К 85-летию кафедры судебной медицины ДВГМУ

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 9-13.

Авдеев А.И. К 85-летию кафедры судебной медицины ДВГМУ

А.И. Авдеев

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В 2019 году с момента создания кафедры судебной медицины нашего вуза исполняется 85 лет. Созданию кафедры судебной медицины предшествовал приказ № 55/8 от 01.12.1934 года по институту: «Организовать кафедру судебной медицины при Хабаровском государственном медицинском институте». М.М. Петрачкова назначить заведующим кафедрой судебной медицины с 01.12.1934 года.

Михаил Михайлович Петрачков был откомандирован в ноябре 1934 года в распоряжение Хабаровского государственного медицинского института (открыт постановлением СНК РСФСР от 24.05.1929 года) для организации кафедры судебной медицины. В 1935 году М.М. Петрачков организовал судебно-медицинскую лабораторию при Хабаровском крайздравотделе. Он заложил единую научную, практическую и педагогическую основу судебно-медицинской службы в Хабаровском крае.

После организации кафедры возникли трудности объективного характера: имелась всего одна комната, не приспособленная для учебного процесса и научной работы. К 1936/37 году кафедра получила две комнаты. Учебный процесс разделялся на два цикла: лабораторные занятия по вещественным доказательствам и судебно-медицинское исследование трупа на базе городской судебно-медицинской экспертизы, помещение которой не отвечало элементарным потребностям. С 1939 года кафедра значительно оснащается оборудованием, наглядными пособиями, создается музей влажных препаратов, начинает работать студенческий кружок. В этом же году М.М. Петрачков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Волосы лошади в судебно-медицинском отношении». Научная работа М.М. Петрачкова была пионерской в отечественной судебной медицине, и результаты диссертации по исследованию вещественных доказательств были внедрены в практику.

В 30-е годы М.М. Петрачковым на базе кафедры впервые в Хабаровском крае была организована судебно-медицинская лаборатория при краевом отделе здравоохранения. Лаборатория силами сотрудников кафедры производила судебно-медицинские анализы и биологические исследования вещественных доказательств, необходимые для объективного решения вопросов при проведении следствия. Штат кафедры, с учетом учебных часов, состоял из трех сотрудников: заведующего кафедрой – доцента М.М. Петрачкова, ассистентов С.Ф. Зайцева и С.Ф. Дементьевой (выпускницы ХГМИ). Из практических экспертов должность ассистентов-совместителей выполняли Е.М. Осадец, В.П. Кескер, из военной судебно-медицинской лаборатории – к.м.н. С.В. Бушмакин.

Заведующие кафедрой судебной медицины ДГМИ, ХГМИ, ДВГМУ

1

234

Заведующие кафедрой судебной медицины ДГМИ, ХГМИ, ДВГМУ в периоды:

  1. с 1934-го по 1963 год – Петрачков Михаил Михайлович;
  2. с 1963-го по 1974 год – Дементьева Серафима Федоровна;
  3. с 1974-го по 1995 год – Ананьев Георгий Владимирович;
  4. с 1995 г. – Авдеев Александр Иванович

Выпускница ХГМИ Серафима Федоровна Дементьева в 1947 году запланировала и защитила в 1955 году кандидатскую диссертацию на тему «К методике исследования рубленых повреждений мелких трубчатых костей» – одна из первых работ в стране по данной проблеме, нашедшая свое отражение и продолжение в диссертационных исследованиях в конце XX – начале XXI векa на нашей кафедре (С.В. Леонов, И.В. Власюк и др.). В то время повреждения рубящими орудиями были весьма частыми в практике судебных экспертов. Поэтому работа С.Ф. Дементьевой сразу была востребована в практических экспертизах. В 1963 году, когда М.М. Петрачков вышел на пенсию, она была назначена заведующей кафедрой и возглавляла ее по 1974 год.

