/ Дулов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 42-45.

Дулов А.В. Судебная медицина и Петербургская академия наук

Белорусский государственный университет

Поступила в редакцию 26/XII 1961 г.

Петербургская академия наук с момента своего создания в числе многих научных проблем занималась и вопросами судебной медицины.

В официальных документах не было сказано, что Академия наук должна производить судебные экспертизы, однако туда систематически направлялись предложения о проведении различных экспертиз, в том числе и судебномедицинских.

Первые судебномедицинские заключения академиков были еще очень далеки от действительно научных экспертиз и в этом отношении полностью отражали уровень медицинских знаний того периода.

В качестве примера можно привести одно из первых таких судебномедицинских заключений (1726): «Сего февраля 15 дня в оную академию прислано... при промемории мертвое тело мужского полу для анатомии, и чтобы по окончании прислать известие, отчего оному человеку смерть случилась. На котором уже в Академии наук анатомия учинена и в нем следующее усмотрено: снаружи, кроме синевы на •спине, никакого знаку не явилось, а открывши внутри, все утробы найдены в натуральном здоровом состоянии также, кроме того, что жилы сильно напряглися, откуда является апоплексия. И от того оному смерть случилася».

С течением времени в Академию наук стали направлять для экспертизы не только трупы, но и предметы, подозрительные на содержание яда. Сохранилось следующее письмо от 1756 г.: «По указу Ея И.В. в академии обретающийся главный командир... Корф приказал хлеба ломоть послать при указе профессору и доктору Дуверною, в котором прописать, дабы он мертвое тело анатомил, также тот хлеб освидетельствовал, нет ли в оном какого яду».

Проведением судебномедицинских экспертиз в первой половине XVIII века занимались академики-медики: Дювернуа, Блюментрост, Брюгер, Вейтбрехт, Вильде и др., а также и химик из числа членов академии. Имеются документы акад. Георги об исследовании им водки, изготовленной из лебеды, и различные записи по вопросам «медицинской химии». В архиве акад. Ловица хранится много заключений по делам об отравлениях, соображения о безвредности или опасности для здоровья людей сахара, изготовленного из свекловицы, и т. д. Ряд подобных исследований проводил и М.В. Ломоносов.

Такие же исследования проводили и другие академики-химики. Направление материалов для экспертного исследования в Академию наук вызывалось двумя причинами: наличием у многих ее членов практического опыта в проведении судебномедицинских исследований, так как многие из первых академиков были докторами медицины и работали ранее в учреждениях практической судебной медицины, а также тем, что Академия наук в тот период располагала наиболее оснащенной химической лабораторией, созданной М.В. Ломоносовым.

В свою очередь и академия проявляла внимание к судебной медицине, в частности в состав ее членов, почетных членов и членов-кор-респондентов избирались наиболее видные представители судебной медицины: члены Медицинской коллегии Аш, Карпинский и Васильев, штат-физик Шрейбер и другие практические деятели судебной медицины XVIII века.

Однако в XVIII веке еще не существовало определенной организационной связи между Академией наук и судебномедицинскими учреждениями. В XIX веке хотя в академии и была ликвидирована кафедра анатомии, но организационная связь между Академией наук и учреждениями судебной медицины стала значительно крепче. Этому прежде всего способствовала деятельность Медицинского совета, который был учрежден при Департаменте внутренних дел 31 декабря 1803 г. для «усовершенствования медицинской части». Правда, никакого упоминания о производстве Медицинским советом судебных экспертиз в этом документе еще не было.

Такое указание появилось в 1809 г. в новом Положении о Медицинском совете. Этим Положением предусматривалось, что в Совет направляются все наиболее сложные уголовные и гражданские дела, требующие компетентного заключения специалистов в области судебной медицины. В члены Медицинского совета избирались наиболее крупные представители отечественной медицины, которые своими знаниями могли помочь при разборе сложных судебномедицинских экспертиз. Все крупные ученые-медики XIX века, в том числе и многие члены Академии наук, были членами Медицинского совета.

С 1843 г. в Медицинском совете начал работать академик-химик Ю.Ф. Фрицше. Это было связано со следующими событиями.

Первоначально Совет давал судебномедицинские заключения только на основании тех документов, которые имелись в уголовном или гражданском деле. Очень скоро стала ощущаться необходимость в дополнительных исследованиях вещественных доказательств, приложенных к делам как в целях проверки анализов, проведенных во врачебных управах, так и для новых (микроскопических, химических) исследований, которые ранее не производились. Необходимых условий для таких исследований в Медицинском совете не было создано. Все просьбы, обращенные к царскому правительству об организации при Медицинском совете небольшой лаборатории, неизменно отклонялись. Члены Медицинского совета были вынуждены производить эти исследования в самых примитивных условиях у себя дома.

