Отображение свойств острия ножа на различных по плотности участках кожи

/ Леонов С.В., Подборнов Н.В., Ким В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 55-57.

ссылка на эту страницу

В литературе указывается на зависимость длины повреждения от его ориентации по отношению к линиям Лангера. Кроме этого, отдельными авторами описывается феномен воронкообразного смятия тканей шеи, что приводит к изменению метрических свойств колото-резаных ран. Вместе с тем, в литературе нет ссылок на характер изменения морфологических и метрических свойств колото-резаных ран в зависимости от эластичности и смещаемости кожи. Вне всякого сомнения кожа внутренней поверхности предплечья существенно отличается от кож и спины. Этот аспект важен практическим экспертам отделения медицинской криминалистики при анализе условий эксперимента и при изучении следообразующих свойств представленных на исследование колюще-режущих объектов.

Мы провели 6 серий экспериментальных вколов (по 3 вкола на каждую серию). Вколы проводились с встречным углом 90°. Для экспериментов использовался биоманекен мужского пола, давность смерти — трое суток. Вколы произведены в две области: в о внутреннюю поверхность предплечья и поясницу. Кончик ножа после каждой пары экспериментальных серий (кожа предплечья — кожа поясницы ) тупился при помощи точильного бруска. Вколы производились одним ножом с закрепленным на нем мягким ограничителем, позволяющим погрузиться ножу только на определенную глубину при этом не отображаясь на тканях. Кожа в местах предполагаемых вколов тщательно изучалась. Выявлено: кожа в области внутренней поверхности предплечья тонкая (толщиной 2 мм), подвижная. Кожа смещается легко на 35—45 мм по длиннику предплечья и на 30—40 мм в поперечном направлении преимущественно за счет смещения кожи с передних отделов предплечья, со смещением подлежащих мышц. Трупное окоченение умеренно выражено, признак и гниения отсутствуют. Стандартный динамометр (площадь 2 см2 , с силой давления 2 кг) погружался в мягкие ткани на глубину 15-20 мм. Кожа в области поясницы толстая (4-6 мм) эластичная. Кожа смещается плохо, со значительным усилием. Динамометр погружается на 5—10 мм в местах подлежащих мышц. Полученные повреждения изучались визуальнои стереоскопически (стереоочки ×4). Далее повреждения изымались и помещались в раствор Ратневского № 1 на 5 суток. Спустя указанное время биологические препараты кож и с повреждениями изучались визуально и стереоскопически (стереомикроскоп МБС-10). Производилось контрастирование ран спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Избытки красящего вещества удалялись спиртовым шариком. Для каждого повреждения создавалась графическая модель. Повреждения (их модели) сравнивались между собой.

В результате выявлено, что большинство признаков, выявляемых визуально и стереоскопически являются лишь степенью выраженности одного признака. Например, для точки вкола в наших наблюдениях характерен следующий комплекс признаков повреждений на противоположных краях раны (в порядке усиления признака): осаднение — лоскут эпителия над просветом повреждения —> двухстороннее осаднение осаднение-поверхностный дефект —> двухсторонний поверхностный дефект —> двухсторонний поверхностный дефект + двухсторонняя краевая выемка либо неровность стенки (см. схему № 1.).

Отображение свойств острия ножа на различных по плотности участках кожи
 

Из схемы 1 видно, что данные признаки-повреждения локализуются преимущественно по краям раны, и лишь в самом конце отображается на стенке раны. Данный ряд характерен для вколов области предплечья. Нож с заостренным острием формирует минимальные по протяженности (по длине) повреждения, нож с затупленным острием — более грубые.

При вколе в области поясницы ряд признаков-повреждений следующий: осаднение — лоскут эпителия над просветом повреждения —> двухстороннее осаднение —> двухстороннее осаднение + двухсторонняя краевая выемка —> двухстороннее осаднение + двухсторонняя неровность стенки —> двухсторонний поверхностный дефект + двухсторонняя неровность стенки —> двухсторонний поверхностный дефект + двухсторонняя краевая выемка (см. схему № 2.).

Таким образом, выраженность наружных признаков повреждений при ранениях предплечья — повреждений, по нашем у мнению, объясняется образованием воронки в области вкола, что приводит в увеличению площади контакта острия ножа и повреждаемой кожи и точке вкола. Плотная кожа слабо прогибается при вколе, что приводит в формированию признаков — повреждений, затрагивающих вначале часть, а затем и все слои кожи в точке вкола. Степень выраженности наружных (краевых) признаков — повреждений кожи поясницы, в сравнении с кожей предплечья, минимальная как для острого, так и для тупого острия ножа.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами