Рецензия на сборник трудов бюро главной судебно-медицинской экспертизы и кафедры судебной медицины Ереванского медицинского института под редакцией проф. Н.М. Авакяна. Ереван, 1964, В. 4(5), 176 стр.
/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 45-46.
УДК 340. 6 ( 082) (048)
По примеру прошлых лет Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения Армянской ССР и кафедра судебной медицины Ереванского медицинского института выпустили сборник научных трудов.
Книга содержит ряд интересных материалов.. Она открывается статьей Н.М. Авакяна и В.Н. Григорьяна, посвященной 10-летию Армянского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков. В статье показана большая роль общества в развитии научных исследований и практической судебной медицины в Армении.
Вопросам физического развития и полового созревания девочек посвящен ряд статей В.М. Мусаеляна. Автор обследовал более 2000 лиц женского пола в возрасте от 10 до 20 лет. На основании собранных данных он оспаривает распространенную точку зрения о более раннем наступлении половой зрелости у жительниц Закавказья по сравнению с центральными районами нашей страны. Следует отметить не совсем удачное использование им для характеристики обследованного контингента термина «учащиеся армянки» («средние размеры таза у учащихся армянок», «о сроках наступления менструаций у учащихся армянок» и т. п.). Правильнее было бы говорить об определенных возрастных границах, поскольку развитие тех или иных признаков, рассматриваемых в данных статьях, зависит именно от возраста, а не от социального положения обследуемых.
Вопросы истории судебной медицины в Армении представлены статьями Е.А. Макаряна «Судебно-медицинские понятия в книге Григора Татеваци (XIV век) „Книга вопрошений“» и «О некоторых трудах медиков-армян XIX века, представляющих судебномедицинский интерес». В первой из них приведены интересные данные, показывающие правильную постановку Григором Татеваци вопросов врачебной этики, квалификации тяжести телесных повреждений, танатогенеза и, в частности, скоропостижной смерти. Во второй статье приводятся данные о практической судебномедицинской деятельности некоторых медиков общего профиля и их научных трудах в области токсикологии, асфиксии, электротравмы, скоропостижной смерти и т. д.
В экспериментальной работе А.С. Торосяна «К вопросу о механизме ускорения сроков развития трупного окоченения при смерти от механических повреждений некоторых отделов центральной нервной системы» полученные данные подвергнуты статистическому анализу. Автор показывает, что широко признанный взгляд о том, что грубые повреждения центральной нервной системы ведут к быстрому и сильному трупному окоченению, справедлив не во всех случаях. Он дает собственную трактовку в случаях как наличия, так и отсутствия зависимости между черепно-мозговой травмой и характером трупного окоченения и достаточно убедительно аргументирует ее.
Г.Г. Геворкян и В.Г. Науменко изучали тромбоэмболию при краниоцереброспинальных травмах. В работе показано значение некоторых актуальных сторон патогенеза и танатогенеза тромбоэмболических осложнений (смертельных эмболий легочной артерии) при травмах головы и позвоночника.
В.Н. Григорьян в работе «Значение жировой эмболии в генезе смерти от травматических переломов костей голени» обобщил данные катамнестического и гистологического изучения 50 секционных случаев. Показаны изменения в легких и миокарде.
Три работы посвящены токсикологическому анализу отравлений препаратом ртути гранозаном, применяемым для протравливания семян (К.Л. Назаретян, М.Р. Тер-Каспарова, Л.А. Франгулян). Дана оценка методике гистохимической и клинической диагностики отравления и приведены новые данные, полученные авторами, относительно иммунобиологических сдвигов и изменения фагоцитарной реакции при введении гранозана в организм животных.
В сборнике содержится еще ряд интересных материалов (работы Г.А. Пашиняна об установлении живорожденности путем спектрального исследования мумифицированных легких, Ю.В. Павлова — об исследовании семенных пятен, М.Б. Табакмана — об определении менструальной крови в пятнах и др. ).
В целом сборник оставляет у читателя хорошее впечатление.
В связи с этим особенно досадны имеющиеся недостатки, к числу которых следует отнести появление статьи О. X. Поркшеяна «Об участии в судебно-медицинских экспертизах специалистов смежных дисциплин». Справедливо отмечая как положительный момент участие специалистов-клиницистов и морфологов в составе экспертных-судебно-медицинских комиссий по сложным делам, автор почему-то считает нежелательным их участие по делам о субарахноидальных кровоизлияниях, возникающих в момент удара по голове или вскоре после него. Рекомендуемое О.Х. Поркшеяном «отмежевание» судебных медиков от представителей других дисциплин совершенно неоправданно, так как именно они могут помочь судебному медику разобраться и дать оценку как обстоятельствам смерти с клинической точки зрения, так и морфологической картине, обнаруженной при вскрытии.
Рекомендации О.Х. Поркшеяна противоречат п. 12 официальной Инструкции о производстве судебномедицинской экспертизы в СССР, где сказано: «Особо сложные экспертизы по материалам следственных и судебных дел должны производиться исключительно комиссионно, с участием соответствующих специалистов. Особо сложные судебномедицинские исследования, как первичные, так и повторные, производятся комиссионно, в необходимых случаях с участием соответствующих специалистов».
Состоявшееся в январе 1965 г. объединенное заседание ученых советов Института нейрохирургии АМН СССР, Института неврологии АМН СССР и Института судебной медицины1 убедительно продемонстрировало, как плодотворно совместное обсуждение вопроса о субарахноидальных кровоизлияниях и насколько компетентны-были высказывания выступавших клиницистов и морфологов.
В нашем журнале2 приведен пример ошибочной трактовки этиологии субарахноидального кровоизлияния. Эта ошибка явилась следствием дилетантского подхода судебномедицинского эксперта к анализу обстоятельств дела, секционных и гистологических данных и нежелания проконсультироваться с клиницистами и морфологами По-видимому, не случайно данный факт имел место именно на кафедре, которой руководит О.Х. Поркшеян.
Статья О. X. Поркшеяна, будучи помещена в сборнике, изданном с грифом Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Армянской ССР, может быть воспринята судебными медиками, особенно в Армении, как директивное указание, что неизбежно приведет к снижению качества судебно-медицинской экспертизы.
Редакция сборника совершила ошибку, напечатав неправильную статью и не снабдив ее хотя бы редакционным примечанием.
Излишне и включение в судебно-медицинский сборник статьи Н.В. Росницкого о лечении туберкулеза в Крыму, которая не соответствует профилю данного издания
1 Информацию об этом заседании см. ниже на стр. 56.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.