О возможности применения рентгеновых лучей при исследований объектов судебномедицинской экспертизы

/ Киричинский Б.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 11-16.

Киричинский Б.Р. О возможности применения рентгеновых лучей при исследований объектов судебномедицинской экспертизы

Б. Р. Киричинский

Институт усовершенствования врачей, Киев

Поступила в редакцию 14/XII 1957 г.

ссылка на эту страницу

Начало применения рентгеновых лучей в судебномедицинской экспертизе относится к концу прошлого столетия. Одна из таких экспертиз описана Пассовером в 1901 г., когда благодаря данным рентгеновского исследования судом второй инстанции был оправдан Е., обвиненный в членовредительстве с целью уклонения от воинской повинности и осуж денный судом первой инстанции.

В настоящее время рентгеновы лучи широко применяются не только при освидетельствовании живых лиц, но и при исследовании трупов, а также вещественных доказательств.

Для рентгеновского исследования живых людей и трупов в судебно- медицинской практике применяют обычные рентгенодиагностические аппараты. При исследовании трупов в моргах часто пользуются портатив ными установками типа «чемоданного аппарата» РУ-560, легко переносимого одним человеком или палатной установкой типа РУ-725, свобод но передвигающейся на колесиках.

При помощи рентгеновых лучей устанавливают повреждения костей и суставов, наличие и местонахождение инородных тел, место и распро странение пневмоторакса и присутствие жидкости в полости грудной клетки. Рентгеновское исследование дает ценные результаты при опреде лении возраста не только живых лиц, но и по отдельным частям расчле ненных трупов; описан ряд случаев установления по рентгеновским сним кам личности неопознанных трупов. Обнаружение металла в области огнестрельных раневых каналов, установление входных и выходных от верстий при огнестрельных повреждениях костей, определение зрелости новорожденного и установление факта живорожденности, диагностика воздушной эмболии, дифференцирование поражений пулями специально го назначения, установление срока возникновения травмы трубчатых кос тей и т. п. — это далеко не полный перечень вопросов, при решении ко торых применяется метод просвечивания рентгеновыми лучами.

Кроме наиболее простого метода исследования при помощи рентге новых лучей, т. е. метода просвечивания (рентгеноскопия и рентгеногра фия), применяются и более сложные методы рентгенодиагностики, к ко торым в первую очередь относятся контрастные методы исследования и стереорентгенография. При исследовании коронарной системы в случае скоропостижной смерти, артерио-артериальных анастомозов сердца и изу чении повышенной проницаемости сосудов нашла применение методика вазографии (в сосуды вводится контрастная масса, обеспечиваю щая получение четкой рентгенограммы исследуемых сосудов). В неко торых случаях методика вазографии дополняется производством стерео скопических снимков, позволяющих устанавливать пространственные взаимоотношения на всех поверхностях и отделах сердца.

Мягкие лучи (наиболее мягкое излучение, которое получают при использовании рентгенодиагностической установки обычного типа) были применены Эйдлиным для обнаружения следов металла в области пуле вого отверстия. Как показали позднейшие исследования, для данной цели с большим успехом может быть использовано излучение специальных рентгеновских трубок для мягких лучей (Букки).

Как известно, сгоревшие кости сохраняют не только содержащийся в них кальций, но и в большинстве случаев характерную для кости струк туру; это имеет значение при рентгеновском исследовании веществен ных доказательств, относительно которых существует предположение, что они являются остатками сгоревших костей.

Растворы и отдельные крупинки солей тяжелых металлов могут быгь обнаружены при рентгеновском исследовании желудка, следовательно, рентгеновы лучи могут быть использованы для предварительной диагностики отравления солями тяжелых металлов и металлоорганическими соединениями.

Было бы неправильно полагать, что уже исчерпаны все возможности применения рентгеновых лучей при исследовании объектов судебноме- дицинской экспертизы. Ряд рентгеновских методов еще не нашел себе применения или же крайне ограниченно используется в судебной меди цине, особенно при исследовании вещественных доказательств. Это в первую очередь некоторые методы рентгенодиагностики, например рент- генотомография и импульсная рентгенография, требующие применения специальной, более или менее сложной аппаратуры.