В сентябре 1967 года в штат курса зачислен Вячеслав Андреевич Шевчук, который в должности доцента работал на кафедре по 1989 год. Тема его кандидатской диссертации «О применении эмиссионного спектрального анализа при исследовании спермы человека для конкретизации ее принадлежности». Это была работа в научном направлении того времени под руководством профессора В.М. Смольянинова.

В 1966 году во II МОЛГМИ им. Пирогова в целевую аспирантуру был направлен выпускник ХГМИ Георгий Владимирович Ананьев. В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые материалы к судебно-медицинской экспертизе странгуляционной борозды (физико-химическое исследование)» и начал работать ассистентом кафедры судебной медицины Хабаровского государственного медицинского института. В 1974 году он был избран заведующим кафедрой судебной медицины ХГМИ. В 1988 году Г.В. Ананьев защитил докторскую диссертацию на тему «Установление давности происхождения кровоподтеков при судебно-медицинской экспертизе живых лиц». Эта тема до настоящего времени разрабатывается в диссертационных работах как в нашей стране, так и за рубежом. С 1976-го по 1994 год он возглавлял деканат лечебного факультета ХГМИ.

С 1974-го по 1982 год на кафедре судебной медицины работал к.м.н., ассистент Владимир Вениаминович Прутовых. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию во 2-м МОЛГМИ на тему «Установление прижизненности и давности механической травмы по биофизическим и биохимическим показателям скелетных мышц». Тема его научного поиска получила развитие в конце XX – начале XXI века в диссертационных работах по другим дисциплинам (биофизика, клиническая медицина, криминалистика). До 2017 года в должности профессора кафедры он преподавал судебную медицину в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ. С 2017 года Владимир Вениаминович вернулся на кафедру ДВГМУ.

После практической работы в Бюро СМЭ с 1983 года на кафедре судебной медицины ХГМИ работал Александр Иванович Авдеев. В 1988 году А.И. Авдеев защитил под руководством проф. В.Н. Крюкова во 2-м МОЛГМИ кандидатскую, а в 2001 году – докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская экспертиза механизмов тупой травмы при падении на лестничном марше». Результаты диссертационных работ были внесены в учебники и руководства по судебной медицине (Москва, С.-Петербург, Минск). С 1995 года по настоящее время он возглавляет коллектив кафедры. Профессор А.И. Авдеев является автором 223 научных и методических работ, монографии «Травма на лестничном марше», «Лекции по судебной медицине» в двух томах, 52 рационализаторских предложений, шести изобретений. А.И. Авдеев в 2008 году назначен на должность главного внештатного специалиста-эксперта по судебной медицине Росздравнадзора по Дальневосточному федеральному округу, участвовал в составе комиссий в проверках работы судебно-медицинских бюро ДФО и СибФО. Под руководством А.И. Авдеева защитились 8 кандидатских и 1 докторская диссертация.

С 1995 года, после окончания клинической ординатуры, на кафедре работал Сергей Валерьевич Леонов, который практическую деятельность в бюро судебно-медицинской экспертизы совмещал с преподаванием на кафедре и с научной работой. В феврале 2002 года в РГМУ он защитил кандидатскую, а в июне 2007 года – докторскую диссертацию на тему «Дифференциальная диагностика рубленых повреждений кожи и плоских костей черепа по признаку остроты лезвия». До 2010 года Сергей Валерьевич работал на кафедре в должности доцента. С 2010 года перешел в Российский центр судебно-медицинской экспертизы (г. Москва), в настоящее время работает в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, где выполняет особо сложные экспертизы.

Сотрудники кафедры в 2012 году

Сотрудники кафедры в 2012 году (слева направо): Бадяев В.В., Власюк И.В., Авдеев А.И., Жуков В.А.

С.В. Леонов преподает в вузах г. Москвы, является автором 200 научных работ, 10 монографий, руководителем 6 кандидатских и 1 докторской диссертационных работ. В настоящее время он практически формирует отдельное научное направление с применением высокотехнологичных методов исследования и компьютерных технологий, принимая на себя множество диссертантов и соискателей от других научных коллективов.

