Основные черты судебномедицинской фотографии

/ Кубицкий Ю.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 29-31.

Кубицкий Ю.М. Основные черты судебномедицинской фотографии

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР

Поступила в редакцию 2/VIII 1961 г.

ссылка на эту страницу

Принято различать два основных вида фотографии — художественную и научную. Их задачи и методы неодинаковы.

Фотограф-художник стремится воспроизвести на фотоснимке тот или иной объект так, как о н его видит или хотел бы видеть. При этом фотограф-художник обычно в той или иной мере видоизменяет отображение объектов на снимке, прибегая для этого к различным техническим приемам. Например, применяет светофильтры и негативные материалы в таком сочетании, при котором нарушается объективное соотношение цветовых тональностей или исчезают некоторые из цветовых деталей, использует особые условия освещения для выделения или гашения отдельных частей объекта съемки, производит съемку в необычных ракурсах, применяет мягко рисующие объективы или выводит изображение несколько из фокуса и т. п. Различные приемы «художественного искажения» используются также в процессе печати и проявления негативных и позитивных фотоматериалов. В художественной фотографии допустима, а иногда обязательна ретушь негативов и позитивов, что в свою очередь приводит к изменениям по сравнению с подлинным состоянием заснятого. Таким образом, в зависимости от субъективного подхода одни и те же объекты, сфотографированные различными фотографами-художниками, могут на фотоотпечатках значительно отличаться друг от друга.

Между тем основным требованием, предъявляемом к научной фотографии, является строгая объективность запечатления признаков объекта. Нет такой отрасли знаний, где бы ни использовалась фотография.

Научная фотография характеризуется следующими основными направлениями.

  1. Как прием объективной фиксации внешних признаков изучаемого объекта, причем нередко таких, которые являются кратковременными или неустойчивыми.
  2. Как прием, допускающий наглядную демонстрацию признаков объекта, зафиксированных фотографическим путем.
  3. Как прием, позволяющий устанавливать по снимкам натуральное, например, пространственное состояние заснятого (стереофотография и др.).
  4. Как прием выявления и фиксации материальных признаков объекта, скрытых для невооруженного или вооруженного глаза (фотографирование в невидимых лучах спектра и др.).

Эти четыре направления, или, иначе говоря, свойства, научной фотографии имеют важное значение для судебномедицинской экспертной практики.

Действительно, любая судебномедицинская документация должна оформляться так, чтобы данные, установленные при экспертном исследовании, могли быть в дальнейшем максимально полно изучены, а если надо, то и перепроверены представителями прокуратуры, суда и экспертами (например, в порядке дополнительных и повторных экспертиз). Подавляющее большинство судебномедицинских экспертиз приходится на исследование живых лиц, трупов и вещественных доказательств. При этом обычно запечетлеваются или выявляются и фиксируются внешние материальные признаки объекта экспертизы. Ясно, какую огромную фиксационную демонстрационную ценность имеют при этом фотоснимки, выполненные с соблюдением необходимых правил.

Научная фотография хотя и не в состоянии подменить словесного описания изучаемого объекта, но в силу своих широких фиксационных возможностей нередко позволяет расширить, дополнить и перепроверить записанное. Это обстоятельство является по ряду соображений исключительно важным для задач судебномедицинской экспертизы и связанных с ней этапов предварительного следствия и судебного разбирательства. По фотографическим снимкам в случае возникновения в том надобности может быть проконтролирована правильность протокольных записей. При вновь открывшихся обстоятельствах или в порядке повторных экспертиз нередко оказывается необходимым уточнить или восполнить упущенное в записях. А достичь этого, тем более при неустойчивости . признаков объекта исследования (заживление телесных повреждений, развитие трупных явлений и многое другое), порой оказывается возможным лишь по фотографическим снимкам.

Судебномедицинская документация требует безусловно точной характеристики признаков изучаемого объекта. К их числу относятся размеры, состояние рельефа, цвет и т. п. Правильное представление об этих признаках нередко может иметь решающее значение для достоверности экспертных и следственных суждений. В то же время протокольное описание таких признаков нередко оказывается недостаточно точным или неодинаково понимаемым; некоторые признаки, например конфигурация и рельеф краев повреждения, не всегда поддаются точному описанию. В этих случаях на помощь могут прийти только специальные фотоснимки: стереофотографические, метрические, масштабные, цветные и др.

Наконец, в судебномедицинской экспертной практике нередко возникает необходимость выявления (и документальной фиксации) тех или иных деталей, скрытых как для вооруженного, так и для невооруженного глаза. К их числу относятся: дополнительные следы выстрела на темной ткани или залитые кровью; следы крови, маскируемые цветом предмета-носителя; замытые пятна спермы или крови и т. д. В этих случаях неоценимую помощь может оказать фотографирование в невидимых лучах спектра, цветоразличительная фотография и др.

Приведенный выше весьма краткий обзор направлений и возможностей применения научной фотографии в судебной медицине свидетельствует о необходимости самого широкого и тщательного внедрения этого вида работы во все звенья судебномедицинской экспертизы.

