Новые возможности в судебно-медицинской экспертизе прободных ранений органа зрения

/ Солохин А.А., Кочергин С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2001 — №4. — С. 12.

Солохин А.А., Кочергин С.А. Новые возможности в судебно-медицинской экспертизе прободных ранений органа зрения

Судебно-медицинская экспертиза №4 2001 стр. 12

Новые возможности в судебно-медицинской экспертизе прободных ранений органа зрения

Солохин А.А., Кочергин С.А.

Кафедры офтальмологии и судебной медицины (ректор - член-корp. PАМН Л. К. Мошетова) Pоссийской медицинской академии последипломного образования, Москва

В экспертизе прободных ранений глаз используют в основном критерий "процент стойкой утраты общей трудоспособности". Однако по нему не всегда возможно дать объективную оценку состояния органа зрения. Острота зрения может значительно колебаться в посттравматическом периоде в течение длительного времени (до 1 года) как в лучшую, так и в худшую сторону.

На основании лечения и дальнейшего наблюдения за 160 пострадавшими (165 глаз) определены все основные клинические симптомы прободных ранений и выделены 8 из них, которые характерны только для тяжкого вреда здоровью. Использование их в качестве критерия оценки тяжести вреда здоровью позволит объективно дать заключение, не дожидаясь сроков исхода травмы.

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Неизгладимое обезображивание лица вследствие переломов костей лицевого черепа / Морозов Ю.Е., Плотников В.С., Никитин С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 149-153.

больше материалов в каталогах

Повреждения головы