Диагностика прижизненного роста человека по длине стопы при судебно-медицинском исследовании частей трупа
/ Чулахов В.Н., Малов И.П., Иванов В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2009 — №2.

Судебно-медицинская экспертиза №2 2009 В. Н.
ЧУЛАХОВ1, И. П. МАЛОВ2, В. Ю. ИВАНОВ1 Для корреспонденции: 1428000 Чувашия, г. Чебоксары, ул. Шевченко, 23 Филиал Нижегородской академии МВД РФ E-mail: shevchenko23@mail.ru Диагностика прижизненного роста человека по длине стопы при судебно-медицинском исследовании частей трупа Проанализированы приводимые в зарубежной и отечественной литературе способы подсчета примерного роста человека по длине стопы. Установлено, что все они взаимоотличаются по получаемым результатам, в определенной мере несовершенны и поэтому малоэффективны. Их главный недостаток - неполная определенность антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом человека. Целью исследования явилось более полное и точное определение зависимости между ростом и длиной стопы человека. На основании комплексного антропометрического обследования 3457 человек (2073 мужчины и 1384 женщины) изучена связь между этими двумя анатомическими характеристиками. Установлено: соотношения между ростом и длиной стопы у мужчин и женщин различаются; среднее соотношение роста к длине стопы не постоянно, а изменяется в зависимости от конкретных значений последней в пределах: для мужчин от 6,2 до 7,1, для женщин от 6,54 до 7,49. Существует обратная зависимость между длиной стопы и коэффициентом, выражающим ее соотношение с ростом - с увеличением длины стопы коэффициенты уменьшаются; для одной и той же длины стопы коэффициент ее соотношения с ростом не постоянен, а варьирует в пределах 0,6 для мужчин и 0,62 для женщин. Ключевые слова: рост человека, длина стопы, антропометрическая зависимость между ростом и длиной стопы человека
ЛИТЕРАТУРА |
похожие статьи
Основные этапы развития исследований в области судебно-медицинской остеологии в России / Смирнов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 136-138.
Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.
Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.
О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.
Классификация медико-криминалистических ситуационных экспертиз / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Светлаков А.В., Емелин В.В., Кочоян А.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 4-8.
Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 70-73.