Морфологические изменения в эпифизе при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

/ Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 156-158.

Евсеев А.Н. Морфологические изменения в эпифизе при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

(Кафедра патологической анатомии ДВГМУ, зав.каф. — доц. П.Б.Ладнюк)

ссылка на эту страницу

Промежуточный мозг тесно связан в функциональном и структурном отношении с эпифизом, ему же принадлежит одно из ведущих мест в общей реакции организма в ответ на различные стрессорные воздействия, в том числе вируса-Хантаан. В связи с этим представляет интерес анализ морфологических изменений в эпифизе при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Так как структурные изменения в этом органе в комплексе с другими эндокринными железами практически не были изучены.

Изучены морфологические особенности эпифизов 24 погибших разгар заболевания в возрасте от 19 до 42 лет. Помимо обзорной микроскопии проводили гистохимическое исследование. Группой контроля явились эпифизы 10 погибших от черепно-мозговой травмы в возрасте от 18 до 21 года.

В период до 10 суток от начала заболевания масса и объем эпифизов достоверно были увеличены по сравнению с группой контроля (Р<0,05). Макроскопически форма желез была в основном продолговатая и овальная, ткань на разрезе полнокровная, зернистая, местами с конкрементами. При гистологическом исследовании отмечались отек и кровоизлияния, очаговые некрозы, полнокровие сосудов, нарушение альвеолярно-трабекулярного строения эпифиза, вакуолизация клеток. Размеры ядер всех видов клеток были увеличены по сравнению с группой контроля (Р<0,05). Интенсивность гистохимических реакций в цитоплазме клеток на РНК, белки и гликозоаминогликаны (ГАГ) несколько возросла, по сравнению с контролем, В сосудах выявлялись PAS+ включения. Капсула и септы утолщены, местами обнаруживались периваскулярные кровоизлияния. Эти морфологические изменения свидетельствуют об усилении функции сохранившихся части клеток эпифиза в это период болезни, что отражает ответную реакцию организма на повреждение вирусом-Хантаан в стадии мобилизации по типу общего адаптационного синдрома.

В более поздние сроки заболевания до 20 дней были обнаружены морфологические изменения, свидетельствующие об истощении функции эпифиза: увеличением массы и размеров органа по сравнению с группой контроля (Р<0,50). Консистенция органа плотноватая, снаружи и на разрезе его ткань бледно-серая. Паренхима в основном разрежена с участками компактного расположения пинеалоцитов. Преобладали главные светлые пинеалоциты. Средний объем ядер пинеалоцитов несколько был увеличен (Р<0,05). В каждом поле зрения отмечались полости с гомогенной жидкостью или скоплениями «мозгового песка». Клетки глиозы меньших размеров, местами они были «тающими». Интенсивность гистохимических реакций в цитоплазме клеток на РНК, белки и гликозоаминогликаны (ГАГ) несколько была ниже по сравнению с предыдущим периодом болезни. В септах отмечено увеличение числа фибробластов. Сосуды с разволокненными стенками, во многих — стазы и сладжи эритроцитов.

В сроки свыше 20 суток отмечалось увеличением массы и размеров органа по сравнению с группой контроля (Р<0,50). Консистенция органа оставалась плотноватая, снаружи и на разрезе его ткань бледно-серая, поверхность гладкая, иногда зернистая. Гистологически клеточное разрежение с полями компактного расположения пинеалоцитов, преобладание главных светлых пинеалоцитов. Средний объем ядер пинеалоцитов несколько был увеличен (Р<0,05) по сравнению С группой контроля. Выявлялись ПОЛОСТИ с гомогенной жидкостью или скоплениями «мозгового песка». Клетки глиозы меньших размеров, местами они были «тающими». Интенсивность гистохимических реакций в цитоплазме клеток на РНК , белки и гликозоаминогликаны (ГАГ) несколько была ниже по сравнению с предыдущим периодом болезни. В септах отмечено увеличение числа фибробластов, участков склероза, которые в виде тяжей пересекали паренхиму органа. Сосуды полнокровные, в них выявлялись стазы и сладжи эритроцитов.

Таким образом, функционально-морфологические изменения эпифиза при ГЛПС носят стереотипный характер: в острый период заболевания превалируют сосудистые нарушения и альтерация пинеалоцитов с признаками повышения активности, в дальнейшем на фоне нарастания склеротических процессов отмечаются признаки понижения функциональной активности в этом органе.

похожие статьи

Морфологические изменения в слизистой оболочке желудка при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, процессы регенерации и их связь со свободным радикальным окислением / Евсеева А.А., Евсеев А.Н., Лебедько О.А., Тимошин С.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014. — №14. — С. 31-35.

Патоморфологические изменения в слизистой оболочке желудка при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и их связь со свободным радикальным окислением / Евсеева А.А., Евсеев А.Н., Лебедько О.А., Тимошин С.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 89-91.

Случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом / Андрейко Л.А., Самчук В.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №2. — С. 56-58.

Динамика морфологических изменений в лимфатических узлах при геморрагической лихорадке с почечным синдромом / Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 133-134.

О возможности возникновения гематом в надпочечниках при геморрагической лихорадке с почечным синдромом / Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 109-113.

больше материалов в каталогах

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом