Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки

/ Алтухов А.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 10-14.

Алтухов А.В. Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки

Алтухов А.В.

Государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа Пермского края «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. – канд. мед. наук А.М. Онянов), г. Пермь, Россия, 614002

ссылка на эту страницу

В России к огнестрельному оружию всегда относились с уважением и опаской, люди хорошо представляют его смертельную опасность для жизни. В то же время пневматическое оружие никогда не считалось смертельно опасным, и до сих пор распространено заблуждение, что из него очень редко и только при большом желании и настойчивости стреляющего можно серьезно ранить или убить человека.

Пневматическое оружие, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об оружии», – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа. В последние десятилетия в продаже появилось большое количество разнообразных систем пневматического оружия различного назначения, разного калибра, с различными величинами дульной энергии, однозарядные и многозарядные (магазинные). Современное пневматическое оружие в РФ предназначено для развлекательной стрельбы, спортивной стрельбы и для охоты на мелкого зверя и птицу. Вообще в настоящее время известно несколько типов пневматического оружия:

  • – духовые трубки – когда метание снаряда происходит за счет силы легких стрелка;
  • – пружинно-поршневая пневматика – сжатый воздух для метания пули образуется во время выстрела за счет движения внутри цилиндра поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной;
  • – газобаллонная пневматика – для метания пуль используется газообразная форма углекислоты.

В российском законодательстве пневматическое оружие подразделяется по величине дульной энергии и калибру. Оружие, имеющее дульную энергию до 7,5 Дж и калибр не более 4,5 мм, не требует регистрации, оружие, имеющее дульную энергию от 7,5 до 25 Дж и калибр от 4,5 мм и выше – это спортивное и охотничье пневматическое оружие, в России продается по лицензии МВД и требует регистрации, как и огнестрельное оружие.

Смертельные ранения из пневматического оружия, или пневмострельные ранения, в судебно-медицинской практике встречаются редко, в то же время стоит отметить, что при экспертизе живых лиц повреждения от выстрелов из пневматического оружия встречаются довольно регулярно, хоть и нечасто. Мы хотим рассказать об одном случае из практики ранения из пневматического оружия, повлекшего смерть человека.

Рисунок 1

30 апреля 2020 г. поздно вечером в сельский населенный пункт была вызвана скорая медицинская помощь молодому мужчине, который потерял сознание от неуточненного повреждения при неуточненных обстоятельствах. Скорой помощью пострадавший был доставлен в больницу ближайшего города, где у него была зафиксирована округлой формы рана в левой надбровной области,
а при компьютерной томографии головного мозга было обнаружено инородное тело металлической плотности в правой теменной доле головного мозга и дефект лобной кости слева, а также кровоизлияния под оболочками и в желудочках мозга. Пострадавший находился в глубокой коме. При проведении декомпрессионной трепанации черепа справа обнаружить и удалить инородное тело (пулю) не представилось возможным. Тем временем полиция стала выяснять, что произошло. Оказалось, что в селе группа пьяных мужчин пришла к частному дому, в котором жила семья, для выяснения отношений с его хозяином. Было около 22 часов, уже темнело, искусственного освещения в данном месте не было. Между пришедшими с одной стороны и хозяином дома с несовершеннолетними сыновьями с другой стороны у ограды дома произошел конфликт. Пришедшие стали бить хозяина, бросать поленья в окна. Все это испугало семью и самого хозяина, и он попросил дочь принести ему из дома зарегистрированную однозарядную пневматическую винтовку марки SMERSH R3 калибром 4,5 мм и упаковку стандартных фабричных свинцовых пуль. Сначала он демонстративно перезарядил винтовку и выстрелил воздухом без пули вверх, что не подействовало на нападавших. Нападавшие не приняли всерьез его пневматическую винтовку и не сильно ее опасались вообще. Затем с расстояния 4–5 метров, не целясь, хозяин выстрелил в группу из трех нападавших, перезарядил и снова произвел выстрел, не целясь, в эту же группу, при этом один из мужчин увидел все это, резко присел, и пуля из пневматической винтовки попала в голову стоящего за ним человека. После ранения тот сразу осел на землю, сказал несколько слов и потерял сознание, ему стали оказывать помощь… Через шесть с половиной суток в больнице он умер, не приходя в сознание.

При судебно-медицинском исследовании трупа при наружном исследовании обнаружена округлой формы рубцующаяся рана левой надбровной области с неровными краями и западающим до 0,2 см дном с коричневатой сухой корочкой размером 0,4 × 0,3 см (рис. 1).

При внутреннем исследовании в проекции раны левой надбровной области имелось сквозное повреждение лобной кости слева, проходящее через левую фронтальную пазуху, дефект округлой формы размерами 0,5 × 0,5 см передней стенки фронтальной пазухи слева, толщиной около 0,1 см и аналогичный дефект округлой формы размером 0,5 × 0,4 см задней стенки фронтальной пазухи, также толщиной около 0,1 см (рис. 2). Кроме этого, имелись повреждение твердой мозговой оболочки в проекции повреждения лобной кости слева, повреждения мягкой мозговой оболочки левой лобной доли, правой лобной доли, поверхностное повреждение вещества мозга левой лобной доли, повреждение правой лобной доли и правой теменной доли (рис. 3), в толще правой теменной доли находилась деформированная свинцовая пуля.

Рисунок 2

Рисунок 3

 Общая длина раневого канала в голове составила 10,5 см, раневой канал по отношению к передней поверхности головы проходил в направлении спереди назад, слева направо и горизонтально. В правой теменной доле мозга обнаружено инородное тело – пуля. Смерть наступила от пневмострельного пулевого слепого ранения головы с повреждениями лобной кости слева в проекции левой фронтальной пазухи, повреждениями твердой и мягкой мозговых оболочек, вещества левой лобной доли мозга, правой лобной и теменной доли мозга, кровоизлиянием под оболочками и в желудочки мозга, осложнившемся травматическим шоком, отеком и сдавлением головного мозга, с прогрессирующей дыхательно-сердечной недостаточностью.

Таким образом, в данном случае при неприцельном выстреле из обычной пневматической винтовки стандартной свинцовой пулей с расстояния 4–5 метров при стечении ряда обстоятельств было нанесено смертельное ранение в голову человеку через самое уязвимое место костей свода черепа.

Это указывает на то, что отношение к пневматическому оружию должно быть гораздо более серьезным, доступ к нему необходимо тщательно контролировать.

Список литературы

  1. Попов В.Л., Шигеев В.Б., Кузнецов Л.Е. Судебно-медицинская баллистика. Санкт-Петербург: Гиппократ, 2002.
  2. Авдеев А.И., Бородин С.В. Экспериментальная травма при выстрелах из современного пневматического оружия. Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Хабаровск, 2013; Вып. 13. – С. 10–12.
  3. Авдеев А.И. Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов. Актуальные вопросы медико-криминалистической экспертизы: современное состояние и перспективы развития: материалы научно-практической конференции, посвященной 50-летию МКО БСМЭ Московской области (27–29 марта 2013 г.). Москва: ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», 2013. – С. 94–96.
  4. Козаченко И.Н. Классификация пневмострельных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза. Москва: 2016; 59(4): С. 10–14.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Влияние конструкционных особенностей ствола травматического оружия на распределение частиц пороха на преграде / Раснюк С.В., Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 21-24.

Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.

Судебно-медицинская оценка повреждений, причиненных выстрелами травматическим многокомпонентным пулевым зарядом 12-го калибра / Петров В.В. — 2021.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)