Значение цитологической картины влагалищного отделяемого при диагностике давности криминального аборта

/ Зайцева Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 25-27.

Зайцева Е.И. Значение цитологической картины влагалищного отделяемого при диагностике давности криминального аборта

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. К.И. Хижнякова) Центрального института усовершенствования врачей (Москва) и кафедра судебной медицины (зав. — доц. А.В. Булгаков) Курского медицинского института

Поступила в редакцию 22/XI 1963 г.

УДК 618.39 : 343.6-079.6 : 618.15-008.8-078.5

ссылка на эту страницу

Известно, что одним из осложнений аборта является нарушение менструального цикла (М.Г. Сердюков; П.Г. Бондаревой. С. Розовский и др.) вследствие уменьшения количества эстрогенов в организме женщины.

Слизистая оболочка стенки влагалища в зависимости от менструального цикла подвергается циклическим изменениям, что находит отражение в цитологической картине влагалищного отделяемого.

Цитологическую картину влагалищного отделяемого изучали лишь немногие авторы (Г.Л. Дозорцева; Marchand и Delecour и др.). В связи с этим мы решили исследовать влагалищное отделяемое для выяснения возможности определения давности аборта по степени изменения гормонального профиля.

Материал для наблюдений мы получали в течение 6—8 месяцев от 40 женщин в возрасте от 18 до 36 лет, поступивших в гинекологическую клинику по поводу неполного лихорадящего аборта (21), начавшегося (15) и аборта «в ходу» (4), вызванных внутриматочным введением раствора йода и риванола.

В прошлом женщины ничем не болели. У 11 из них установлена беременность до 12 недель, у 8 — от 12 до 16, у 21 — более 16 недель.

В прошлом 27 женщин имели роды и аборты, 13 были первобеременными. После выскабливания полости матки производили химическое и гистологическое исследования соскобов ее и цитологическое исследование влагалищного отделяемого каждые 2—3 дня, а после выписки (через 7—8 суток) наблюдение проводили в амбулатории каждые 3—4 дня до наступления первых менструаций, а затем 3—4 раза в месяц на протяжении 6—8 месяцев.

Влагалищные мазки окрашивали по методике Петровой с оценкой цитологии по Гейсту и Салмону.

При аборте после внутриматочного введения риванола (у 10 женщин) судебно-химическим исследованием соскобов из полости матки у 5 женщин установлено значительное количество его, у 3 — небольшое и у 2 — следы. Цитологическая картина влагалищного отделяемого первые 3 недели после вмешательства соответствует II или смешанной реакции. На 3—4-й неделе III, II и смешанную реакцию выявили только у 4 женщин, на 7-й и последующих неделях реакция практически нормальна. Базальные клетки не определяются в мазках к 3—5-й неделе. Такое изменение цитологической картины зависит от повышенной десквамации базальных и парабазальных клеток. У 5 женщин через 5—6 недель в мазках выявлена вторая фаза менструального цикла — фаза желтого тела. Отмечено увеличение количества лейкоцитов в течение 2 недель после вмешательства.

При аборте после внутриматочного введения раствора йода (у 30 Сольных) судебно-химическим исследованием соскобов из полости матки у 12 женщин выявлено значительное количество его, у 10 — небольшое и у 8 — следы. В 1-ю неделю после аборта у 18 женщин цитологическая реакция мазков влагалищного отделяемого оставалась нормальной, у 4 имелась III, а у остальных III—II и смешанная реакция.

У 6 женщин в отделяемом появилось большое количество лейкоцитов. Через 2 недели после вмешательства у 12 женщин сохранялась III—IV реакция, а у 4 оказалась III реакция. У остальных женщин цитологическая реакция оставалась на прежнем уровне. Через 3—4 недели у большинства женщин отмечались низкие цитологические показатели — III—II и смешанная реакция (рис. 1). Количество лейкоцитов в мазках оставалось повышенным. Через 5 недель цитологическая картина у 45 женщин соответствовала II и смешанной реакции, количество лейкоцитов заметно уменьшилось. Через 6—7 недель у всех женщин цитологическая картина соответствовала II, II—III и смешанной реакции. Содержание лейкоцитов осталось прежним. Через 8—9 недель у 15 женщин цитологические показатели были снижены, у остальных нормализовались. Количество лейкоцитов вновь увеличилось (рис. 2). Через 10—11 недель у большинства женщин цитологическая реакция возрастает до III—IV, IV—III. Количество лейкоцитов по-прежнему повышено. Через 12—14 недель цитологическая картина и количество лейкоцитов не изменились по сравнению с предыдущим сроком наблюдения. В последующие недели (15—27) у всех женщин отмечено восстановление цитологической реакции влагалищного мазка до нормального уровня, содержание лейкоцитов оставалось повышенным. Следует особо отметить задержку II фазы менструального цикла у 8 женщин (6 — 8-я неделя) и отсутствие ее у остальных женщин.

Рис. 1. Лейкоциты сплошь покрывают все поле зрения. Группы парабазальных и базальных клеток. Единичные промежуточные клетки.
III—II реакция с явлениями резко выраженного воспаления. Ув. 40×7.

Рис. 2. Пласты промежуточных клеток с нечеткими контурами. Поверхностные клетки средних размеров с бледноокрашенной протоплазмой. Небольшие группы лейкоцитов.
III—IV реакция с явлениями умеренно выраженного воспаления. Ув. 40×10.

Снижение цитологических показателей при внутриматочном введении растворов риванола и йода свидетельствует об уменьшении эстрогенной насыщенности организма. Так, при введении раствора йода эти показатели снижаются до II, II—III, III—II и смешанной реакции на протяжении 11—15 недель, при введении же раствора риванола это снижение выражено менее резко (III—II и смешанная реакция) и кратковременно (4—5 недель).

Сравнивая показатели цитологии влагалищных мазков с количеством лейкоцитов в них, мы отметили заметное снижение реакции до I—II лишь у женщин с повышенным содержанием лейкоцитов в мазках на 1—4-й и 8—9-й неделе после аборта. Увеличение лейкоцитов в эти сроки, вероятно, объясняется абортом и последующим присоединением инфекции.

Выводы

  1. Внутри, маточное введение раствора риванола приводит к снижению количества эстрогенов в организме, на что указывает снижение цитологических показателей мазков влагалищного отделяемого. Оно сохраняется до 4—5-й недели.
  2. Внутриматочное введение раствора йода также сопровождается снижением эстрогенной насыщенности организма, которое сохраняется до 15-й недели.
  3. На степень снижения цитологической реакции влагалищного отделяемого влияют прерывание беременности, химический агент и воспалительный процесс, способствующие увеличению десквамации клеток влагалищного эпителия и появлению лейкоцитов.
  4. Результаты работы показали возможность использования цитологического исследования влагалищного отделяемого для разрешения по гормональным изменениям в организме женщины в послеабортном периоде вопроса о давности аборта.

похожие статьи

Танатогенетическое значение острой почечной недостаточности при криминальном аборте / Захарова О.А., Бакшинская Р.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 18-20.

К вопросу о вывороте матки после аборта / Дынина Р.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964. — №3. — С. 47-48.

Экспертная оценка подкожной эмфиземы при осмотре трупа на месте происшествия / Крюков В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961. — №4. — С. 52-53.

Экспертная диагностика криминальных абортов / Чекмарев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002. — №5. — С. 120-122.

больше материалов в каталогах

Искусственное прерывание беременности. Криминальный аборт