Дело гр. Зонтаг

/ Рамов А.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 113-114.

Рамов А.Б. Дело гр. Зонтаг

А.Б. Рамов

Зампредгубсуда, Смоленск

ссылка на эту страницу

Народный суд в г. Смоленске в конце января заслушал дело популярной здесь знахарки гр. Зонтаг-Ивановой, завоевавшей популярность среди различных слоев отсталой части населения. Делом этим наша общественность заинтересовалась потому, что за гр. Зонтаг стояли «массы», что ее взяли под свое покровительство толпы пациентов, что слухи о чудодейственности ее микстуры вышли далеко за пределы Смоленска и даже губернии. Эти «массы», подстрекаемые гр. Зонтаг, создали легенду о «мученических страданиях» знахарки под влиянием административного нажима на нее здравотдела, что последний по причине «косности своей» и соображений сухой врачебной этики — отказывает гр. Зонтаг в регистрации ее спасительного элексира и т. д., и т. д.

Характерно при этом, что губздравотдел, дабы расшифровать целебность магического способа гр. Зонтаг в области излечивания туберкулеза, декретировать ее перед толпой пациентуры, предлагал ей раскрыть свой «секрет» и произвести опыт над группой больных, но гр. Зонтаг, естественно, от этого отказалась, заявляя, что состава она не сообщит, но что она не возражает, если губздравотдел поручит врачам под ее, гр. Зонтаг, руководством проследить за тем, как ее микстура «рубцует» человеческие легкие. На этом переговоры закончились. Против гр. Зонтаг тогда был принят ряд административных мер. Но когда деятельность ее приняла особо угрожающий характер, и группа больных под ее влиянием стала противодействовать профилактическим мероприятиям здравотдела, то стало очевидным, что без авторитета народного суда здесь не обойтись, и знахарка Зонтаг была привлечена к уголовной ответственности.

На этом процессе, собравшем огромное количество народа, карьера гр. Зонтаг печально закончилась. И не потому, что суд оштрафовал ее и, признав социально опасной, выселил за пределы 12 губерний, окружающих Смоленский район, а потому, что на самом процессе экспертиза, блестяще представленная местными силами и специально прибывшими из Москвы тт. Лейбовичем и Маргулисом, популярно и едко разоблачила эту знахарку, выявив перед аудиторией, сплошь состоявшей из ее прошлых и нынешних клиентов, ее безграмотность и абсолютную тупость. Экспертиза, установив состав Зонтагской микстуры (настой багульника, давно уже исследованной травы), проанализировав и продемонстрировав перед аудиторией больных, пользовавшихся услугами этой знахарки, сумела убедить самых рьяных ее поклонников и поклонниц в никчемности самого средства и в том вреде, какой причинен знахаркой Зонтаг ее клиентам и их окружающим. Рядом удачных демонстраций экспертиза сумела отпустить собравшихся с глубокой уверенностью, что на скамье подсудимых сидела просто аферистка, игравшая на струнках тупой бессознательности многих и многих неизлечимо-больных, хватающихся, как говорится, за гнилую соломинку. Экспертиза в достаточной мере убедила эту кашляющую и отхаркивающую аудиторию в том, что борьба с туберкулезом, этим социальным злом человечества, возможна исключительно испытанными методами диспансеризации и что деятельность таких, как гр. Зонтаг, не менее опасна, чем сам туберкулез. Экспертиза на этом процессе с задачей своей справилась блестяще. Нет сомнения в том, что результаты всего процесса в полной мере скажутся в ближайшее время. Нет сомнения, что наш здравотдел в своей работе это резко почувствует. Надо только, чтобы он эту атмосферу своевременно и надлежаще использовал.

похожие статьи

Недиагностированный туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов как основная причина смерти / Саркисян Б.А., Кочоян А.Л., Шорбан Н.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №3. — С. 44-46.

Основные принципы построения патологоанатомического диагноза и кодирования причин смерти при туберкулезе / Зюзя Ю.Р., Рыбка Л.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 23-27.

Морфологические проявления туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных наркоманией / Солодун Ю.В., Воронцова М.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №1. — С. 24-28.

К вопросу о судебной ответственности врачей / Марковин И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 81-95.

Анализ комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам в отношении медицинских работников / Быховская О.А., Филатов А.И., Лобан И.Е., Исаков В.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 18-20.

Диагностические критерии ненадлежащего ухода за людьми преклонного возраста и их судебно-медицинское значение / Шигеев С.В., Ковалев А.В., Фетисов В.А., Гусаров А.А., Кумыкова Л.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 48-53.

больше материалов в каталогах

Туберкулез

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей