/ Буевич Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 54-55.

Буевич Л.В. Баллотирующая опухоль мягкого неба как причина механической асфиксии

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В. Г. Кузнецов) Башкирского медицинского института, Уфа

Поступила в редакцию 31/1 1958 г.

В нашей практике встретился случай смерти девочки 1 года 9 месяцев от механической асфиксии, имевшей прямую причинную связь с врожденным полипом передней небной дужки.

Мы не встретили описания подобных случаев в доступной нам литературе.

В ноябре 1953 г. по предложению прокуратуры нами были изучены: история болезни и следственный материал по делу о смерти девочки и произведено исследование ее трупа.

Девочка родилась доношенной, зрелой. Уже в первые дни ее жизни мать заметила, что она охотно берет грудь, но часто поперхивается, временами задыхается и синеет. Эти явления были кратковременны и самопроизвольно исчезали. На 3-м месяце жизни мать обнаружила во рту у девочки «какую-то кишочку»; глотание по-прежнему было затруднено, ребенок худел. Мать неоднократно обращалась к врачам в Семипалатинске и Алма-Ате. По ее словам, специалисты предполагали полип пищевода, но ввиду малого возраста ребенка отказывались от оперативного удаления опухоли. В последующем состояние ребенка не улучшалось; она была слабой, вялой. До самой смерти питалась в основном молоком и сладким чаем и не ела хлеба, каши, киселя и т. д., так как глотание даже жидкой пищи было затруднено и сопровождалось рвотой. За 2—-3 недели до смерти у девочки появились фурункулез и жидкий: частый стул без слизи и крови, что свидетельствовало о нарушениях трофики.

В конце октября 1963 г., когда девочке исполнился 1 год 8 месяцев, мать обратилась к хирургам Уфимской железнодорожной больницы; предположительный диагноз был поставлен тот же, но помощи больной не оказали.

16/XI того же года больная была доставлена в оториноларингологическую клинику с предположительным диагнозом: стеноз пищевода, вызванный полипом пищевода.

При поступлении в стационар мать указывала на затруднение при глотании, рвоту и приступы удушья у ребенка. Рвота неизмененной выпитой жидкостью наблюдалась во время приема пищи или тотчас после этого. Общее состояние девочки при поступлении в клинику тяжелое: она истощена, адинамична, кожные покровы бледные. На правом предплечье — свежие синюшные пятна от укусов зубами (девочка временами кусала себе руку). На ягодице обнаружен фурункул с признаками вялого заживления. Больная не в состоянии была сидеть, лежала с закрытыми глазами и открытым ртом. Сознание сохранено: ребенок реагировал на окрик и узнавал мать. Выражение лица страдальческое. Форма зрачков изменена. Тоны сердца приглушены Пульс 125—130 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. В легких прослушивалось жестковатое дыхание. Со стороны других внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

При специальном оториноларингологическом исследовании со стороны ушей, носа и глотки особых изменений не обнаружено. Слизистая оболочка полости рта и глотки бледная. Голос чистый, звучный.

Диагноз: сужение пищевода, вызванное полипом пищевода (?) Резкое истощение.

Назначены инъекции камфары и частое питье малыми -порциями. Больная часто и охотно пила воду небольшими глотками. Вскоре состояние девочки резко» ухудшилось: она была бледной, вялой, конечности холодные, пульс нитевидный. После инъекции камфары состояние ребенка несколько улучшилось. Девочка выпила полстакана молока, но через 20 минут появилась рвота.

Далее в истории болезни указано: «В настоящее время ввиду крайнего истощения .ребенка, полной адинамии оперировать нельзя. Необходима гастростомия, питанием ;

через желудочный свищ поднять силы больной...»

Мать категорически отказалась от гастростомии. На следующий день по ее настоянию девочка была выписана из стационара. Таким образом, в клинике ребенок: находился 25 часов.

Через сутки девочка скончалась.

Данные вскрытия. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные. На правом предплечье — три синюшных пятна овальной формы размером 1,9X1,2 см и меньше. На левой ягодице — фурункул с признаками заживления. Полость рта свободна. Молочных зубов 18. В области зева обнаружено опухолевидное образование, представлявшее собой полип, ножка которого прикреплена к левой передней -небной дужке. Он имел головку неправильной овальной формы размером 3X3, 2X0,5 см и ножку длиной 3 см, шириной 0,8—0,6 см и толщиной 0,4 см. Головка полипа была ущемлена в глотке, ножка его перекинута через надгортанник, последний был наклонен кпереди и прикрывал вход в гортань. Просвет гортани значительно сужен в результате прижатия задней стенки к передней. Новообразование плотноватое на ощупь; ущемленная часть его с поверхности и на разрезе синюшно-багровая; на остальном протяжении полип однородного бледно-серого цвета.

При гистологическом исследовании установлен полип с явлениями воспаления и застойного полнокровия, особенно резко выраженными в ущемленной части головки.

Полип передней небной дужки, ущемленный в просвете глотки, у ребенка 1 года 9 месяцев

Полип передней небной дужки, ущемленный в просвете глотки, у ребенка М., 1 года 9 месяцев (глотка вскрыта).

При аутопсии, кроме того, обнаружены признаки асфиктической смерти и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Изложенные данные, а также отсутствие других патологических процессов в организме, могущих привести к летальному исходу, дали основание .заключить, что смерть последовала от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательного горла при ущемлении полипа в глотке.

Наличие симптомов заболевания еще в первые дни жизни ребенка свидетельствует о том, что полип в этом случае был врожденным новообразованием.