При томографии с помощью специального приспособления два из трех элементов рентгенографического процесса (трубка — объект — плен ка) приводятся в определенным образом согласованное движение. Бла годаря этому на рентгенограмме получаются резкими только те детали объекта, которые расположены в-одной определенной плоскости, в то время как все остальные детали будут смазаны. Получив ряд томограмм или рентгеновских срезов исследуемого объекта, можно, с одной стороны, получить представление о пространственных взаимоотношениях между отдельными частями объекта, а с другой—• выявить такие особенности, которые не видны на обычной рентгенограмме вследствие наложения те ней от выше- и нижерасположенных деталей.

Несомненно, томография, нашедшая применение в рентгенологии как один из методов рентгенодиагностики, найдет применение и при исследовании трупов, а также вещественных доказательств. В частности, то мография должна оказаться полезной при изучении взаимного расположения инородных тел, осколков и различных повреждений в теле; для установления точной формы, размеров и местоположения различных дефектов, имеющихся в тех или иных объектах, и т. п.

Для решения ряда вопросов, в частности связанных с механизмом образования огнестрельных повреждений, ценные результаты может дать методика импульсной рентгенографии. При импульсной рентгенографии для питания рентгеновской трубки используется мгновенный разряд кон денсатора, заряжаемого предварительно от высоковольтного трансфор матора с кенотронным выпрямителем' При этом выдержка, определяемая временем разряда конденсатора, может быть доведена до 0,000001 се кунды. Благодаря коротким выдержкам могут быть получены рентгено граммы таких объектов, как пуля, внедряющаяся в препятствие, явлений взрыва и детонации и др.

На рис. 1 приведена импульсная рентгенограмма, полученная в мо мент попадания малокалиберной (свинцовой) пули в стальную пластин ку. На рентгенограмме видная деформация в момент удара как пули, так и пластинки. Неожиданным при этом явилось то, что в первый мо мент деформации пуля приобрела шарообразную форму. Снимок был произведен по методике, предложенной Цукерманом- и Авдеенко. Спе циальное синхронизирующее устройство, приводимое в действие самой пулей, обеспечивало производство снимка в нужный момент.

Следует ожидать, что импульсная рентгенография сможет дать цен ные результаты при изучении механизма образования огнестрельных овреждений костей, а также иных объектов, с которыми приходится сталкиваться при экспертизе вещественных доказательств (стекло, раз личные предметы домашней обстановки). Интересные данные могут быть получены при применении импульсной рентгенографии для изучения явлений, происходящих при вылете пули из оружия с деформированным дульным срезом (например, обреза), что приводит к деформации, а иногда и к разрыву пули.

Кроме использования новых методов исследования, должна быть расширена область применяемых при судебномедицинских исследованиях волн рентгеновского излучения различной длины. Если для освидетель ствования живых лиц и исследования трупов вполне достаточно излучение, даваемое обычной рентгенодиагностической установкой, то для ис следования вещественных доказательств находят применение также мягкие и жесткие лучи, даваемые специальными установками.

Для исследований в мягких рентгеновых лучах из выпускаемых на шей промышленностью установок наиболее удобной является рентгено-терапевтическая установка для близкофокусного облучения типа РУМ-7 (иначе РУТ-60-20).

Рис 1. Импульсная рентгенограмма пули в момент попадания в стальную пластинку,

Эта установка, рассчитанная на напряжение 10—60 kV, снабжена трубкой с выходным окном (для рентгеновых лучей) из бериллия, который пропускает даже очень мягкие рентгеновы лучи, не могущие пройти через стекло обычной, рентгеновской трубки.

Для исследования в мягких рентгеновых лучах наиболее под ходящими являются объекты не большой ТОЛЩИНЫ — от нескольких десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров. При помощи этих лучей можно обнаружить поясок металлизации и порошинки на текстильных тканях и накоже, исследовать пищевые продукты для обнаружения имеющихся в них примесей, например мелких частиц стекла, металла и различных загрязнений минерального происхождения и т. п.

