Шаев Алексей Иванович

1937 г.р.

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Родился в Москве, в 1960 г. окончил фармацевтический факультет 1-го ММИ им. И.М. Сеченова по специальности фармацевтическое дело. С 1960 по 1971 гг. работал в должности эксперта-химика, заведующим судебно-химическим отделением БСМЭ 3-его ГУ при МЗ СССР. В 1970 г окончил заочную аспирантуру при НИИСМ МЗ СССР.

В 1971 г защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук и с этого же года по рекомендации НИИСМ принят на работу в систему Спорткомитета СССР на должность заведующего антидопинговой лабораторией ВНИИФК, внештатного Главного эксперта Спорткомитета СССР по допинг-контролю.

А.И. Шаев является одним из основоположников организации антидопинговой службы в СССР. С 1979 по 1981 гг. А.И. Шаев работал в должности заведующего судебно-химическим отделением БГСМЭ МЗ РСФСР, где провел большую организационно-методическую работу по повышению качества проводимых судебно-химических экспертиз и исследований в региональных БСМЭ.

С 1981 по 1985 гг. А.И. Шаев возглавлял биофабрику ГАПУ МЗ РСФСР, с 1986 по 1991 гг. работал в должности ст.н.с. института биотехнологии АМН СССР, с 1991 по 1996 гг. находился в служебной командировке за рубежом.

С февраля 1997 г работает в должности старшего научного сотрудника в РЦСМЭ МЗ РФ.

А.И. Шаев является соавтором трех пособий по вопросам токсикологии и автором 54 научных публикаций; владеет современными методами судебно-химического и химико-токсикологического анализа. Последней крупной научной работой А.И. Шаева является участие в подготовке масштабного пособия для судебно-медицинских экспертов, экспертов-химиков, врачей-наркологов, токсикологов и других специалистов смежных профессий «Изучение корреляционной зависимости содержания этилового алкоголя в крови, моче и выдыхаемом воздухе».

1979–1981 — зав. отделением. Судебно-химическое отделение. Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР.

1997– ? — старший научный сотрудник. ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

О возможности фотометрического определения алкоголя в крови и моче трупов с помощью фотоэлектроколориметров / Семенов В.А., Шаев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 8-10.

Сравнение скорости элиминации (β60, β-slope) в разные периоды после приема алкоголя / Баринская Т.О., Смирнов А.В., Саломатин Е.М., Шаев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2009. — №3.

Скорость элиминации этанола (β60, β-SLOPE) у разных возрастных групп после приема умеренной и большой доз алкоголя / Баринская Т.О., Смирнов А.В., Саломатин Е.М., Шаев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2009. — №5.

1969

1. Шаев А.И. К возможности применения реакции эфедрина с сероуглеродом и аммиачным раствором сульфата меди для обнаружения и количественного определения эфедрина в водных растворах и моче. Шестая республиканская научно-практическая конференция патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов Карельской АССР. Тезисы докладов. Петрозаводск, 1969, 102-103.
  2. Шаев А.И., Семенов В.А. Определение этилового алкоголя в крови и моче трупов с помощью фотоэлектроколориметра. Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. Пермь, 1969, 3, 446-448.

1968

1. Шаев А.И. Условия экстрагирования эфедрина из водных растворов и мочи. <Вопросы судебной медицины>, т., 1968, 354-359.

1967

1. Семенов В.А., Шаев А.И. О возможности фотометрического определения алкоголя в крови и моче трупов с помощью фотоэлектроколориметров // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — № 1. — С. 8-10.

1966

1. Богуславский В.Б., Семенов В.А., Шаев А.И., Яковлева Т.А. К методике проведения судебно-медицинской экспертизы при растворении трупа в едких химических веществах. Вопросы травматологии, токсикологии, скоропостижной смерти и деонтологии в экспертной практике. М., 1966, 3, 144-148.
  2. Шаев А.И., Семенов В.А. К вопросу о количественном экстракци-онно фотометрическом определении эфедрина в моче. Вопросы травматологии, токсикологии, скоропостижной смерти и деонтологии в экспертной практике. М.-, 1966, 3, 149 - 150.