Судебно-медицинская оценка кровоизлияний в гиалиновые хрящи гортани

/ Хохлов В.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2003 — №6. — С. 9.

Хохлов В.Д. Судебно-медицинская оценка кровоизлияний в гиалиновые хрящи гортани
Судебно-медицинская экспертиза №6 2003 стр. 9

Хохлов В.Д.

Судебно-медицинская оценка кровоизлияний в гиалиновые хрящи гортани

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В. В. Андреев) Санкт-Петербурга

Исследована диагностическая ценность одного из признаков травмы шеи - кровоизлияний в гиалиновые хрящи гортани (ХГ). Показано, что использование термина "кровоизлияние" применительно к очагам красноватого (коричневатого) окрашивания ткани ХГ не всегда является вредным. Так, у детей и подростков истинные кровоизлияния в ткань ХГ вообще невозможны в силу исходной аваскулярности гиалиновой хрящевой ткани, у женщин они могут располагаться только в дорсальных частях ХГ. Во многих случаях красноватое окрашивание является результатом имбибиции ткани ХГ гемоглобином в местах контакта поверхности хряща с кровью. Такие ложные "кровоизлияния" могут возникать не только при травме, но и в случаях ненасильственной смерти, а также как артефакты секционного исследования. Экспериментально установлено, что для образования посмертного "кровоизлияния" достаточно 10-12 мин. Дифференциальную диагностику следует проводить с учетом анатомо-физиологических особенностей умершего и с использованием гистологического метода.

Ключевые слова: судебная медицина, гиалиновый хрящ, хрящи гортани человека, кровоизлияние, гемолиз, травма, диагностика прижизненности

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

больше материалов в каталогах

Повреждения шеи