Для исследования таких объектов, как оружие, боеприпасы, взры ватели к минам и др., наоборот, жесткость лучей, которые дают обычные рентгенодиагностические установки, является недостаточной. В этих слу чаях хорошие результаты могут быть получены при использовании рент- генотерапевтической установки для глубокой терапии типа РУМ-3 (иначе РУТ-200-20), рассчитанной на напряжение до 200 kV. Эти установки снабжаются трубкой З-БДМ-200 с острым фокусом, позволяющей полу чать резкие рентгенограммы. Недостатком таких установок является их громоздкость и необходимость в более серьезной защите, чем в случае применения диагностических установок.

В судебной медицине исследовался вопрос о возможности замены рентгеноустановок радиоактивными изотопами, дающими у-излучение при исследовании как объектов большой плотности, так и обычных объектов судебномедицинской экспертизы. Было показано, что для иссле дования объектов большой плотности может быть с успехом использова- вано у-излучение радиоактивного кобальта (Со60 ), а для исследования объектов средней плотности — у-излучение радиоактивного туллия (Тu 170 ) . Как показывает наш опыт работы с радиоактивными изотопами, у-излучение элементов цезия (Cs137 ) и иридия (Iг192 ) может с успехом заменить жесткое излучение рентгенотерапевтических установок при ис- следовании объектов большой плотности. Что же касается Со60 , то его излучение слишком жестко для. большинства объектов судебномедицин- ской экспертизы и требует значительно более мощной защиты для пер сонала. Замена рентгеновских установок радиоактивными, изотопами зна чительно упрощает технику проведения исследований.

В практике судебномедицинского исследования вещественных доказа тельств недостаточно применяется микрорентгенография в мягких лучах Наиболее простой и удобной методикой микрорентгенографии для су- дебномедицинских лабораторий является контактная микрорентгеногра фия, при -которой исследуемый объект непосредственно укладывается на эмульсионный слой мелкозернистой фотопленки. Полученная в мягких рентгеновых лучах рентгенограмма (напряжение на трубке 4—10 kV) затем увеличивается в нужное число раз при помощи обычной микрофо тографической установки.

Рис. 2. Микрорентгенограмма кусочка кожи из трупа в области пулевого отверстия.

Увелич. в 6 раз.

Микрорентгенография дает возможность получать увеличенные рент генограммы объектов, толщина которых составляет 10—20 р. Возможная степень увеличения зависит от зернистости пленки и от качества контак та между объектом и пленкой. Применяя пленку типа «позитив МЗ», можно получать увеличения в 30—40 раз; для больших увеличений сле дует применять пленку «микрат».

Микрорентгенография может быть с успехом использована для обна ружения признаков выстрела на текстильных тканях, коже трупа и в ряде других случаев. На микрорентгенограмме кусочка кожи, выре занного из трупа в области пулевого отверстия (рис. 2), хорошо видны многочислениие частицы стеклянной пыли, указывающие на то, что вы стрел в данном случае был произведен через стекло.

На микрорентгенограммах текстильных тканей могут быть обнару жены незначительные количества веществ с высоким атомным номером (загрязнения), застрявшие порошинки, следы инъецирующего состава капсуля и так называемая пороховая копоть, содержащая, как было по казано Соколовым и Кустановичем, частицы металла (в результате раз рушения гильзы, оболочки пули, канала ствола оружия).

Микрорентгенограммы пыли и грязи позволяют обнаружить метал лические опилки и пыль, мелко раздробленные кусочки стекла, песчинки, различные частицы минерального происхождения и т. п.

Гогоберидзе была предложена модификация метода, микрорентгено графии, позволяющая выявлять такие детали структуры, которые невоз можно обнаружить на микрорентгенограммах, снятых обычным способом. Сущность этого метода заключается в том, что получаются два рентге новских изображения, снятых в лучах с разной длиной волны (или же одно —• в рентгеновых, другое — в видимых лучах). Оба эти изображе ния проецируются при помощи специального приспособления через два различно окрашенных светофильтра на один экран. Таким образом, на экране получается цветное изображение, в котором отдельные детали структуры могут быть обнаружены благодаря различию не только в ин тенсивности, но и в цвете.

