Об оценке результатов количественного определения спирта в крови у лиц, постоянно употребляющих алкоголь

/ Иванов Н.А., Шнейдер Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 41-42.

Иванов Н.А., Шнейдер Н.М. Об оценке результатов количественного определения спирта в крови у лиц, постоянно употребляющих алкоголь

Биохимическая лаборатория Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии имени проф. Сербского (дир. — доцент Г.В. Морозов)

Поступила в редакцию 9/VI I960 г.

ссылка на эту страницу

Видмарк (Widmark) установил, что у здоровых людей процессы окисления алкоголя в организме протекают в определенной закономерности. Количество алкоголя, окисляющегося в организме за единицу времени, оказывается постоянным, а следовательно, и понижение содержания алкоголя в крови за единицу времени также оказывается постоянной величиной. Эта величина не зависит от количества принятого1 алкоголя. Как показали исследования Видмарка, снижение концентрации алкоголя в крови за один час (фактор β) колеблется от 0,10 до 0,24‰, составляя в среднем 0,15‰. По данным Альха (Alha), а также

Э.Ю. Кару, фактор β у здоровых людей составляет 0,13‰. Указанные выше закономерности позволяют судить о концентрации алкоголя в крови в определенный момент, предшествующий исследованию.

В связи с этим интересно выяснить, в какой мере закономерности окисления алкоголя, установленные на здоровых людях, имеют место-у лиц, постоянно употребляющих алкоголь.

Э.Ю. Кару, обследуя 11 хронических алкоголиков, нашел, что при приеме 0,5 г алкоголя на 1 кг веса тела фактор β у них составлял в среднем 0,16%о. Вместе с тем И.В. Скопин указывал, что у таких лиц фактор β. может увеличиваться до 1,2, 5‰.

Целью настоящей работы было проследить особенности окисления алкоголя у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, находящихся в условиях стационарного режима на судебнопсихиатрической экспертизе.

Исследования проводились на 26 мужчинах в возрасте 20—55 лет, получавших утром натощак 40% раствор алкоголя. Все испытуемые ранее употребляли алкоголь в течение 2—25 лет в количестве от 200—300 г в неделю до 1500 г ежедневно. На каждом испытуемом проведено 2 исследования: с нагрузкой алкоголя 0,4 и 0,3 г на 1 кг веса. Кровь брали из пальца до и после приема алкоголя через каждые 30 минут в течение 21/2 часов в пробирки с притертыми пробками.

Определение алкоголя проводилось по Видмарку с некоторыми введенными нами видоизменениями: вместо стеклянных капилляров использовались микропипетки, предварительно протарированные на тор-зионных весах на 100 мг. Использование микропипеток облегчает исследование, что особенно важно при массовых анализах. Для обеспечения герметичности пробки колб Видмарка покрывались смазкой для кранов. Дистилляция алкоголя проводилась при 20—22° в течение 16—18 часов.

Результаты исследования

Содержание редуцирующих веществ в крови у испытуемых, взятой натощак до приема алкоголя, в среднем составляло 0,02%о, в отдельных случаях поднимаясь до 0,03‰ (по данным Альха, содержание редуцирующих веществ в крови здоровых людей достигает 0,018‰).

После приема алкоголя его концентрация в крови достигала максимума через 1—11/2 часа независимо от величины нагрузки. При нагрузке 0,4 г на 1 кг веса максимальная концентрация алкоголя в крови составляла 0,65‰, при нагрузке 0,8 г на 1 кг веса — 1,36°‰. Фактор β колебался у разных лиц от 0,05 до 0,49‰, составляя в среднем 0,2‰ в час.

Альха установил, что у здоровых людей концентрация алкоголя в крови после нагрузки достигала максимума через 60—90 минут, затем равномерно снижалась; такие типичные кривые падения концентрации алкоголя были получены в 88% случаев. Мы получили типичные кривые только в половине случаев (пример типичной кривой показан на рисунке), В остальных случаях получены извращенные кривые, которые можно отнести к 3 основным видам.

Чаще всего встречались так называемые двухгорбые кривые — после падения концентрации алкоголя происходил вторичный ее подъем.

В других случаях окисление алкоголя в организме шло замедленным путем, и кривые имели пологий спуск — «торпидные кривые».

И, наконец, встречались кривые, характеризующие резкое возрастание концентрации алкоголя после нагрузки до значительной величины с последующим быстрым ее снижением.

Таким образом, процессы окисления алкоголя у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, имеют отличия по сравнению со здоровыми людьми, выражающиеся в значительных колебаниях фактора β и наличии большого количества атипичных кривых изменения концентрации алкоголя в крови после нагрузки. Отмеченные особенности должны учитываться при судебномедицинской оценке результатов динамического определения содержания алкоголя в крови у обследуемых лиц.

Изменение, концентрации алкоголя в крови у испытуемого П-ва.
1 — нагрузка 0,4 г на 1 кг веса;
2 — нагрузка 0,8 г на 1 кг веса.

похожие статьи

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Романько Н.А., Тарасова Н.В., Плис С.С. // Судебная медицина. — 2020. — №1. — С. 51–59.

К вопросу трактовки результатов судебно-химического определения концентрации этанола / Хрусталева Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 141-144.

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Югов К.М. — 2003.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Алкогольное опьянение, определение степени алкогольного опьянения