Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина

— 2006.

 Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина

Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина // «REGIONS.RU/Новости Федерации», 2006.

источник

ссылка на эту страницу

Оренбургский судмедэксперт воссоздал облик легендарного Ивана Сусанина

17.11.2006 11:29

После геройской гибели в семнадцатом веке об Иване Сусанине и песни сложены, и оперы написаны, и картины нарисованы. Но точных данных о том, как выглядел крестьянин не было. Сейчас скульптуру Сусанина готовят к пересылке в Москву. Воссоздать настоящий облик легендарного героя смог оренбургский судмедэксперт.

Когда ученые обнаружили останки Ивана Сусанина, от них осталось немного. Как гласит легенда, царского спасителя разъяренные поляки изрубили на куски, так что в могиле были только некоторые кости. Теперь они знают, каким он был.

Владимир Филипов — заместитель начальника по экспертной работе бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, врач — суд.мед. эксперт высшей категории сказал, что по костям установили его рост: 165 см. Это был невысокий, коренастый мужчина. У него был высокий гормональный фон, в частности гиперфункция щитовидной железы, то есть он был вспыльчивым, лидером.

О легендарном человеке все должно быть известно и нрав, и тело, и лицо. С ним-то и возникли главные проблемы. Череп в могиле был, но говорил он больше о муках крестьянина, чем об его внешности.

Владимир Филипов говорит, что было обнаружено, то что, собственно, и ожидалось. Следы от рубящего предмета в височной зоне, повреждения носа, верхней челюсти.

Как сообщает ГТРК "Оренбург", Владимир Филиппов занимается скульптурой с 72 года. Его криминалистические изваяния давно признаны в мире, не то что в России. В своем отечестве так ваять умеют единицы: сам криминалист знает только одного своего коллегу. Который может так же, по части черепа восстановить внешность человека.

Череп восстанавливается, потом пластилином криминалист эмитирует мышцы, потом им же создает кожу. Получается первый в истории портрет Ивана Сусанина — человека восточно-европейского типа.

В Москве, куда через несколько дней отправиться скульптура, Сусанину доделают бороду, усы и правильную стрижку — получиться исторический персонаж собственной персоной. В Оренбурге Владимир продолжит реконструкции, героев, только не исторических, а криминальной хроники. С 1991 года технология графической реконструкции помогает в поиске пропавших без вести и в опознании погибших.

В год судмедэксперт создает по 50 таких портретов. Зачастую это единственный способ понять, чьи останки. К истории Владимир вернется только ближе к осени. На сей раз предстоит еще более трудная задача: по черепу сына Юрия Долгорукова восстановить облик самого великого князя.

похожие статьи

Новый метод исследования микроскопической структуры костной ткани / Бабичев В.И., Донцов В.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 46-47.

О диагностике и дифференциации повреждений на костных останках группового захоронения / Крюков В.Н., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 106-107.

Проблемы идентификации личности по костным останкам (Алгоритм производства остеологических экспертиз) / Заславский Г.И., Мордасов В.Ф., Емельянов Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 20.

Судебно-медицинская экспертиза по делу о Мултанских вотяках, обвиняемых в принесении человеческой жертвы языческим богам / Косоротов Д.П. — 1896.

Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.

К сведению авторов / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №3. — С. 66.