Удавление петлей как несчастный случай

/ Михно Н.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №4. — С. 49-50.

Михно Н.М. Удавление петлей как несчастный случай

Тернопольское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. Г.С. Домарева)

Mikhno, N. M.: Strangulation by a Loop as an Accident

 

Поступила в редакцию 23/IV 1962 г.

ссылка на эту страницу

Удавление петлей как несчастный случай встречается редко, поэтому каждое такое наблюдение представляет интерес. Приводим случай из нашей практики.

Гр-ка К., набрав около 50 кг бурьяна для корма скота, уложила его в верету 1 и понесла домой. Вместе с ней шла соседка. Дойдя до крутого склона горы, гр-ка К. рассталась с соседкой и стала спускаться по склону. Через час гр-ка К. была обнаружена мертвой, лежащей на спине на склоне горы у края ямы, причем верета свисала в яму, сдавливая шею.

При осмотре места обнаружения трупа выяснено, что на средине крутого склона, по которому спускалась гр-ка К., в поперечном направлении располагалась яма. По краю ямы пролегала тропинка, от нее в сторону ямы отходили две почти параллельные отчетливые, несколько углубленные полосы, какие обычно образуются при скольжении ног. Около полос отмечено много беспорядочно расположенных углубленных участков (следов скольжения). На дне ямы у нижней ее стенки имелась свежеосыпанная земля, располагающаяся соответственно следам скольжения.

При судебномедицинском исследовании трупа установлено: питание понижено, физическое развитие слабое, длина тела 144 см. На переднебоковых поверхностях шеи обнаружена странгуляционная борозда в виде красновато-синюшной полосы пергаментной плотности, длиной 16 см, шириной 4 см. Направление косовосходящее спереди назад: спереди она располагается выше щитовидного хряща и далее идет к углам нижней челюсти. У правого угла нижней челюсти имелось вдавление, по форме и размерам соответствующее узлу вереты. Вся борозда почти не была углублена. При внутреннем исследовании трупа найдены общеасфиктические признаки.

Данные судебномедицинского исследования трупа и осмотра места его обнаружения позволили прийти к заключению, что смерть наступила от асфиксии вследствие сдавления верхней части переднебоковых отделов шеи — удавления петлей, что можно расценить как несчастный случай.

1 Верета — приспособление для переноски ноши, величиной и формой напоминающее простыню. Два угла ее по диагонали плотно связываются между собой, а два другие угла связываются неплотно, так что получается петля, которая одевается через голову на шею и поддерживается спереди руками, при этом груз располагается на спине. В таких веретах в западных областях Украины переносят поклажи.

похожие статьи

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Диагностическое значение повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 10-12.

Редкий случай самоудавления петлей / Богуславский Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 50-51.

Случай идентификации петли по странгуляционной борозде / Ковбасин В.Ф., Новиков М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 55-56.

Квалификация степени тяжести телесных повреждений при сдавлении органов шеи руками или петлей / Тунина Э.Л. — 1956.

больше материалов в каталогах

Удавление петлей