Но для того чтобы научная фотография могла дать в судебномедицинской практике достаточно эффективные результаты, необходимо обеспечить для ее применения два основных условия. Во-первых, создать должную материальную базу (лаборатория, рабочие места, аппаратура, оптика, светофильтры, негативные и позитивные фотоматериалы, реактивы). Во-вторых, подготовить судебных медиков, способных осуществлять все формы научной фотографии, применяемые в судебной медицине.

Объектами фотографии в судебномедицинской практике являются: а) трупы; б) трупный материал (ткани, внутренние органы, кости др.); в) носильные вещи и детали на них; г) следы крови и др.; д) отдельные вещественные доказательства и детали на них; е) живые лица при судебномедицинском освидетельствовании и для задан отождествления личности.

Формы научной фотографии, используемые в судебной медицине, весьма многообразны. Приведем наиболее распространенные из них:

  • 1) репродукционная фотография;
  • 2) масштабная фотография;
  • 3) метрическая фотография;
  • 4) сигналетическая фотография;
  • 5) микрофотография в проходящем свете;
  • 6) микрофотография в падающем свете;
  • 7) специальные виды микрофотографии (фазовоконтрастная, в темном поле и др.);
  • 8) цветоразличительная фотография;
  • 9) фотографирование в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах;
  • 10) стереофотография;
  • 11) цветная фотография;
  • 12) бестеневая фотосъемка;
  • 13) усиление контрастов;
  • 14) фотосовмещение.

Приведенный перечень говорит о том, что для полноценного осуществления этих фотопроцессов необходимы: соответствующее помещение и рабочие места (в морге, амбулатории и судебномедицинской лаборатории); фотоаппараты и фотоустановки с принадлежностями к ним (репродукционные, павильонные и универсальные камеры, микрофотокамеры, фотонасадки к обычным и специальным микроскопам, увеличители, контактные станки и др.); набор светофильтров (для обычной, цветоразличительной и люминесцентной фотографии, съемки в невидимых лучах спектра и др.); разнообразный ассортимент негативных и позитивных материалов (различной свето- и цветочувствительности на различных подложках, различной контрастности др.); ассортимент фотореактивов и т. д. Кроме того, научное фотографирование объектов судебномедицинских исследований требует ряда приспособлений; осветителей, экранов, экранов-отражателей и др.

Научная фотосъемка всегда должна представлять вполне осознанное действие, направленное на достижение фиксационных или выявляющих и фиксационных результатов, находящихся в прямом соответствии с содержанием и задачами проводимого научного исследования. Поговорка «фотографировать— это прежде всего уметь видеть» полностью применима и к судебномедицинской съемке.

Только представитель данной области науки, отчетливо знающий, что ему надо зафиксировать посредством фотографии, может осуществить ее полноценно. Кроме того, необходимо обладать специальными познаниями в фотографии, так как полноценное запечатление видимого (невооруженным или вооруженным глазом) или выявление и фиксация невидимого могут требовать в каждом отдельном случае применения самых различных приемов фотографического процесса. Сказанное выше более всего относится к научной фотографии в судебной медицине ввиду исключительного многообразия объектов ее изучения.

Возникает вопрос, в какой мере допустимо производство научных съемок техническим персоналом (в судебной медицине — средним меди цинским персоналом). Вопрос этот вызывается многими соображениями и прежде всего уплотненной рабочей нагрузкой судебномедицинских экспертов. Простейшие формы научной фотографии, как, например, репродукционная съемка вещественных доказательств и др., могут поручаться соответственно обученным судебномедицинским лаборантам-фотографам. Другие, более сложные виды фотографирования должны проходить под непосредственным наблюдением и контролем судебного медика (эксперта физико-технического отделения). Наиболее ответственные фотоснимки (съемка в невидимых лучах спектра, фотосовмещение и др.) должен производить только сам судебный медик.

Согласно существующим официальным указаниям, производство повседневных фотографических работ, например фотографирование трупов, возложено в судебномедицинских учреждениях на физико-технические отделения. Помимо того, выполнение экспертных исследований в самих физико-технических отделениях в подавляющем числе случаев связано с широким применением различных приемов научной фотографии.

Вышесказанное направлено не только на то, чтобы подчеркнуть свойства и пути научной фотографии, отличающие ее от художественной, но и показать основные требования, которые должны предъявляться к научной фотографии в судебной медицине. В равной мере все это относится к постановке вопроса о написании соответствующих руководств, а также к мобилизации внимания руководителей судебномедицинских учреждений к созданию должных условий для развития деятельности физико-технических отделений в части полноценного выполнения фотографических работ.

К сожалению, в этом направлении далеко не все и не везде обстоит благополучно.

похожие статьи

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: особенности и перспективы использования в подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы / Федорова А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 43-45.

Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета / Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 43-45.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии / Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 39-42.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

Микрофотографирование через микроскоп МБС-2 при помощи приставки для макрофотографирования / Завальнюк А.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 47-48.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская фотография