Сравнительная характеристика морфологических, морфометрических и электронно-микроскопических изменений в печени при вирусном гепатите В на фоне употребления наркотиков

/ Цекатунов Д.А., Евсеев А.Н., Масленникова Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 167-169.

Цекатунов Д.А., Евсеев А.Н., Масленникова Н.В. Сравнительная характеристика морфологических, морфометрических и электронно-микроскопических изменений в печени при вирусном гепатите В на фоне употребления наркотиков

(кафедра патологической анатомии ДВГМУ, зав.каф. — доц. П.Б. Ладнюк)

ссылка на эту страницу

В настоящее время проблема наркомании приобретает особую эпидемиологическую и социальную значимость в связи с реальной угрозой физическому здоровью населения (Томилка Г.С. 2001). При этом особый интерес вызывают морфологические изменения в печени при гепатите В с одновременным токсическим влиянием наркотиков на паренхиму. Имеются единичные исследования, посвященные патоморфологическим изменениям в печени у наркоманов, страдающих гепатитом В. Тем не менее, в основном эти работы касаются качественной характеристики альтеративных и инфильтративно-воспалительных реакций в печени, но не раскрывают количественных особенностей поражения и ультраструктурных изменений в печеночной ткани при сочетанном воздействии наркотика и вируса гепатита В.

Поэтому целью настоящей работы явилась морфологическая, морфометрическая и электронно-микроскопическая оценка структурных изменений в печени у лиц с вирусным гепатитом В, принимающих эфедрон.

Обследовано 40 человек страдающих вирусным гепатитом В, употребляющие эфедрон. Возраст больных составлял 18 до 30 лет, в основном это были мужчины. Использовались гистологические окраски гематоксилином и эозином, хромотропом-2В-водным голубым, реакция по Шиката, PAS-реакция, морфометрическое и электронно-микроскопическое исследование. Группой контроля явились мужчины, не страдающие вирусными гепатитами и не употребляющие наркотики в возрасте с 18 до 20 лет.

Сравнительный анализ морфологических признаков показал, что у лиц с вирусным гепатитом В, употребляющих наркотики нередко выявлялись гомогенная оксифильная окраска цитоплазмы гепатоцитов, зернистая и вакуольная дистрофия клеток местами переходящая в баллонную, в сочетании с анизокариозом, анизоцитозом. Одновременно в ткани печени обнаруживались тельца Каунсильмена, матово-стекловидные гепатоциты. Практически во всех дольках выявлялись сегментарные фокальные, ступенчатые, мостовидные некрозы. Нередко, в гепатоцитах содержались гранулы липофусцина. В портальных трактах и перипортальных отделах долек найдены выраженные лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты с примесью нейтрофилов. Обращало на себя внимание, появление очагового портального и перипортального склероза. Кроме того, отмечена холегенная пигментация гепатоцитов, и желчные холестазы, с очаговой пролиферацией желчных ходов. То есть, с одной стороны у этих больных с гепатитом В несколько чаще , чем в группе контроля встречались внутридольковая, перицентральная лимфо-плазмоцитарная инфильтрация, липофусциноз гепатоцитов, с выраженным ядерным полиморфизмом, наличием слабого портального и перипортального фиброза. По-видимому, эти выраженные морфологические изменения ткани печени, отражают, прежде всего, участие в патогенезе печеночного повреждения не только вируса В, но и эфедрона, которые усиливают дисрегенераторные процессы.

При проведении морфометрического исследования обращало на себя внимание достоверное увеличение удельного объема портальных трактов (Р<0,05) и уменьшение удельного объема гепатоцитов (Р<0,05) по сравнению с группой сопоставления (табл. № 1).

Морфометрические параметры печени у больных хроническим гепатитом В на фоне употребления эфедрона

Группа наблюдений

Гепато­

циты

Портальны е тракты

Внутридольковые инфильтраты

Синусои ­

ды

Некроз ы

Контроль (п=10)

50,6±0,8

21,6±0,9

6,4±1,4

18,6±0,7

2,8±0,4

Хронически й гепати т В на фон е употреб ления эфедрона (п=10)

45,9±1,2*

29,6±2,2*

5,2±1,1

15,4±2,0

3,9±0,6

Примечание: * — отличие от контроля статистически достоверно (Р<0,05); n — число наблюдений.

Ультраструктурный анализ показал частичную дегрануляцию гранулярной цитоплазматической сети, формирование вакуолей с хлопьевидными массами. Лизосомальный аппарат с немногочисленными вторичными лизосомами, расположенными чаще на биллиарном полюсе. Расширение пластинчатого комплекса с небольшим количеством везикул. Гликоген равномерно расположен в виде розеток по всей цитоплазме.

Просветы желчных канальцев несколько расширены и заполнены многочисленными микроворсинками, в перисинусоидальных пространствах и перигепатоцеллюлярно — пучки коллагеновых волокон. Отмечено накопление в цитоплазме гепатоцитов липофусцина. В большинстве клеток ядра гепатоцитов овальной формы, содержат деконденсированный хромататин, встречаются ядра кольцевидной формы. Крупные петлистые ядрышки образованы гранулярными и фибриллярными структурами. В ряде случаев выявлена гиперплазия агранулярной цитоплазмати- ческой сети. Митохондрии увеличены в размерах, имели умеренно плотный матрикс, укороченные кристы. В целом эти ультраструктурные изменения являются отображением регенераторно-пластической недостаточности, то есть изношенностью цитоплазматических органелл, что ведет в дальнейшем к атрофии гепатоцита и безнекротической элиминации.

Таким образом, оценивая целом структурные изменения в печени у наркоманов, страдающих вирусным гепатитом В, нами выявлены более выраженные морфологические повреждения в печеночной паренхиме, чем у лиц не употребляющих наркотики. Особенно характерны морфометрические показатели печени у наркоманов: показавшие достоверное уменьшение удельного объема паренхимы и увеличение удельного объема портальных трактов за счет фиброза. Ультраструктурные изменения гепатоцитов свидетельствуют о выраженной дистрофии клеток с нарушением белкового, углеводного, липидного и пигментного обмена. Отмечено увеличение частоты обнаружения гранул липофусцина в цитоплазме гепатоцитов и многоядерных клеток, что, по-видимому, отображают особенности компенсаторно-приспособительных реакций в печени на сочетанное воздействие вируса В и эфедрона.

похожие статьи

Порядок статистического учета и кодирования состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ, в соответствии с МКБ-10 / Вайсман Д.Ш., Леонов С.А. — 2013.

Патоморфологические изменения внутренних органов при сочетанной интоксикации алкоголем и наркотиками / Гиголян М.О., Штарберг А.И., Черемкин М.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 58-61.

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Сифилитический аортит с летальным исходом в молодом возрасте / Крупин К.Н., Недугов Г.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 34-38.

Посмертная диагностика малярии (случай из экспертной практики) / Яценко Д.С., Чернецова Е.П., Гаджиева Т.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 48-50.

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

больше материалов в каталогах

Наркомании, токсикомании

Другие инфекционные и паразитарные болезни