В нашей практике более удобным оказался следующий способ, не требующий специального прибора. Изготовлялись две рентгенограммы исследуемого объекта в лучах различной жесткости (один из снимков может быть произведен в видимых лучах, но оба снимка обязательно должны быть сделаны в одинаковом масштабе). С полученных рентге нограмм печатались два позитивных изображения: одно — на бумаге, а другое — на диапозитивной пленке; это последнее изображение печа талось зеркально. Оба изображения скрашивались в различные макси мально контрастные цвета (например, синий и красный) при помощи метода протравного вирирования. Отпечаток на пленке затем наклады вался на бумажный, после чего оба склеивались 1 %. расплавленным желатином.

При исследовании пространственно протяженных объектов, например, характера распределения металла в области раневого канала, структуры текстильных тканей, волокон, волос и т. п., хорошие результаты дает стереомикрорентгенография. С этой целью объект укладывают на спе циальную роликовую кассету, внутри которой может передвигаться плен ка, причем снимают две рентгенограммы со смещением трубки вправо и влево (по отношению к центральному положению). Полученные рент генограммы рассматриваются при помощи линзового стереоскопа.

Дл я исследования поверхностно расположенных следов, а также поверхностной неоднородности структуры материала в случае изучения объектов, которые из-за значительной толщины не могут быть подверг нуты рентгеновскому просвечиванию, используют методику фотоэлектро нографии. При этом изображение на пленке возникает за счет действия фотоэлектронов, выбитых квантами рентгеновского излучения из поверх ностного слоя исследуемого объекта.

Другая разновидность методики фотоэлектронографии позволяет ис следовать такие объекты, толщина которых слишком мала для просве чивания их даже мягкими рентгеновыми лучами. В этом случае объект располагается между пластинкой вещества с большим атомным номером (например, свинцовой) и эмульсионным слоем фотопленки и так же, как и в предыдущем случае, подвергается действию жестких рентгеновых лучей. Выбитые из свинца фотоэлектроны, проходя через исследуемый объект, дают теневое изображение его на фотопленке. Полученные фо- тоэлектронограммы могут быть увеличены в нужное число раз. Этим способом можно исследовать объекты, которые вследствие своих малых размеров недоступны для обычной микрорентгенографии.

Дл я обнаружения следов металлов в органах трупа при отравле ниях может быть применен рентгеновский спектральный анализ, позво ляющий обнаруживать элементы, расположенные в таблице Менделеева между ураном и кальцием; но метод этот чрезвычайно громоздкий и тре бует сложной аппаратуры, поэтому он не нашел практического при менения.

Более перспективным представляется применение при исследовании объектов судебномедицинской экспертизы рентгеновского структурного анализа, позволяющего изучать структуру веществ с мелкокристалличе ским строением. Ценность этого метода заключается в том, что он поз воляет установить, имеют ли два вещества одинакового химического со става одинаковую или разную кристаллическую структуру. Рентгенов ский структурный анализ дал хорошие результаты при идентификации остатков взрывчатых веществ, в токсикологии—при идентификации неко торых ядов, а также при сравнительном исследовании небольших частиц металла и некоторых других объектов. Метод этот может явиться цен ным дополнением к химическому анализу.

Говоря о методах исследования в рентгеновых лучах, можно еще упомянуть о том, что известны случаи использования при исследовании вещественных доказательств рентгеновского люминесцентного анализа — наблюдение видимого свечения объектов, вызванного облучением их рентгеновыми лучами.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Виртопсия в Чешской Республике / Фришонс Я., Навотны В., Рейтар П., Хейна П., Кислов М.А., Чумакова Ю.В. // Судебная медицина. — 2020. — №2. — С. 44-48.

Актуальность исследования и оценки рентгенологических методов обследования при проведении судебно-медицинских экспертиз / Девятериков А.А., Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 49-55.

Очерки судебномедицинской рентгенологии / Кондратов М.Г. — 1960.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения

Рентгеновские исследования, КТ, МРТ