Судебная баллистика

/ Черваков В.Ф.  — 1937.

Черваков В.Ф. Судебная баллистика

Черваков, В.Ф. Судебная баллистика [Текст] / проф. Василий Федорович Черваков; Переплет: М. И. Эльцуфен; Всес. ин-т юрид. наук. — Москва : Юрид. изд. НКЮ СССР, (17 ф-ка нац. книги треста «Полиграфкнига»), 1937. — 248 с. : ил.; 22×15 см.

В книге дается краткое описание материальной части огнестрельного оружия, встречающегося в уголовной практике, и работы механизмов различных образцов огнестрельного оружия. Особое место отводится проблеме идентификации огнестрельного оружия, патронов, патронных гильз и пуль. Отдельной главой даны сведения о составе взрывчатых веществ и методах определения присутствия этих веществ на объектах, являющихся вещественными доказательствами по делам об убийствах и ранениях из огнестрельного оружия.

Последние главы книги трактуют вопросы о признаках выстрела и о технике расследования убийств, самоубийств и самоповреждений (самострелов) из огнестрельного оружия.

Текст книги иллюстрируется многочисленными рисунками и фотографиями.

Книга предназначается в качестве пособия для криминалистических кабинетов и органов расследования.

ссылка на эту страницу

ОТ АВТОРА

Представляемая вниманию читателя работа о судебной баллистике не имеет своей целью охватить все отделы современной баллистической экспертизы. Задачи работы более скромны — ознакомить работников следствия и суда с основными положениями судебно-баллистической экспертизы и новейшими достижениями в этой сравнительно молодой научной дисциплине.

Уделяя главное внимание криминалистическим проблемам, автор считает также необходимым в кратких чертах осветить и пограничные проблемы судебно-медицинского порядка.

Необходимо заметить, что нередко в описаниях материальной части и работы механизмов огнестрельного оружия, особенно автоматического, у отдельных авторов встречаются неточности и противоречия, что, по нашему мнению, объясняется, с одной стороны, недостаточным знакомством с деталями и взаимодействием частей механизмов стрелкового оружия,.а с другой стороны — также и тем, что предметом описаний были различные модели оружия. Во избежание этого автор при изложении данных о материальной части оружия, знакомство с которым он считает полезным и необходимым для работника следствия и судебной экспертизы, придерживается официальных изданий НКО СССР, в частности описания работы механизмов автоматических пистолетов «ТТ» образца 1930 г., калибра 7,62 мм и «ТК» калибра 6,35 мм вместе с соответствующими рисунками приводятся по атласу «Стрелковое оружие», изданному Штабом РККА.

Данные, касающиеся современных моделей и марок оружия иностранного происхождения (американского, бельгийского, германского и др.), приведены, главным образом, по работам Хэтчера и Дэрома (см. библиографию).

В главе о порохе и других взрывчатых веществах приводятся лишь наиболее важные и характерные взрывчатые вещества и смеси, причем главное внимание обращается на значение их для? криминалистической практики, а также на методы исследования и открытия их на различных объектах, являющихся вещественными доказательствами.

Размеры данной работы, к сожалению, не позволили автору остановиться на ряде технических вопросов общего порядка (образование и работа пороховых газов в канале ствола, особенности устройства стволов огнестрельного оружия и исследование последних, скорость полета и кинетическая энергий пуль, образование траектории, факторы, влияющие на траекторию и др.).

По той же причине автор не имел возможности остановиться на рассмотрении вопросов фабрикации, устройства и маркировки патронных гильз и пуль, описание которых интересующийся может найти в специальных руководствах по материальной части оружия.

Марки огнестрельного оружия и патронов даются в форме таблиц отдельными приложениями.

Представляемая вниманию читателя работа является первым опытом у нас дать работникам следствия и суда пособие по судебно-баллистической экспертизе; автор, будучи далек от мысли, что данная работа может претендовать на полноту изложения, обращается с просьбой к работникам следствия и судебной экспертизы дать свои замечания и указания об имеющихся дефектах и ошибках книги и необходимых улучшениях. Все эти замечания будут приняты автором с благодарностью.

Минск.

В. Черваков.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.
От автора3
Глава I. Предмет и задачи судебной баллистики5
Глава II. Классификация огнестрельного оружия14
Глава III. Калибры огнестрельного оружия и пуль21
Глава IV. Автоматическое короткоствольное оружие25
Глава V. Револьверы55
Глава VI. Идентификация огнестрельного оружия66
Глава VII. Дробовое оружие90
Глава VIII. Винтовки и обрезы винтовок105
Глава IX. Мелкокалиберное оружие148
Глава X. О признаках выстрела155
Глава XI. Порох и другие взрывчатые вещества в криминалистическом отношении172
Глава XII. К технике расследования случаев убийства, самоубийства и самоповреждений из огнестрельного оружия198
Приложение:
Марки и клейма огнестрельного оружия и боеприпасов
218
Литература224
Краткий алфавитно-предметный указатель245

похожие материалы в каталогах

Огнестрельные повреждения

похожие статьи

Некоторые недостатки в проведении экспертиз огнестрельных повреждений в отделениях медицинской криминалистики / Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 66-67.

Компьютерное моделирование в рамках огнестрельной травмы / Шакирьянова Ю.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 214-218.

К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 14.

К судебно-медицинской диагностике ранений из строительно-монтажного пистолета / Ковальчученко Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 51-52.

Способ определения частиц парафина на поверхности преграды при судебно- медицинской экспертизе огнестрельных повреждений из гладкоствольного оружия / Карпов Д.А., Барышников И.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 27-29.