Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов

/ Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 55-58.

Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов

Землянский Д.Ю., Нестеров А.В.

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – канд. мед. наук А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (далее – бюро) не имеет структурных подразделений в отдаленных муниципальных районах Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский районы, с. Победа, с. Кукан Хабаровского района и прочие малонаселенные отдаленные районы).

В соответствии с действующим законодательством производство судебно-медицинской экспертизы регламентируется приказом № 346н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (далее порядок).

Согласно Приложению № 1 порядка должность врача судебно-медицинского эксперта подразделений экспертизы трупов, экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц ГСЭУ устанавливают из расчета одна должность на 60 экспертиз трупов, 120 экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц в год в районных и городских подразделениях. По данным ежегодного статистического отчета бюро, потребность в судебно-медицинском исследовании трупов в перечисленных районах Хабаровского края составляет не более трех в год, что существенно ниже нормативных показателей нагрузки на должность и исключает возможность открытия в указанных районах судебно-медицинских подразделений.

В то же время в течение длительного времени, например, только в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края ввиду отсутствия на территории данного муниципального образования морга врачи судебно-медицинские эксперты по требованию следственных органов осуществляли производство судебно-медицинских экспертиз трупов в условиях неприспособленного помещения, при отсутствии необходимой материально-технической базы.

Производство экспертиз вне подразделения судебно-медицинской экспертизы трупов нарушает требование Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ст. 58 «Медицинская экспертиза»), Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии»), Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с СанПиН 2.1.3.2630-10. «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»), Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 163 «Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки»), Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 5 «Соблюдение законности при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности»), пп. 34, 37 порядка.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» проведение судебно-медицинских экспертиз осуществляется на основании постановления. В соответствии с ч. 3 ст. 199 УПК РФ руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление  назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если нет специальных условий для проведения исследований. В таких случаях орган или лицо, назначившее экспертизу, на основании п. 12 порядка должно осуществлять доставку объектов исследования в подразделение судебно-медицинской экспертизы трупов.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 131 УПК РФ финансовое обеспечение организации перевозки (транспортировки) трупов и их частей (частей трупов) в судебно-медицинский морг производится за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение транспортировки трупов лиц, умерших вне медицинской или иной организации, а также невостребованных тел в места их содержания отнесено к компетенции муниципальных районов и поселений в рамках полномочий по организации ритуальных услуг. По данной проблеме администрация бюро неоднократно сообщала в министерство здравоохранения Хабаровского края, прокуратуру, руководству Следственного комитета Хабаровского края, однако до настоящего времени ситуация с обеспечением законности проведения судебно-медицинской экспертизы трупов в отдаленных районах не изменилась.

Одним из вариантов исключения сложившейся порочной практики может стать приобретение и размещение в отдаленных районах мобильных блок-модулей в исполнении «морг».

Первый блок-модуль в исполнении «морг» на территории Хабаровского края был установлен в селе им. П. Осипенко в 2014 году, на осуществление медицинской деятельности в нем была получена лицензия. В 2015 году аналогичный модуль был установлен в с. Богородском Ульчского района и п. Троицкое Нанайского района Хабаровского края. Тем не менее лицензии на осуществление медицинской деятельности в них не получено ввиду отказа в выдаче заключения территориальным органом Роспотребнадзора. Причина отказа в выдаче положительного заключения – несоответствие СанПин по площадям блок-модуля.

Требования СанПин к устройству моргов относятся к капитальным строениям (зданиям) и не могут буквально применяться к передвижным (мобильным) моргам. Неоднократные обращения в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю к положительному результату пока не привели. Были организованы и проведены встречи с руководителями и депутатами Законодательной думы Хабаровского края, а также с представителями Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, но результат прежний.

Учитывая относительно низкую стоимость мобильного блок-модуля в исполнении «морг» вместе с комплектом оборудования, это может явиться приемлемым решением вопроса о создании условий в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Хабаровского края для хранения тел умерших и проведения судебно-медицинских экспертиз трупов, что не противоречит требованиям законодательства по вопросам лицензирования медицинской деятельности, изменения в которые были внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2020 № 1154.

Согласно данной новелле, судебно-медицинское обеспечение отдаленных районов не требует получения лицензии на данный вид медицинской деятельности по месту ее осуществления. Достаточно наличия лицензии в головном учреждении, которое при необходимости формирует и направляет в конкретный район мобильную бригаду для осуществления судебно-медицинского исследования трупа в блок-модуле в исполнении «морг» без его лицензирования. Мобильная бригада формируется в каждом конкретном случае на основании приказа по учреждению. В бригаду могут входить судебно-медицинские эксперты танатологического и медико-криминалистического отделов, а также санитар.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

Управление государственной судебно-медицинской деятельностью в России как научная проблема: краткий исторический анализ и перспективы исследования / Ковалев А.В., Лобан И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 4-13.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины