Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве

/ Авдеев А.И.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 17-20.

Авдеев А.И. Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве

А.И. Авдеев

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В судебной медицине и криминалистике существуют визуально-описательные способы определения позы трупа и его частей в пространстве. Под позой трупа принято понимать взаимное расположение частей его тела по отношению друг к другу [1].

Но общими недостатками данных способов являются субъективизм, неточность описания положения, необходимость высокой квалификации и опыта специалиста. Фотографирование и видеосъемка, проводимые криминалистом на месте происшествия, делаются под разными углами относительно объектов, что не всегда позволяет воссоздать в дальнейшем детальное положение тел и их деталей относительно друг друга.

В технических дисциплинах и точных науках существуют методы с использованием специальных приборов: в геодезии – теодолит; в геометрии – транспортир, которые по объективным причинам трудно использовать в реальных условиях осмотра места происшествия [2, 3]. Поэтому нами была поставлена задача: повышение точности описания положения объекта и его частей, ориентировка на местности или в помещении, привязка к окружающей обстановке путем использования специального градуированного прибора.

Для решения этой задачи было изготовлено устройство для определения положения тела и его частей в пространстве.

Устройство состоит из рамы 1 (рис. 1), которая крепится на горизонтальной оси 2 (рис. 1, 2). Устройство содержит лимб 3 (рис. 1, 2, 3), который поворачивается вокруг горизонтальной оси 2. Лимб 4 (рис. 1, 2, 3) закреплен поверх лимба 3 на оси 2. Через центр лимбов 3, 4 проходит вертикальная ось 5, на которой укреплен футляр 6 (рис. 1, 2, 3), содержащий лазерную указку 7 (рис. 1, 2, 3) и указатель лимбов 8 (рис. 1, 2, 3). Под лимбом 3 на вертикальной оси 5 крепят транспортир 9 (рис. 1, 3). На раме 1 крепят уровень 10 (рис. 1, 3). Рама 1 (рис. 1, 3) выполняет несущую функцию, а также используется для определения наклона лимба 3. Лимб 3 имеет градуировку в градусах (°) через 10°, начиная с 0, и служит для определения направления положения тела и отдельных его частей. Лимб 4 проградуирован в виде циферблата часов, где 12 часов совпадают с 0° на лимбе 3, для удобства привычного описания, принятого в судебной медицине. Футляр для крепления лазерной указки свободно закреплен на оси 5 и вращается вокруг нее. Луч от лазерной указки 7 и указатель лимбов 8 указывают количество градусов (°) или часов. Транспортир 9 служит для определения угла поворота лимба 3 относительно рамы 1 и горизонтальной плоскости в градусах (°). Для выравнивания рамы 1 относительно горизонтальной плоскости служит уровень 10.

Общий вид

Рис. 1. Общий вид

Вид устройства сверху

Рис. 2. Вид устройства сверху

Вид устройства сбоку

Рис. 3. Вид устройства сбоку

Устройство работает следующим образом. Раму 1 с помощью уровня 10 устанавливают горизонтально относительно поверхности земли. Ее помещают над уровнем пупка трупа, который принимают за центр описываемого тела. Ось тела, условно проведенная через яремную вырезку – пупок – лонное сочленение, совмещают с осью лимбов 0–180° на лимбе 3 и 6–12 часов на лимбе 4.

Положение частей тела описывают путем определения направления их в градусах или часах по отношению к оси тела. При этом включают лазерную указку в местах с пониженным освещением, направляя так, чтобы луч ее совпадал с направлением конечностей или частей тела. При этом луч будет указывать количество градусов или часов. Угол поворота отдельных конечностей тела по отношению друг к другу (плечо–предплечье, голень–бедро и т.д.) также определяют по направлению луча лазерной указки с фиксацией угла между этими частями тела по лимбам 3, 4. Аналогичным образом определяют угол перелома между отдельными отломками одной кости.

Если тело или часть его (конечность) отклонены от горизонтальной плоскости (например, провисание в петле в положении полусидя, нахождение в салоне транспортного средства), то определение угла наклона по отношению к горизонтали определяют по транспортиру 9, по углу отклонения лимба 3 относительно горизонтальной рамы 1.

Преимущество конструкции заключается в том, что устройство позволяет на основании объективных данных точно описать любое положение физического тела, в том числе в труднодоступных местах, в ограниченных пространствах, где трудно использовать общепринятые приборы. На данное устройство оформлен патент № 2235975 от 10.09.2004 [4]. Работать на данном устройстве может специалист с небольшим опытом работы. Устройство легкое, удобное для транспортировки, имеет градуировку в часах и градусах, удобную для практического использования специалистами, в том числе судебно-медицинскими экспертами и криминалистами при осмотре места происшествия.

Пример. При выезде на место происшествия по факту дорожно-транспортного происшествия на федеральной трассе на переднем пассажирском сиденье был обнаружен труп женщины с зажатыми ногами в результате деформации кузова и сидений салона. Установление взаимного расположения всех лиц в салоне автомобиля, детальное описание положения тела потерпевшей и частей тела имели решающее значение для решения вопроса о правдивости показаний оставшегося в живых водителя. Рама прибора была установлена в горизонтальной плоскости над областью проекции центра тела (область пупка), ось тела сопоставлена с осями лимбов (0–180°, 6–12 часов). Было определено отклонение тела и конечностей от горизонтальной плоскости с помощью транспортира с определением угла наклона лимбов, сориентированных параллельно оси тела. Далее были определены углы отклонения в градусах отдельных частей тела (голова, верхние и нижние конечности) от оси тела. Все данные в градусах записаны в виде краткой формулы с цифровыми значениями. В процессе следствия и судебного разбирательства выдвинутые версии по взаиморасположению в салоне и механизму травмы были проверены и подтверждены на основании данных, записанных на месте первичного осмотра места происшествия с помощью устройства для фиксации тела в пространстве.

Список литературы

  1. Гусев, В.А. Математика / В.А. Гусев, А.Г. Мордкович. – М. : Просвещение, 1988. – C. 326–330. – Текст : непосредственный.
  2. Краткий топографо-геодезический словарь-справочник / под ред. Б.С. Кузьмина. – М. : Наука, 1973. – C. 123–126. – Текст : непосредственный.
  3. Матышев, А.А. Осмотр места происшествия и трупа / А.А. Матышев, Ю.А. Молин. – СПб., 2017. – 532 с. – Текст : непосредственный.
  4. Патент № 2235975 Российская Федерация. Устройство для определения положения тела в пространстве / Авдеев А.И., Иванов А.Н., Зарубина С.В. : опубл. 10.09.2004.

похожие статьи

Организационные и правовые основы участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 15-19.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : диссертация ... кандидата медицинских наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : автореферат дис. ... канд. мед. наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Актуальные вопросы осмотра с привлечением специалиста в области судебной медицины / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 22-24.

Особенности применения унифицированной карты регистрации трупных явлений при работе врача-специалиста по осмотру трупа на месте его обнаружения / Бутовский Д.И. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 31-34.

больше материалов в каталогах

Осмотр места происшествия