Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту

/ Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 114-115.

Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту

Н. С. Окунева, Е. Х. Баринов, А. В. Скребнев

Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

Несмотря на то, что судебная экспертиза, в том числе судебно-медицинская экспертиза, переместилась в сферу услуг, рынка подобных услуг в настоящее время не сформировалось. Это означает, во-первых, отсутствие конкурентной среды, в рамках которой формировалось бы лучшее предложение,
а потому и конкурентности цен на такие услуги. Во-вторых, это означает отсутствие обоснованности расценок, то есть жесткой логической привязки цены услуг к внятным, удобным и реальным ориентирам. Наконец, в-третьих, это означает отсутствие самоорганизации оборота, когда операторы рынка в стремлении получить большую выгоду делают ее на более интенсивном обороте, снижая цену. В настоящее время логика ценообразования на услуги судебно-медицинской экспертизы не сложилась.

Отсюда не происходит дифференциации расценок проведения назначенной судом и договорной экспертизы; по последовательности (первичной, дополнительной, повторной) и, наконец, для физических и юридических лиц. Это таит в себе угрозу сделать недоступной для гражданина судебную защиту – если цена подобных услуг не снижается, оставаясь непомерно высокой для обывателя с доходами среднего уровня, если цена судебной экспертизы сопоставима с размером потенциального взыскания по суду, то у гражданина отпадает сама возможность защиты своих прав в судебном порядке, поскольку в любом случае он терпит убытки. Если юридическое лицо относит издержки судебного рассмотрения на себестоимость (и, соответственно, цену) выпускаемой продукции, то у физического лица возможности покрыть свои убытки нет. Финансовая уязвимость физического лица стимулирует дисбаланс в реализации права за счет перекоса в сторону имущих – возникает имущественный ценз для обращения граждан в суд.

Отсутствие дифференциации расценок проведения судебных экспертиз сказывается отсутствием вариантов их оплаты по потребностям процедуры, по сложности экспертизы (простая, комплексная, комиссионная) и по возможностям заказчика (плательщика). Известно, что в отдельной процедуре может нередко проводиться множество экспертиз. Отдельные экспертизы порой чрезвычайно трудоемки. И даже в случае сбалансированных цен на проведение судебно-медицинской экспертизы может оказаться, что совокупная величина оплаты неподъемна для гражданина в качестве заказчика (плательщика).

Тем самым прежде не стоящая проблема оплаты судебно-медицинской экспертизы породила необходимость создания механизмов дифференциации ценообразования на ее проведение так, чтобы не нарушать конституционное право граждан на судебную защиту, с одной стороны, и обеспечить эквивалентный товарообмен в этой ранее не экономической сфере деятельности, с другой. Это прежде не являлось предметом научных исследований.

Список литературы

1. Баринов, Е. Х. Судебно-медицинская экспертиза в гражданском судопроизводстве по медицинским делам : моногр. – М. : НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», 2013. – 164 с.