Научная конференция посвященная общим проблемам и методике судебных экспертиз

/ Дмитриев И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №1. — С. 61-62.

Дмитриев И. Научная конференция посвященная общим проблемам и методике судебных экспертиз
ссылка на эту страницу

В Москве 4—8/VII 1961 г. проходила созванная Отделом судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР научная конференция, посвященная общим проблемам и методике судебных экспертиз.

В конференции приняли участие сотрудники научно-исследовательских лабораторий судебной экспертизы Российской Федерации, а также представители институтов судебной экспертизы и криминалистических лабораторий союзных республик и ведомств.

Из заслушанных докладов представляют интерес сообщения И.Д. Перлова на тему «Экспертиза по новому уголовно-процессуальному законодательству» и А.И. Винберга «Специалист в процессе предварительного расследования», освещающие особенности производства экспертиз и участия сотрудников экспертных учреждений в следственных действиях — осмотрах мест происшествий, освидетельствованиях и пр.

В докладе Н.А. Селиванова «Правовые положения деятельности эксперта в еоветском уголовном процессе» в числе вопросов о пределах компетенции экспертов различных специальностей дана юридическая оценка дискуссии о компетенции судебномедицинского эксперта в отношении определения рода насильственной смерти. По мнению докладчика, в необходимых случаях целесообразно в заключении эксперта указывать на возможность причинения смерти посторонней рукой, не употребляя юридической терминологии.

Весьма спорно выдвинутое в докладе Г.А. Цимакуридзе положение, что в Грузинской ССР «бюро судебномедицинской экспертизы... должно проводить только чисто медицинские экспертизы, т. е. исследования трупов и живых лиц, а химические и биологические исследования вещественных доказательств должны целиком войти в компетенцию Института судебной экспертизы». С этим нельзя согласиться уже хотя бы потому, что исследования крови, внутренних органов и пр. являются неотъемлемой частью большинства судебномедицинских экспертиз, без которых в ряде случаев нельзя установить причину смерти; для выяснения ее законодательство предусматривает проведение судебномедицинской, а не судебнохимической или криминалистической экспертизы.

Поучителен пример саратовских криминалистов, которые в содружестве с судебными медиками (Н.И. Костенко, Т.К. Нефедова, Т.Е. Татаринова, И.А. Трынкина) изучали влияние алкогольного опьянения на признаки почерка.

Заслуживает внимания сообщение О.М. Глотова об ультрафиолетовой лупе, представляющей несложную комбинацию микроскопа, люминесцирующего экрана и ультрафиолетового осветителя. Эта лупа с успехом может применяться при судебномедицинских исследованиях вещественных доказательств.

Сотрудники Центральной криминалистической лаборатории (А.Ф. Бондарев, Ю.Г. Корухов, В.С. Митричев) сообщили о результатах сопоставления современных физико-химических методов исследования входных огнестрельных повреждений.

Специально исследованию входных огнестрельных повреждений из длинноствольного малокалиберного оружия был посвящен доклад Ю.Г. Корухова.

Я.М. Яковлев обратил внимание на значение для следствия «комплексных» криминалистических и судебномедицинских экспертиз по делам о преступлениях против жизни и здоровья. Однако, по мнению процессуалистов, эти экспертизы в большинстве случаев неправомерны, так как противоречат ст. 80 УПК РСФСР 1960 г. и статьям УПК союзных республик.

В.С. Сорокин предложил прибор для электрографического обнаружения металлизации на кожных покровах человека; этот прибор целесообразно внедрить в практику судебномедицинской экспертизы.

Значительное число докладов было посвящено вопросам судебной химии, а также исследованию различного рода биологических объектов — зерна, муки, древесины и пр.

Несмотря на то, что на конференции в основном обсуждались вопросы криминалистической экспертизы, в ходе работы неоднократно затрагивались темы, пограничные с судебной медициной или непосредственно к ней относящиеся. Поэтому желательно при проведении подобных конференций в будущем привлекать для участия в них судебных медиков.

похожие материалы в каталогах

Съезды, совещания, встречи

похожие статьи

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.

Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы” (Новороссийск, 24–25 мая 2018 г.) / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 57-58.

Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 25-летию образования ассоциации “Судебные медики Сибири” / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 59-60.