Морфологические изменения в органах дыхания при смертельных отравлениях фосфорорганическими соединениями и их судебно-медицинское значение
/ Мозес И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 37-38.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. Я.С. Смусин) I Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова
УДК 616.2-091-02:615.917’55S. 1:340.627
MORPHOLOGICAL ALTERATIONS OF RESPIRATORY ORGANS IN FATAL INTOXICATIONS WITH PHOSPHORORGANIC COMPOUNDS. THE MEDICO-LEGAL ASPECT
I. A. Mozes
A total of 40 fatal cases was studied by morphological and bacteriological techniques. Circulatory disturbances of pulmonary tissues and pneumoniae of various origin were observed. The role of cholinergic regions of the central nervous system is discussed.
Задачей исследования явилось изучение морфологических изменений легких при отравлениях фосфорорганическими соединениями (ФОС), а также выяснение некоторых вопросов их патогенеза.
Исследовали легкие 40 трупов лиц, погибших от отравления ФОС в возрасте от 23 до 74 лет. Судя по данным историй болезни, яд был принят с суицидной целью, по ошибке; в некоторых случаях во время приема яда пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В 33 наблюдениях отравления были вызваны хлорофосом, в 6 — карбофосом и в одном — дифлосом. Доза принятого яда колебалась от 50 до 300 мл. При поступлении в стационар состояние пострадавших было тяжелым. Наряду с признаками поражения центральной нервной системы уже в первые часы возникали симптомы дыхательной недостаточности (затруднение дыхания, одышка, иногда бронхоспазм), а со 2—3-х суток обычно диагностировали пневмонию. После приема яда больные жили различное время: до 12 ч — 7 наблюдений, от 12 до 24 ч — 3, от 24 до 48 ч— 12, более 48 ч— 14 наблюдений (от 3 до 7 сут). В 4 случаях (смерть дома) это время точно не известно, но, по следственным данным, не превышало 2—8 ч.
Проводили микроскопическое, бактериоскопическое и бактериологическое исследования легких. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, по Грам — Вейгерту, метиленовым синим, по методу Левадити. Бактериоскопически исследовали срезы и мазки, взятые из различных участков легочной ткани. Активность холинэстеразы в стенках бронхов и в межреберных мышцах исследовали гистохимически по методу Келле и количественно определяли ее в крови биохимическим методом Хестрина. Результаты исследований сопоставляли с клиническими данными.
На основании анализа полученных данных изменения в легких можно разбить на две группы: 1-я — расстройства кровообращения (6 наблюдений), 2-я — острые воспалительные процессы (34 наблюдения).
У 1-й группы больных в легочной ткани наблюдались резкое полнокровие, гемостазы, мелкие и крупные очаги кровоизлияний, отек. Смерть обычно наступала быстро, в течение 2—8 ч.
Во 2-й группе можно выделить две подгруппы: 1) аспирационные очаговые пневмонии, вызванные смешанной палочковой и кокковой флорой (28 наблюдений); 2) мономикробные пневмонии, вызванные стафилококком (6 наблюдений).
В первой подгруппе смерть наступала в сроки от 6 ч до 7 сут. При исследовании очагов воспаления в просвете бронхов и альвеол обнаружен лейкоцитарный экссудат, иногда содержащий примесь фибрина и эритроцитов, а также многочисленные аспирированные инородные частицы (растительные клетки, волокна поперечно-полосатых мышц, клетки плоского эпителия, желчный пигмент и др.) и колонии микробов, среди которых преобладали грамотрицательные палочки, грамположительные грубые палочки и грамположительные кокки, располагавшиеся одиночно, цепочками или в виде скоплений. Почти всегда в мазках и срезах можно наблюдать фагоцитоз микробов лейкоцитами и макрофагами. При бактериологическом исследовании из легочной ткани высевались кишечная палочка, пневмококк, зеленящий стрептококк и др. В этой подгруппе пневмония клинически не была распознана в 14 случаях (из. 28). На секции диагноз пневмонии не был установлен в 10 наблюдениях.
Во второй подгруппе смерть пострадавших наступала через 1—6 сут после приема яда. В этих наблюдениях обнаружены очаговые пневмонии, вызванные различными штаммами стафилококка. При микроскопическом исследовании отмечены распространенный гнойный или гнойнонекротический бронхит и очаги пневмонии с лейкоцитарным экссудатом. В большинстве случаев клетки экссудата и легочная ткань в центре очагов были некротизированы. В участках некроза — грамположительные кокки, образующие гроздевидные скопления, короткие цепочки и крупные колонии. По периферии воспалительных очагов выражена зона токсического фибринозного выпота. В двух случаях наблюдалось формирование абсцессов (смерть через 4—5 сут). В этой подгруппе пневмония не была диагностирована клинически в 2 наблюдениях, при вскрытии — в одном случае.
Гистохимически выявлено значительное снижение активности холинэстеразы в стенках бронхов и межреберных мышцах. При биохимическом исследовании обнаружено резкое угнетение активности холинэстеразы в. сыворотке крови и в эритроцитах (на 70—80%). Угнетение активности холинэстеразы в стенках бронхов и в межреберных мышцах способствует нарушению акта дыхания вследствие расстройства бронхомоторной функции и паралича дыхательной мускулатуры. Одним из проявлений расстройства бронхомоторной функции является бронхоспазм, который нередко наблюдается в клинике (преимущественно в ранние сроки интоксикации) .
Указанные нарушения в сочетании с угнетением кашлевого рефлекса (центрального происхождения) и явлениями гиперсекреции бронхиальных желез, характерными для этого вида интоксикации, приводят к застою секрета в бронхах, к аспирации в легкие инфицированных инородных частиц из полости рта и желудка и невозможности их выведения из дыхательных путей. Все эти факторы лежат в основе механизма возникновения пневмоний при отравлениях ФОС.
Клинико-анатомическое сопоставление позволяет считать, что в наступлении смертельного исхода при отравлениях ФОС играет роль совокупность факторов. В ранние сроки наряду с поражением центральной нервной системы развивается дыхательная недостаточность вследствие бронхоспазма и резко выраженных расстройств кровообращения в легких, что может служить причиной смерти пострадавших. На 4—7-е сутки ведущей причиной смерти, как правило, являлась пневмония. Однако и в первые 2 сут (начиная с 6—12 ч) в 15 наших наблюдениях также обнаружены воспалительные изменения в легких (в 2 случаях это были стафилококковые пневмонии, в 13 — пневмонии со смешанной флорой). Эти пневмонии также играли важную роль в наступлении смертельного исхода.
Успешная профилактика и терапия пневмоний при отравлениях ФОС зависят от знания причин и механизма развития этого осложнения. Необходимы мероприятия, направленные на нормализацию дренажной функции бронхов и на применение специфических методов терапии с учетом чувствительности микробов.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.