Проникающее ранение черепа камышом

/ Скворцов Ф.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 53.

Скворцов Ф.Ф. Проникающее ранение черепа камышом

Кафедра судебной медицины (и. о. зав. — доцент Ф.Ф. Скворцов) Ростовского медицинского института

Поступила в редакцию 6/II 1962 г.

ссылка на эту страницу

Проникающие ранения черепа обычно возникают в результате действия предметов, состоящих из прочного, твердого материала. Нам пришлось производить судебномедицинскую экспертизу смертельного проникающего ранения черепа, нанесенного необычным, на первый взгляд «безобидным», предметом — камышом.

Обстоятельства данного случая таковы.

Гр-н X., 65 лет, отправился в Ботанический сад для резки камыша. На следующее утро он был обнаружен без сознания в саду с небольшими засохшими корочками крови на правой половине лица. Скорой помощью с диагнозом огнестрельного ранения головы доставлен в больницу. В больнице у внутреннего угла правого глаза обнаружена рана размером 1×0,5 см с бурой корочкой. После снятия корочки в дне раны виден предмет, который по извлечении оказался камышинкой длиной 15,5 см и диаметром 0,7 см. Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больной, не приходя в сознание, через 3 дня скончался.

При судебномедицинском исследовании трупа было установлено: у внутреннего угла правого глаза, на верхнем веке, рана с неровными краями размером 1×0,5 см. На верхней стенке правой глазницы в 3 см от петушьего гребня овальное отверстие с неровными краями размером 1,2×0,7 см. Из него в полость черепа выступают мелкие осколки кости. От краев отверстия отходят три радиальные трещины длиной до 1 см. В этом месте соответственно разорвана твердая мозговая оболочка. Справа в лобной доле на основании мозга и в височной доле, на уровне подкорковых узлов, проходит раневой канал длиной 11 см и диаметром около 2 см, проникающий в задний рог правого желудочка. Вещество мозга в радиусе 1 см вокруг канала разрушено. Канал заполнен жидкой кровью и сгустками; в нем обнаружена спиральная изогнутая кожица камыша длиной 15 см. В желудочках мозга жидкая кровь. Установлены явления менингита, подтвержденные гистологически, и пневмония.

Ранение черепа произведено камышом, по-видимому, в результате падения областью глаза на остро срезанный сухой камыш. Направление раневого канала спереди назад, параллельно средней линии.

похожие материалы в каталогах

Повреждения колющими предметами

похожие статьи

Возможности идентификации колющих предметов по повреждениям / Олейник Н.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 82-83.

О механизме образования множественных колото-резаных повреждений крупных сосудов при одной входной ране / Артамонов Ю.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 52-53.

О дифференцировании колотых и огнестрельных повреждений головы / Петросян Н.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 22-24.

К вопросу проникающих ранений черепа колющими предметами / Джигора С.Т., Лесовой А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 47.

Характеристика повреждений, причиненных выстрелом из ружья для подводной охоты «Zelinka» / Крупнов Н.М., Шкутенко А.Л., Федотов А.В., Сашин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 8-10.

комментарии

myt

Никогда не думал, что ботаник — опасная профессия :)/>
А если серьезно, вот на такой интересный случай наткнулся.
Ранение черепа произведено камышом, по-видимому, в результате падения областью глаза на остро срезанный сухой камыш. Направление раневого канала спереди назад, параллельно средней линии.
Проникающее ранение черепа камышом / Скворцов Ф.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №2. — С. 53.

Konst&INN

Проникающее ранение черепа камышом / Скворцов Ф.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №2. — С. 53.
Там ничего не напутали?
Вот камыш:

Что им можно проткнуть?
Может рогоз?

АНТ

Многие рогоз камышом называют.

myt

Фуххх... Я не ботаник, хотя в школе и институте все обратное говорили! Всю жизнь считал, что камыш — это то, что на втором фото.

Alex

Камыш не камыш, но проткнуть им можно легко. Вспомните камышовые крыши. Если камыш подсушенный, то дырку легко сделает.
ЗЫ: именно камышом, который на первом фото :)/>
Кстати, на фото камыш лесной, а озерный немного другой.

Источник: https://wikimedia.org/

читать далее и комментировать на форуме →