Преимущества использования цифровой фотографии при оформлении экспертиз по исследованию вещественных доказательств

/ Ананьева Л.Е.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 138-142.

ссылка на эту страницу

Заключения судебно-медицинских экспертиз, как и всю судебно- медицинскую документацию, необходимо оформлять так, чтобы все установленные данные могли быть в дальнейшем максимально полно изучены, а при необходимости и перепроверены представителями прокуратуры и суда, а также другими экспертами. И в этом существенную помощь может оказать цифровая фотография.

Сама по себе фотография, хотя и не в состоянии заменить словесное описание изучаемого объекта, но в силу своих широких фиксационных возможностей нередко позволяет расширить, дополнить и перепроверить записанное.

С января 2004 г. в судебно-биологическом отделении ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Хабаровска проводятся экспертизы по исследованию вещественных доказательств с использование цифровой фотографии. Использование данного метода требует наличия ряда технических условий:

  • цифровая фотокамера с оптическим объективом и разрешением матрицы не менее 1600×1200 пикселей;
  • фотонасадки для фотографирования микрообъектов на световом и люминесцентном микроскопах;
  • персональный компьютер с необходимым программным обеспечением;
  • специально приспособленное помещение для фотографирования макрообъектов (с павильонными осветителями) и наличием специального столика или прибора, имеющих кольцевой осветитель, «шахту» и т.д.;

Цифровая фотография позволяет улучшить качество проводимых экспертиз. Прежде всего, на фотографии четко видно предоставленное на экспертизу вещественное доказательство, детали его отделки (фото 1 и 2).

Фото 1. Связка ключей

Фото 2. Кепка

Описать особенности брелоков, ключей (фото 1) и отделки на козырьке кепки (фото 2) достаточно сложно, а правильное представление о них часто имеет решающее значение для достоверности экспертных и следственных суждений. Протокольное же описание таких признаков нередко оказывается недостаточно точным или неоднозначно трактуемым.

Оформление судебно-медицинских заключений требует точной характеристики признаков изучаемого объекта, к числу которых относятся, например, размеры, цветность, конфигурация и т.п. Так, например, форма и контуры пятна не всегда поддаются точному описанию (фото 3 и 4). А на фотографии все их особенности хорошо различимы.

Фото 3. Вырез со шторы

Фото 4. Вырез с наволочки

Фота 5. Топор, изъятый на кухне

Фото 6. Топор, изъятый на крыльце дома

Немаловажным, оказывается, запечатлеть общий вид предмета, особенно в тех случаях, когда по одному уголовному делу проходит несколько ножей, топоров, курток, брюк и т.д. При описании, например, топоров (фото 5 и 6) отличительными признаками являются главным образом указание размеров металлической части и рукоятки, а их другие отличительные особенности отразить затруднительно. Фотография позволяет устранить этот недостаток описательной части.

Кроме того, в судебно-медицинской экспертной практике нередко возникает необходимость выявления (и при этом документальной фиксации) тех или иных объектов исследования, скрытых для невооруженного глаза. К их числу, например, относятся: наличие сперматозоидов пятне, обнаружение полоспецифических отростков или Y-хроматина в ядрах лейкоцитов, наличие агглютинации на поверхности отдельных клеток при проведении РСА, выявление влагалищных клеток в мазках-отпечатках полового члена или клеток соответствующих органов и тканей на орудиях преступления. Цифровая фотография помогает эксперту проиллюстрировать сделанные им выводы наглядным материалом (фото 7 и 8).

Фото 7. Сперматозоиды

Фото 8. Полоспецифические отростки на ядрах лейкоцитов

Итак, при использовании цифровой фотографии в экспертизе по исследованию вещественных доказательств можно отметить ряд ее достоинств, а именно:

  • Экономичность: не нужны дорогие фиксажи, проявители, фотоустановки и т.д.;
  • Нет необходимости отводить специальное помещение под фотолабораторию;
  • Опции современных фотоаппаратов позволяют легко производить настройку контрастности и яркости, а также просмотреть кадр сразу после снимка, что исключает возможность получения некачественного изображения;
  • Специальные опции позволяют делать панорамную съемку, кадрируя изображение автоматически;
  • Режим макросъемки позволяет получать качественное изображение мелких объектов без использования дополнительных объективов;
  • Отсутствуют ограничения, связанные с количеством кадров на пленке (современные карты памяти, емкостью 128 mb и более, позволяют делать 50–100 и более кадров, при этом выбраковывая неудачные изображения).

Единственный существенный недостаток цифровой фотографии заключается в том, что она в силу цифрового, подлежащего редактированию формата, не может являться вещественным доказательством, а может служить лишь приложением к заключению эксперта.

Таким образом, оформление экспертизы по исследованию вещественных доказательств с использованием иллюстраций, выполненных с помощью цифровой фотографии, способно значительно улучшить качество судебно-медицинского заключения и исключить возможность неверной трактовки в ходе судебного заседания.

похожие материалы в каталогах

Судебно-медицинская фотография

похожие статьи

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

Микрофотографирование через микроскоп МБС-2 при помощи приставки для макрофотографирования / Завальнюк А.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 47-48.

Судебная фотография / Душеин С.В., Егоров А.Г., Зайцев В.В., Хрусталев В.Н. — 2005.

О технологиях анализа изображений как средствах повышения объективности и достоверности судебно-медицинских экспертиз / Ерофеев С.В., Шишкин Ю.Ю., Федорова А.С. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 17-23.

Современные возможности использования фотограмметрии в судебно-медицинской оценке следов крови на месте преступления / Фетисов В.А., Макаров И.Ю., Гусаров А.А., Лоренц А.С., Смиренин С.А., Страгис В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №2. — С. 41-44.