В 1997 году окончил клиническую ординатуру Игорь Валентинович Власюк. Он длительное время работал заведующим медико-криминалистическим отделением бюро СМЭ. В 2006 году И.В. Власюк защитил кандидатскую диссертацию на тему «Возможности идентификации лезвия рубящего орудия (топора) по повреждениям кожного покрова и текстильных материалов», а в 2013 году докторскую на тему «Судебно-медицинская оценка повреждений, причиняемых человеку некоторыми животными». И.В. Власюк является автором 160 научных и методических трудов, 6 монографий, 2 патентов, 47 рационализаторских предложений. С 2010 года Игорь Валентинович с должностью профессора кафедры судебной медицины ДВГМУ совмещает практическую, педагогическую, научную и организационную работу. Под его руководством защитился 1 диссертант и обучаются 5 аспирантов. С 2019 года И.В. Власюк работает деканом лечебного факультета ДВГМУ.

С 1998-го по 2007 год на кафедре судебной медицины активно работала старший преподаватель Светлана Владимировна Зарубина. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Судебно-медицинская оценка повреждений, возникающих при падении на плоскости, и его биомеханические аспекты». С.В. Зарубина является автором 1 изобретения, 1 рационализаторского предложения, 17 научных работ.

С 1999 года на кафедре судебной медицины после окончания ординатуры работал Валерий Александрович Жуков. В 2007 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения с малой высоты». В.А. Жуков является автором 8 статей, 2 изобретений и 2 рационализаторских предложений. С 2008 года В.А. Жуков руководил отделом здравоохранения Смидовичского района ЕАО, с 2011 года работал в медицинской службе ДВЖД, с 2017 года – министр здравоохранения ЕАО.

С 2007 года на кафедре работала старшим преподавателем Елена Николаевна Леонова. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Морфология разруба диафиза длинной трубчатой кости при различных условиях опирания». Е.Н. Леонова – автор 12 статей и 1 изобретения. В настоящее время работает старшим преподавателем кафедры судебной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Ряд экспертов бюро СМЭ и 4-го филиала 111 Центра СМКЭ МО РФ под руководством сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации: в 2008 году – К.А. Чернышов по теме «Судебно-медицинская оценка следовоспринимающих особенностей различных областей кожного покрова тела человека при колото-резаной травме»; в 2009-м – Л.А. Андрейко по теме «Изменение морфологии колото-резаных ран в зависимости от количества и комбинаций слоев прилежащей одежды»; в 2014-м – В.В. Бадяев по теме «Судебно-медицинская диагностика резаных повреждений кожного покрова по признаку остроты лезвия».

Преподаватели совмещают педагогическую деятельность с практической работой в 4-м филиале 111 Центра СМКЭ МО РФ и других структурах.

В 2014 году в ДВГМУ произошло структурное слияние кафедр патологической анатомии и судебной медицины. Судебная медицина в университете продолжает развиваться, имеет серьезные наработки, планы, перспективы. Коллектив кафедры проводит подготовку высококвалифицированных кадров для судебной медицины Дальневосточного федерального округа и других субъектов РФ.

похожие статьи

Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области 100 лет / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 61-62.

Материалы к характеристике судебно-медицинской экспертизы в Автономной Калмыцкой области / Курдюмов А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 119-122.

Судебно-медицинский и бытовой анализ экспертиз живых лиц за 1916 год по гг. Ростову н/Д. И Нахичевани н/Д. / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 100-105.

Судебно-медицинская экспертиза в Донском округе Северо-Кавказского края / Марковин И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 95-100.

Судебно-медицинская экспертиза в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге в ХХ—ХХI веках: прошлое и настоящее / Лобан И.Е., Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 56-64.

больше материалов в каталогах

История судебной медицины