Щербаков Владимир Владимирович

28.05.1953–22.03.2019

Кандидат медицинских наук. Полковник медицинской службы в отставке.

Родился 28 мая 1953 года в г. Аксай Ростовской области. В 1977 году окончил факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Ленинград).

С 1977 по 1979 годы – плавсостав ТОФ в должности начальника медицинской службы эскадренного миноносца. 1978-1979 годы – боевая служба в Индийском океане в зоне интересов СССР (Мозамбик, Эфиопия, Южный Йемен, Вьетнам). С 1979 по 1992 годы – судебно-медицинские учреждения Тихоокеанского флота.

С 1992 по 2003 год – служил в судебно-экспертных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных на территории Северо-Кавказского военного округа – в должностях начальника 632 судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа и 124-ой судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону). Последняя занимаемая должность — начальник 124 Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ – Главный судебно-медицинский эксперт МО РФ по идентификации личности человека.

С 1995 года и по 1999 год – сотрудник временной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

В июле 2003 года – уволен в запас по достижении предельного возраста. Воинское звание — полковник медицинской службы. Основной род деятельности после увольнения: негосударственная судебно-экспертная деятельность, преподавательская работа.

Автор 3-х монографий, 72-х научных публикаций, 3-х изобретений, посвященных проблемам идентификации личности человека; разработчик научно-методической и организационной модели идентификации личности человека применительно к ситуациям массовой гибели людей;

Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней, медалями от Министерства обороны РФ, медалями, почетными знаками от Министерства внутренних дел РФ, медалью «За ратную доблесть» от общественной организации «Боевое братство», серебряным знаком № 61 Правительства Республики Хорватия «За внедрение ДНК-технологий в идентификации личности человека». Премия Института «Открытое общество» (фонд Сороса) 1999 года «За подвижничество».

В 2003 году избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по 36-му Ворошиловскому избирательному округу при поддержке 53,50% избирателей. В 2011 году избран Председателем Ростовского регионального отделения РОДП «Яблоко»

Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней, медалями и почетными знаками Министерства внутренних дел Российской Федерации, Серебряным знаком Правительства Республики Хорватия «За внедрение ДНК-технологий в идентификации личности человека». Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание».

последнее обновление информации: 07.04.2019 21:12

1992–1997 — зам. начальника. 124 Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа.

1997–2003 — начальник. 124 Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа.

Фотографии

Щербаков Владимир Владимирович (1953–2019)

Сведения о публикациях на сайте

Идентификация неопознанных трупов применительно к ситуации «медицина катастроф» / Томилин В.В., Звягин В.Н., Мордасов В.Ф., Щербаков В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 36-37.

О необходимости разработки нетрадиционных идентификационных методов исследования / Звягин В.Н., Щербаков В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 44-45.

Организационные проблемы медико-криминалистической регистрации и идентификации личности контингентов профессионально предопределенного риска для жизни / Щербаков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2000. — №5. — С. 18.

Подготовка биологического материала для молекулярно-генетических идентификационных исследований при массовом поступлении неопознанных тел / Корниенко И.В., Водолажский Д.И., Вейко В.П., Щербаков В.В., Иванов П.Л. — 2001.

Применение компьютерных программных средств при решении задач непрямой молекулярно-генетической идентификации неопознанных тел / Гаврилей Ю.К., Корниенко И.В., Щербаков В.В., Иванов П.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2002. — №2. — С. 11.

Идентификация личности по исходам события с массовыми человеческими жертвами / Щербаков В.В., Щербакова Е.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №1. — С. 52-55.

О структурных особенностях электрометок в отдаленном периоде электротравмы / Щербаков В.В., Николаев Е.Б. // Медицинская экспертиза и право. — 2014. — №4.

Диссертации

1. Щербаков В.В. Организационные и научно-методические принципы медико-криминалистической идентификации в условиях чрезвычайных ситуаций с массовыми человеческими жертвами : дис. канд. мед. наук. — М., 2000.

2012

1. Щербаков В.В., Щербакова Е.В. Идентификация личности по исходам события с массовыми человеческими жертвами // Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №1. — С. 52-55.

2008

1. Баринов Е.Х., Щербаков В.В., Федулова М.В., Гончарова Н.Н. Идентификация личности при чрезвычайных происшествиях с массовыми человеческими жертвами. - Москва: «Медицинский информационно-аналитический центр», 2008. – 235 с.

2002

1. Гаврилей Ю.К., Корниенко И.В., Щербаков В.В., Иванов П.Л. Применение компьютерных программных средств при решении задач непрямой толерантно-генетической идентификации неопознанных тел // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2002. — №2. — С. 11-16.
  2. Гаврилей Ю.К., Корниенко П.Л., Щербаков В.В., Иванов П.Л. Разработка автоматизированной системы анализа данных секвенирования метахондриальной ДНК mDWAbase для целей экспертной идентификации неопознанных тел в условиях массового поступления останков // Судебно-медицинская экспертиза — М., 2002. — №5. — С. 15-21.
  3. Пиголкин Ю.И., Щербаков В.В., Богомолов Д.В., Аманмурадов А.Х. Возможности применения морфологических методов при идентификации личности // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новосибирск, 2002, В. 7., С. 192-195.
  4. Щербаков В.В., Пиголкин Ю.И. О классификации массовых катастроф // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новосибирск, 2002. — В.7. — С. 48-50.

2001

1. Акопов В.И., Божченко А.П., Ракитин В.А., Щербаков В.В., Юнусова О.М. Организационные научные вопросы медико-криминалистической идентификации личности неопознанного трупа с помощью дерматоглифики пальцев рук и ног // Проблемы экспертизы в медицине — Изд-во «Экспертиза», 2001. — №2. — С. 8-12.
  2. Пиголкин Ю.И., Богомолов Д.В., Богомолова И.Н., Аманмурадов А.Х., Щербаков В.В., Золотенкова Г.В., Пурис Р.В. Возможности морфологических методов при идентификации личности // Проблемы экспертизы в медицине — Изд-во «Экспертиза», 2001. — №2. — С. 36-37.
  3. Пиголкин Ю.И., Щербаков В.В., Богомолов Д.В., Богомолова И.Н. Морфологические методы определения возраста по костным останкам // Судебно-медицинская экспертиза — М., 2001. — №4. — С. 43-45.

1997

1. Звягин В.Н., Ковалев А.В., Ривенсон М.С., Щербаков В.В. Организационные проблемы идентификации неопознанных трупов // Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при расследовании тяжких преступлений : Часть 1, Судебно-медицинская экспертиза. -СПб., 1997. -С. 143 - 145

1982

1. Щербаков В.В. Внутрилегочные кровоизлияния при восполнении острой кровопотери. // Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы.-Л., 1982.-с. 143-145.
  2. Щербаков В.В. Способ импрегнации серебром осевых цилиндров нервных волокон в целлоидин-парафиновых срезах. // Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы.-Л., 1982,-с. 168-170.