Варшавец Николай Петрович

1946 г.р.

Кандидат медицинских наук, доцент, врач — судебно-медицинский эксперт высшей категории. Заслуженный врач РФ. Отличник здравоохранения.

Родился в 1946 г. в семье военного врача в Петропавловске-Камчатском. В 1968 г. поступил, в 1974 г. окончил Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии.

Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам судебной токсикологии.

С 1975 г. по 1981 г. работал заведующим Темрюкским, а с 1981 по 1983 г. - Анапским районными отделениями Краснодарского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. После перевода в Краснодар работал в должности заведующего танатологическим отделением, затем заместителя начальника краевого БСМЭ. С 1991 г. начальник Краснодарского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Главный внештатный судебно-медицинский эксперт Минздравсоцразвития РФ в Южном федеральном округе.

С 1991 г. возглавляет ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» департамента здравоохранения Краснодарского края.

В 2001 г. окончил Краснодарский юридический институт МВД России, получив второе высшее образование.

Главный внештатный судебно-медицинский эксперт МЗСР РФ в ЮФО.

Член редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза». Член правления Всероссийского общества судебных медиков, Координационного совета при главном судебно-медицинском эксперте Минздрава РФ. Неоднократно возглавлял специализированные бригады экспертов для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и техногенных катастроф, связанных с массовой гибелью людей: при кораблекрушении теплохода "Нахимов" в акватории Новороссийского порта (1986 г.), землетрясении в Армении (1988 г.), наводнении в русле реки Кубань и ее притоков (2002 г.), последствиях смерча в Новороссийске (2002 г.) и других. Участвовал в организации и проведении Всероссийского совещания в Ростове-на-Дону (2005 г.), в совещании по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Южном федеральном округе (2006 г.).

Автор более 30 научных работ.

Имеет благодарность министра здравоохранения РФ. Удостоен медалей «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, «За службу Отечеству», награжден значком «Отличнику здравоохранения».

1991–2013 — начальник. ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ Краснодарского края

Фотографии

Варшавец Николай Петрович (1946 г.р.)

Установление продолжительности интоксикации при отравлении изопропиловым спиртом / Варшавец Н.П., Зимнухов В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 222-224.

Об организации судебно-медицинского обеспечения стихийных бедствий и технологических катастроф / Варшавец Н.П., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 14-16.

Состояние, проблемы и перспективы организации и проведения судебно-медицинских экспертиз, связанных с профессиональными правонарушениями медицинских работников / Породенко В.А., Варшавец Н.П., Перова Т.П. // Всеросс. совещание гл. суд.-мед. экспертов. — Самара, 2005.

Вопросы эксгумации и последующей судебно-медицинской экспертизы трупа / Варшавец Н.П., Гукасян А.Л. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 57.

Дефекты медицинской документации и современное законодательство / Чернобай В.В., Породенко В.А., Варшавец Н.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 297.

Диссертации

1. Варшавец Н.П. Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений пропиловым спиртом: химико-токсикологические, морфологические, био- и гистохимические критерии диагностики : дис. канд. мед. наук. — М., 1986.

2005

1. Варшавец Н.П., Гукасян А.Л. Вопросы эксгумации и последующей судебно-медицинской экспертизы трупа // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — № . — С. 57.
  2. Чернобай В.В., Породенко В.А., Варшавец Н.П. Дефекты медицинской документации и современное законодательство // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — № . — С. 297.

1998

1. Зимнухов В.В., Варшавец Н.П., Удалов А.В. К вопросу диагностики смертельного отравления клозапином // Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы. - Екатеринбург, 1998. - С. 53-55.

1997

1. Варшавец Н.П., Абрамова С.Н., Карченов А.Г. Диагностика отравлений сероводородом и метаном // Правовые и организационные вопросы судебной медицины и экспертной практики. - Киров, 1997. - Ч. 1. - С. 96 - 97.

1996

1. Варшавец Н.П., Гедыгушев И.А. Об организации судебно-медицинского обеспечения стихийных бедствий и технологических катастроф // Проблемы идентификации в теории и практике судебной медицины. Материалы IV Всероссийского съезда судебных медиков. - М. - Владимир, 1996. - Ч. 1. - с. 14 - 16.

1991

1. Зимнухов В.В., Варшавец Н.П. Случаи смертельного отравления ферроцероном. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики.-Барнаул, 1991.-Вып. 6.-с. 43-45.

1987

1. Варшавец Н.П., Зимнухов В.В. Установление продолжительности интоксикации при отравлении пропиловым спиртом. // Матер. II Всероссийского съезда судебных медиков. Тезисы докладов-Иркутск-М., 1987,-с. 222-224.
  2. Породенко В.А., Варшавец Н.П. Секционные и лабораторные методы исследования повреждений костей. // Методические рекомендации для судебно-медицинских экспертов.- Краснодар, 1987.-16 с.
  3. Породенко В.А., Варшавец Н.П. Секционные и лабораторные методы исследования повреждений костей. Методические рекомендации для судебно-медицинских экспертов.-Краснодар, 1987.-16 с.

1986

1. Варшавец Н.П. Судебно-медицинская экспертиза острых отравлений пропиловыми спиртами и спиртсодержащими жидкостями. // Судебно-медицинская экспертиза.-1986.-№ 3.-с. 40-43.
  2. Варшавец Н.П. Судебно-медицинская экспертиза острых отравлений пропиловыми спиртами и спиртсодержащими жидкостями. // Судебно-медицинская экспертиза.-1986.-№ 3.-с. 40-43.

1985

1. Варшавец Н.П. Изменение водно-минерального обмена при острых отравлениях пропиловыми спиртами. // Лабораторная диагностика на службе судебной медицины.-Харьков, 1985.-с. 146-148.
  2. Варшавец Н.П. Судебно-медицинская диагностика острых отравлений пропиловыми спиртами и техническими спиртсодержащими жидкостями. // Информ. письмо для судебно-медицинских экспертов.-Краснодар, 1985.-15 с.
  3. Варшавец Н.П. Судебно-медицинская диагностика отравлений пропиловыми спиртами и спиртосодержащими жидкостями. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики.-Ростов-на-Дону, 1985,-с. 42-44.