Диагностика свойств клинка якутского ножа по морфологии повреждений одежды, кожи человека

/ Попов В.Г., Никитин А.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 56-59.

ссылка на эту страницу

Колото-резаные повреждения составляют значительный объем судебно-медицинских исследований. Одним из главных вопросов, который при этом требуется разрешить является определение орудия травмы.

Судебно-следственные органы предлагают эксперту определить в своем заключении свойства орудия и дать его детальную характеристику, а при представлении на исследование определенного объекта - установить его применение при нанесении конкретного повреждения. Для решения вопроса о колюще-режущем орудии в таком аспекте, необходимо углубленное изучение повреждения с использованием дополнительных методов исследований.

За последние годы в отечественной судебно-медицинской литературе опубликован ряд работ, посвященных колото-резаным повреждениям, в которых конкретно отражены вопросы методики экспертизы , использование специальных приемов и способов из числа дополнительных и вспомогательных. Описаны морфологические признаки колото-резаных повреждений и их зависимость от особенностей травмирующего орудия. К последним относятся ряд разновидностей ножей: военные ножи; финский нож; кинжалы; охотничьи ножи; ножи промышленного и иного специального назначения (Будак Т.А., 1954; Корякин В.Я., 1963, 1966; Загрядская А.П., 1968 и другие).

Между тем, ни в одной литературе не отражены вопросы методики экспертного исследования колото-резаных повреждений, причиненных национальными ножами, в частности якутским ножом. Учитывая актуальность вопроса нами были определены диагностические и идентификационные критерии определения морфологических признаков повреждений кожи и одежды якутским ножом. Кроме визуального исследования были изучены в эксперименте и на практике некоторые ценные, в экспертном отношении, лабораторные методики, позволяющие выявить свойства повреждения.

якутский нож

клеймо якутского ножа

Якутский нож описан в специальной литературе и имеет характерное строение клинка и рукоятки, отличающих его от других видов ножей. Ввиду широкого применения его якутским народом в качестве охотничьего ножа, а также в быту, установилась характерная форма и конструкция данного ножа. В связи с тем , что жизнь человека в экстремальных северных условиях напрямую зависит от качества орудия, используемого в быту и охотничьем промысле, к якутским ножам предъявлялись определенные требования как прочности конструкции ножа в целом, так и по универсальности формы клинка. При изготовлении якутского ножа кузнецом используется определенная технология ковки и закаливания металла. До настоящего времени якутские ножи изготавливаются кустарным способом. Рукоятка изготавливается, как правило, из березового корня или другого дерева. В поперечном сечении рукоятка имеет овальную форму. Соединение клинка и рукоятки — всадное. Ширина рукоятки намного превышает ширину клинка. Клинок имеет обух и лезвие. Профиль обуха прямолинейный, толщина обуха у рукоятки 4-5 мм*. Ребра обуха выражены. Лезвие клинка имеет левостороннюю заточку, форма лезвия прямолинейная или слегка брюшистая. Острие клинка выражено в виде острого угла, образовано за счет соединения обуха и лезвия. На правой стороне клинка имеется выточка (дола), имеющая разнообразную форму и размеры. На клинках ножей, изготовленных кузнецами, имеется с левой стороны клеймо в виде выбоин металла. Размерные характеристики ножей варьируются, но конструкция ножа с наличием вышеописанных признаков, остается неизменной. Учитывая прочность конструкции ножа в целом, его целевое предназначение как охотничьего, якутский нож соответствует критериям колюще-режущего холодного оружия.

Целью данной работы является установление и систематизация морфологических признаков повреждений, причиненных клинком якутского ножа. Исследовано 50 экспериментальных повреждений, образованных клинками якутских ножей, а также препараты из практики. Изъятые с трупов препараты исследовались при помощи стереомикроскопа МБС-10. Макропрепараты кожи с ранами помещались в раствор Ратневского. В ходе экспертиз исследовалось 5 якутских ножей. Наряду с обычно исследуемыми деталями ножа, особое внимание уделялось строению острия, обуха, наличию клейма. При исследовании ран кожи установлена следующая их характеристика: форма ран щелевидная, края ровные, наличие четко выраженного остроугольного конца, П-образная или М-образная формы тупого конца. Выявлены следующие морфологические признаки: наличие признаков вкола в месте действия острия клинка, наличие осаднения эпидермиса на левом краю ран от воздействия выемок металла клейма, наличие сплошного или полосовидного осаднения эпидермиса по верхнему краю тупого конца при ударах с упором на обух, наличие осаднения или кровоподтека от действия рукоятки ножа при полном погружении клинка. При исследовании тканей одежды наибольшую диагностическую ценность представляют повреждения на текстильных тканях. В повреждениях тканей выявлены признаки от действия обуха: уплотнение, сдвигание и вытягивание нитей с нарушением переплетений текстильной ткани, частичное разделение (разрыв волокон или стирание) соответственно действию ребер и плоскости обуха, деформация волокон. От действия лезвия отмечается ровное пересечение волокон с образованием гладкой торцевой поверхности, компактное расположение волокон концов пересеченных нитей, отсутствие деформации волокон.

Таким образом, проведенными исследованиями установлена возможность дифференциальной диагностики повреждений на коже и тканях одежды , причиненных клинком якутского ножа. При идентификационных экспертизах следует тщательно исследовать характерные особенности ножа - характер заточки лезвия, наличие клейма, форму и размеры обуха, а также и частные признаки, возникшие при эксплуатации ножа.

Заключение:

  • Для повреждений кожи и ткани одежды, причиненных клинком якутского ножа, характерна определенная морфологическая картина, обусловленная конструкцией клинка.
  • Наличие клейма на поверхности клинка является ценным диагностическим и идентификационным признаком.

* В оригинальной статье имела место опечатка: "см".

** Отличительная особенность якутского ножа — способ заточки.

похожие статьи

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Установление параметров орудия травмы при исследовании вещественных доказательств / Цай В.А., Галицкий Ф.А., Волох Д.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 87-88.

Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 70-73.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами

Повреждения на одежде

Медико-криминалистические исследования