Наконец, было разрешено производить исследования для Медицинского совета в химической лаборатории Академии наук. Заведующим химической лабораторией в то время был акад. Ю.Ф. Фрицше. По согласованию с Академией наук он был назначен химиком при Медицинском департаменте и производил все необходимые Медицинскому совету исследования в химической лаборатории Академии наук.

В 1845 г. Ю.Ф. Фрицше предложил кардинально изменить действовавшую тогда систему судебномедицинских и судебнохимических исследований.

По существовавшему до 1845 г. порядку врачебные управы направляли в Медицинский департамент для проверки только копии актов исследований. В связи с этим Фрицше писал: «Занимаясь с 1843 г. рассмотрением судебномедицинских исследований, производимых врачебными управами, и убедившись при сем, что одно описание исследования не представляет достаточных данных для решения вопроса о правильности производства исследований... для решительного суждения о том необходима проверка посредством повторного исследования». Он предложил, чтобы врачебные управы при исследовании расходовали только половину объекта, а из второй половины изготовляли бы твердые осадки по разработанной им методике и доставляли их в Медицинский департамент для проверочного судебномедицинского исследования. Медицинский совет одобрил предложение и инструкцию Фрицше и разослал их всем врачебным управам. С этого времени все судебнохимические исследования обязательно вторично проверялись в Медицинском совете, что способствовало улучшению качества экспертиз во врачебных управах.

В 1853 г. Фрицше усовершенствовал методику изготовления сухого остатка и разработал новые правила производства судебномедицинских и судебнохимических исследований. Сам он проводил наиболее сложные экспертизы, в частности связанные с определением наличия крови.

28 февраля 1956 г. в Медицинский совет был дополнительно избран химик-академик Н.Н. Зинин, который также производил судебномедицинские исследования в химической лаборатории Академии наук, а позднее в химической лаборатории Военно-медицинской академии. Он был особенно полезен в качестве члена Медицинского совета, так как вел преподавательскую и научную работу в Военно-медицинской академии. В частности, им была произведена экспертиза состава вина, определение наличия крови в пятне на серебряном рубле, определение «подмесей» к китайскому чаю, исследования хлеба, кваса, внутренностей умерших и т. д.

В середине XIX века в Медицинский совет постоянно избирали уже по 2—3 академика-химика; в их числе были Д.И. Менделеев, Бекетов, Бейльштейн и др.

В 1856 г. при Медицинском департаменте была организована, наконец, небольшая самостоятельная лаборатория для проведения микроскопических и химических исследований, а в Академии наук производились лишь отдельные, наиболее сложные исследования. Лаборатория при Медицинском департаменте вскоре очень хорошо себя зарекомендовала. Е.В. Пеликан на съезде русских естествоиспытателей 28 декабря 1867 г. с законной гордостью сказал: «...ни в одной стране, конечно, не производится столько химико-микроскопических исследований подозрительных пятен, как у нас в России».

Академия наук внесла свой вклад в развитие судебной медицины не только с помощью своих членов-химиков, но также представителей и других наук. Так, в члены Медицинского совета в 1865 г. был избран академик-физиолог Овсянников, а в 1905 г. — И.П. Павлов, который принимал участие в проведении судебномедицинских экспертиз.

В качестве примера сошлемся на его роль в экспертизе трудоспособности крестьянина Петра Цюрило. Лица, избившие Цюрило, с которых он взыскивал за потерю трудоспособности, объясняли тугоподвиж-ность его руки не переломом, а длительным бездействием. В заключении Медицинского совета, подписанном И.П. Павловым, сказано: «...ограничение подвижности всех суставов конечности не может зависеть от бездеятельного состояния руки вследствие простого закрытого перелома, а, очевидно, находится в прямой зависимости от трофических и стойких изменений в тканях в смысле перерождения тканей от травматического восходящего воспаления периферической нервной системы, так называемого травматического неврита...»

Выдающиеся специалисты в самых различных областях науки активно помогали разрешению сложнейших вопросов судебной медицины, обогащали ее знаниями других естественных наук и способствовали ее постоянному росту.

* Статья написана на основании архивных материалов, собранных в Архиве Академии наук СССР и в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде.