Диагностические возможности антислюнных сывороток анти-А и анти-В в реакции абсорбции — элюции

/ Мишакова М.В., Соловьева Н.А., Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №3. — С. 33-34.

Мишакова М.В., Соловьева Н.А., Потапов М.И. Диагностические возможности антислюнных сывороток анти-А и анти-В в реакции абсорбции — элюции

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир.— проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

УДК 340.624.4:616.316-008.8-078.73

Диагностические возможности антислюнных сывороток анти-А и анти-В в реакции абсорбции — элюции. Мишакова М.В., Соловьева Н.А., Потапов М.И. Суд.-мед. эксперт., 1977, № 3, с. 33-34.

Слюной людей типа Se иммунизировали кроликов (для анти-А) и баранов (для анти-В) для изготовления группоспецифичиых гемагглютинирующих сывороток. Эти сыворотки реагируют в реакции абсорбции—элюции с антигенами пятен крови и слюны выделителей.

 

DIAGNOSTIC POSSIBILITIES OF ANTI-SALIVA ANTI-A AND ANTI-B SERA IN ABSORPTION-ELUTION TEST

М. V. Mishakova, N. A. Solovyova, М. I. Potapov

To prepare group-specific hemagglutinating sera, rabbits and rams were immunized with human Se saliva. The rabbits were used for obtaining anti-A, the rams for obtaining anti-B. The sera thus obtained reacted with the corresponding antigens of blood and saliva stains in absorption-elution test.

ссылка на эту страницу

Совокупность результатов ранее осуществленных экспериментальных исследований и экспертного применения в реакции абсорбции агглютининов позволила установить следующие преимущества анти-слюнных сывороток (АС) перед изосыворотками и гетероиммунными анти-эритроцитарными сыворотками. АС, так же как и антиэритроцитарные, менее подвержены влиянию загрязненных предметов-носителей, чем изосыворотки. АС не менее авидны к пятнам крови, чем антиэритроци-тарные и изосыворотки. Напротив, к пятнам слюны и спермы авидность АС превышает авидность антиэритроцитарных и приблизительно равна авидности изосывороток. Помимо этого, у разных серий АС не наблюдается такого большого колебания авидитета, как у изосывороток (Т.М. Масис, 1962, 1969). Титр АС анти-А выше титра антиэритроцитарных и большинства изосывороток, титр АС анти-В в среднем равен титру антиэритроцитарных и несколько выше титра изосывороток при титровании на плоскости 1.

Производство АС экономичнее и быстрее антиэритроцитарных.

Диагностические возможности АС в реакции абсорбции — элюции (РАЭ) оставались невыясненными, что и составило цель данной работы.

Материал и метод. Изучены 3 серии кроличьих АС анти-А с титром 1:256—1:1024 и 4 серии бараньих АС анти-В с титром 1:128, 1:512, изготовленные для пробирочного метода с центрифугированием и микроскопическим учетом результатов гемагглютинации. Использовали по 15 образцов пятен крови и слюны давностью 3—4 мес и пятна слюны от тех же лиц, предварительно кипяченые 10 мин в дистиллированной воде с pH 7,4. Образцы крови были получены от лиц групп 0, A1, А2, В, A1B, А2В, образцы слюны —от выделителей и невыделителей всех групп.

К 2 нитям пятна и контрольной марли длиной 3—5 мм, помещенным в пробирки добавляли по 0,05 мл сыворотки. Абсорбцию осуществляли 21 ч при 4—8°С. Затем нити отмывали 6 раз охлажденным физиологическим раствором с просушиванием на фильтровальной бумаге. Элюцию проводили в пробирках при 56°С в 2 капли физиологического раствора в течение 25 мин. К элюату добавляли 1 каплю 1% взвеси стандартных эритроцитов группы Ai или В и центрифугировали 4 мин при 1500 об/мин. Результаты учитывали невооруженным глазом и с помощью микроскопа на предметных стеклах под покровными.

Реакцию абсорбции агглютининов осуществляли общепринятым способом.

Результаты исследований. Во всех образцах крови антигены А и В были выявлены всеми изученными сыворотками. Побочное связывание отсутствовало. Не было установлено различий выраженности агглютинации в зависимости от серий сывороток. Прослеживалось влияние выраженности антигена А на ослабление агглютинации в ряду А1, А2, A1B, А2В. Результаты реакции были почти одинаковыми с пятнами крови групп В, A1B, А2В.

В одном из 2 образцов группы А2В антиген А2 был выявлен так же отчетливо, как антиген A1 в группе А. В реакции абсорбции антиген А2 этого образца снижал титр сыворотки анти-А на 1—2 ступени поглощения. Следует отметить, что антиген В в пятне крови этого донора был обнаружен как в РАЭ, так и в реакции абсорбции.

Антигены А и В были отчетливо установлены во всех пятнах слюны выделителей. Побочного связывания не наблюдали. Агглютинация при исследовании обработанных кипячением пятен слюны всегда была слабее, чем при исследовании нативных пятен.

Сыворотки анти-А не реагировали с антигеном А пятен слюны не-выделителей.

Две из 4 сывороток анти-В обладали способностью выявлять антиген В в пятнах слюны невыделителей.

Таким образом, антислюнные сыворотки анти-А и анти-В могут быть использованы в экспертных целях не только в реакции абсорбции, но и в РАЭ.

Несмотря на то что ни одна из 3 испытанных серий сыворотки анти-А не позволяла выявлять антиген слюны невыделителей, нельзя исключить предположения, что некоторые эти сыворотки будут реагировать с выделениями невыделителей. Основанием к этому предположению являются ранее полученные одним из нас (М.В. Мишакова, 1957) данные о более интенсивном абсорбировании пятнами слюны невыделителей антител анти-А АС, чем изоагглютинина α. Если в распоряжении эксперта будут АС, реагирующие с выделениями невыделителей, их применение, по-видимому, будет более целесообразным, чем изосывороток, особенно в случаях выраженного влияния предмета-носителя. Если у эксперта будут АС, позволяющие выявлять антигены только в выделениях выделителей, параллельное применение АС и изосывороток позволит одновременно установить группу выделения и категорию выдели-тельства.

Учитывая несомненную необходимость внедрения АС в судебно-медицинскую практику, сотрудники сывороточного отдела Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР составили техническую документацию на производство АС анти-А и анти-В, которая в 1976 г была утверждена Комитетом вакцин и сывороток при Министерстве здравоохранения СССР.

 

1 Антислюнные кроличьи сыворотки анти-А и анти-В изготовлены М.В. Мишаковой (1957), баранья сыворотка анти-В — Н. А. Соловьевой (1974). АС были положительно апробированы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Краснодара, Чебоксар, Петрозаводска, Вильнюса, Оренбурга и в отделе судебно-медицинского исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования