Особенности повреждений шеи при сдавлении плечом и предплечьем

/ Подпоринова Е.Э.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 14-15.

Подпоринова Е.Э. Особенности повреждений шеи при сдавлении плечом и предплечьем

Е.Э. Подпоринова (Санкт-Петербург)

ссылка на эту страницу

Удавление руками является одним из видов странгуляционной асфиксии. Под удавлением руками понимают сдавление шеи кистью или кистями рук. Этот механизм сдавления чаще всего встречается в экспертной практике. Однако шея может сдавливаться и другими частями рук - предплечьем, плечом и предплечьем. Задачей нашего исследования явилось установление частоты, особенностей повреждений кожи, мягких тканей шеи и хиоидеоларенготрахеального комплекса (ХЛТК), включающего подъязычную кость (ПК), щитовидный (ЩХ), перстневидный (ПХ) хрящи и полукольца трахеи, при смерти от удавления плечом и предплечьем. Нами изучены данные судебно-медицинских заключений и проведено фрактографическое исследование ХЛТК от 14 трупов лиц, погибших от сдавления шеи плечом и предплечьем, что подтверждено следственными и судебно-медицинскими данными.

Анализ материала позволил выделить наиболее часто встречающиеся повреждения шеи, установленные экспертом при исследовании трупов. Это ссадины (35,7%), сочетание ссадин и кровоподтеков (50,0%). Форма ссадин чаще линейная, иногда они сливаются. Форма кровоподтеков неправильно овальная или линейная. Эти повреждения одинаково часто располагаются на боковых поверхностях и на боковых и передних поверхностях шеи (по 35,7%) и локализуются преимущественно в верхней и средней трети шеи. При внутреннем исследовании выявляются разлитые и очаговые кровоизлияния в мышцы шеи (92,9%), которые распространяются по всей ее длине и располагаются чаще на боковых и передней поверхности шеи (57,1%) или только на боковых поверхностях (21,4%). Повреждения ПК и хрящей гортани (ХГ) эксперты устанавливают в 50,0%, из них ПК - 28,8%, ПК+ЩХ - 57,2%, ЩХ+ПХ - 14,3%. Повреждений полуколец трахеи эксперты не обнаружили.

Так как наружные повреждения нередко выражены незначительно, иногда отсутствуют, главным диагностическим признаком являются повреждения ХЛТК. Стереомикроскопический метод диагностики повреждений ХЛТК на скелетированных объектах позволяет выявить все имеющиеся повреждения и установить механизм их образования. В исследуемых нами ХЛТК повреждения установлены в 92,9%. Повреждения ПК имелись в 64,3% в виде переломов больших рогов и надрывов сочленений больших рогов с телом. Повреждения ЩХ выявлены также в 64,3%, в виде переломов, надломов и трещин верхних рогов и пластин. Повреждения ПХ установлены в 57,1% в виде трещин, надломов и переломов дуги и пластины, чаще на их внутренней поверхности. Повреждения полуколец шейного отдела трахеи выявлены в 21,4% в виде трещин и надломов. В большенстве случаев повреждения ХЛТК были множественными. Сочетанные повреждения ХЛТК наблюдались в 64,2% всех случаев, в том числе ПК,ЩХ,ПХ,ТР-21,2%; ЩХ,ПХ-21,4%; ПК,ЩХ-14,3%; ПК,ЩХ,ПХ-7,4%. Изолированные повреждения ПК выявлены в 21,3%, ПХ - в 7,2%.

Полученные данные по механизму образования повреждений при фрактографическом исследовании, с учетом их характера, локализации, взаимного расположения, позволяют сделать вывод, что при сдавлении шеи плечом и предплечьем повреждения ХЛТК возникают в основном от воздействия предплечья, плечо является поверхностью к которой прижимается шея. Повреждения ПК,ХГ и трахеи чаще образуются при одностороннем воздействии предплечья. Наблюдаются так же и двустороннее воздействие в область шеи, что свидетельствует о неоднократном давлении на шею или о перемещении предплечья по ее поверхности. Направление воздействия силы зависит от локализации предплечья на какой-либо поверхности шеи и от взаимного расположения пострадавшего и нападавшего. Наружные повреждения на коже шеи зависят от характера поверхности травмирующего предмета (гладкая или шероховатая), что в первую очередь определяется наличием или отсутствием одежды и ее особенностей.

похожие статьи

Информативность «общеасфиксических признаков» для смерти от механической асфиксии в результате удавления руками (рукой), либо от сердечно-сосудистого заболевания (скоропостижная смерть), имевшегося у пострадавшего / Белых А.Н., Панасюк И.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 50.

Информативность проявлений травм шеи, причиненных сдавлением шеи кистями и другими частями рук невооруженного человека / Белых А.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 48.

Судебно-медицинская характеристика способов удушения невооруженным человеком путем давления на шею конечностями / Белых А.Н. — 2008.

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений шеи при интубации / Корякина В.А. — 2016.

Травматический разрыв интимы сонной артерии / Ермаков Е.А., Гудкова Т.В., Фролов В.В. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 44-47.

Случай травматического базального субарахноидального кровоизлияния при травме шеи / Руднева Н.С., Литвинович В.Г. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 37-40.

Судебно-медицинская оценка повреждений шейного отдела позвоночника у водителя и пассажира переднего сиденья современного легкового автомобиля при фронтальном столкновении / Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №6. — С. 24-27.