Некоторые морфологические особенности колото-резаных повреждений на многослойных макетах одежды
/ Саркисян Б.А., Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 80-81.
Б.А. Саркисян, Д.А. Карпов (Барнаул)
Судебно-медицинская экспертиза повреждений на теле пострадавшего может быть существенно дополнена исследованием его одежды. Задерживающее действие одежды в значительной степени зависит от толщины, плотности и количества ее слоев (С.Д. Кустанович.1965). Колото-резаные повреждения одежды могут иметь разный вид — от щелевидных до неправильной формы отверстий с разволокненными краями. При этом, форма разрезов зависит не столько от свойств орудия травмы, сколько от характера тканей (А.П. Загрядская),1968).
Для выявления дополнительных признаков, позволяющих определить общие и частные свойства травмирующего предмета нами проведены экспериментальные исследования. Использовались два макета одежды — из поперечновязанного трикотажа и хлопчатобумажной ткани, и из выделанной кожи, аналогичного трикотажа и ткани, т.к. в настоящее время такая комбинация материалов встречается достаточно часто. Эксперименты проводились с тремя однолезвийными клинками ножей: длиной от 70 мм до 145 мм, шириной от 14,2 мм до 15 мм, остротой лезвия от 3 до 4 усл. ед., толщиной обуха 1 мм, 2 мм, 3 мм. Угол схождения скосов обуха и лезвия 60 градусов. Ребра обуха и его скоса хорошо выражены. Экспериментальные повреждения на бедре биоманекена наносили ударными воздействиями перпендикулярно поверхности макетов одежды и с наклоном плоскости клинка под углом 60-70 градусов, и под углом около 45 градусов к системам нитей. 40 экспериментальных повреждений изучались визуально и с помощью микроскопа МБС-10, при увеличении от 16 до 112, при косом и проходящем освещении.
Результаты исследования показали, что наиболее четко особенности травмирующего предмета отображаются в повреждениях первых слоев макетов одежды, ориентированных по ходу систем нитей. Помимо описанных ранее морфологических признаков, по краям повреждений нами выявлены симметричные уступы зигзагообразной формы в виде "ступенек" высотой 0,25-0,75 мм, либо выемки и выступы сходных размеров, соответствующие месту вкола клинка и синхронно повторяющихся на всех слоях макетов одежды. В повреждениях, ориентированных под углом 45 градусов к системам нитей, при почти перпендикулярном погружении клинка этот признак более выражен. При погружении клинка под углом к поверхности макета одежды его информативность снижается из-за вариабельности формы повреждений, а на вторых и третьих слоях материала — ввиду значительной деформации краев.
Анализ особенностей отделения элементарных волокон краевых и концевых нитей показал, что в местах воздействия ребер обуха и его скоса волокна пересечены поперечно, а под действием лезвия волокна пересекаются поперечно или под углом к их оси. Наличие слоя кожи в качестве первичной преграды влекло преимущественно поперечное, более ровное пересечение элементарных волокон. По краям повреждений, соответственно действию лезвия и в местах вкола клинка немногочисленные элементарные волокна имели концы расщепленные или с краевыми "отщепами". Количество таких волокон было больше со стороны наклона плоскости клинка. Выраженность этого признака не зависит от степени деформации материала и его расположения в макете одежды.
Таким образом, открывается возможность определения места вкола клинка, направление фронтального угла, а с учетом других данных — формы конца клинка.
похожие статьи
Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.
Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.