Практические навыки во владении топором

/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 62-70.

ссылка на эту страницу

Вопрос о навыках во владении топором нередко выносится следственными органами при назначении экспертиз.

Нами выделены несколько вариантов навыков во владении топором.

1. Отсутствие у рубящего навыков во владении топором, слабое физическое развитие.

Повреждения мягких тканей характеризуется наличием множества ран. Глубина ран нестабильная: одни раны носят поверхностный характер, местам и наблюдаются линейные ссадины (не путать со «следом-вдавлением»), другие раны имеют значительную глубину. Нередко наблюдается «след-вдавление», который имеет несколько отличный механизм образования, чем описанный Скопиным. Даже при отсутствии поврежденной костной ткани в области разруба «следы-вдавления» наблюдаются достаточно часто. Связано это, в первую очередь с тем, что предыдущие разрубы, идущие под различными фронтальными углами нарушают целостность и оплошность подлежащих мягких тканей. Повреждения не соответствуют друг другу по направлению (ориентировке). Угол, сформированный длинниками повреждений порой очень значительный.

Направление плоскостей разрубов
Рис. 1. Направление плоскостей разрубов при
отсутствии навыков по владении топором
у рубящего

Большинство ран имеют линейный, щелевидный, либо веретенообразный характер. Однако могут наблюдаться дугообразные, поверхностные скальпированные раны. Раны зачастую пересекаются. Отмечается значительный «разброс» - от места разруба (расчленения) в дистальном и проксимальном направлении раны располагаются на значительном расстоянии, частота встречаемости их нестабильна. Выделить определенный характер концов ран невозможно: на одном уровне (поверхности) могут наблюдаться острые, острые с насечками (для острых топоров), овальные и тупые (наиболее часто П- и Г- образные) концы. Наиболее часто имеют раны, имеющие острые и тупые концы, реже — остроконечные. Раны с обоими тупыми концами (характерные для полного погружения лезвия топора) практически не наблюдаются. Преимущественная ориентация тупых или острых концов в одну из сторон на теле потерпевшего отсутствует.

Осаднения локализуются на всем протяжении ран, либо по одному ни краев повреждения. Осаднение представлено выраженной полосой влажного и блестящего базального слоя (при исследовании свежих нативных повреждениях) или полосой коричневатого цвета, пергаментной плотности. Особенность. Ширина и интенсивность осаднения у линейных и веретенообразных остроконечных повреждений ближе к углам уменьшается, и на уровне концов повреждений исчезает. При исследовании щелевидных повреждений с тупыми концами осаднение острого конца в направлении тупого заметно усиливается, ширина его возрастает, на уровне тупого конца осаднение максимально выражено и выходит за конец повреждения на несколько миллиметров.

При профильном исследовании (встречная плоскость разруба) дна ран выявляется неравномерная, чаще малая, глубина, соответствующая максимальном у погружению носка или пятки топора. А поскольку отмечается различная направленность концов ран, аналогично изменяются и профили дна повреждений.

Стенки раны (скошенные или нависающие) соответствуют фронтальному углу удара. Определенной направленности нет, раны располагаются во взаимно пересекающихся и перпендикулярных плоскостях.

Край раны, по нашему мнению это участок поверхности, образованный линией рассечения (разделения) и проходящий вблизи нее по поверхности повреждаемого объекта (то есть горизонтальная часть). Стенка раны - это плоскость линии разделения, уходящей вглубь повреждения и ограниченная сверху линией рассечения и краем, а с другой стороны — дном повреждения.

Таким образом, при исследовании ран определяется несоответствие их как во фронтальной, так и во встречной плоскости разруба.

Повреждения длинных трубчатых костей. Этот вид повреждений зачастую наблюдается при криминальном расчленении трупа.


Рис. 2. Сколы компактного вещества кости
в зоне множественных надрубов

Повреждения костей в целом сходны с повреждениям и мягких тканей и представлены множественным и поверхностным и пересекающимися насечками, надрубами. Неоднородность картины дополняется различным и по механизм у образования надрубами: на одном препарате наблюдаются надрубы, сформированные лезвием, пяткой и носком топора. В этой зоне на кости отмечаются множественные сколы компактного вещества кости. Сколы имеют различную форму и глубину, поскольку обусловлены расположением проходящих рядом надрубов (рис 2.).

При стереоскопическом исследовании выявляется различный встречный и фронтальный углы надрубов (насечек). Вне зависимости от рабочего угла топора, условий опирания, кость разрушается по механизму превалирующей деформации изгиба. При исследовании микропрепарата кости от зоны, противоположной месту нанесения надрубов, по сопряженным сторонам кости развивается магистральная трещина, которая и завершает разрушение кости.

Что примечательно, зачастую надрубы (насечки) обнаруживаются на лини и перелома кости. Это свидетельствует о том, что удары продолжали наноситься и после того, как была разрушена кость.

Повреждение плоских костей. Эта группа повреждений наиболее часто наблюдается на костях свода черепа и мало чем отличается от повреждений трубчатых костей. Проникающие ранения наблюдаются достаточно часто, формируются только при ударе пяткой или носком топора. Что важно, они практически всегда сочетаются с поверхностными насечками (надрубами). Протяженность повреждений черепа невелика, нередко твердая мозговая оболочка остается интактной.

 

2. Отсутствие навыков во владении топором, сильное физическое развитие.

Повреждения мягких тканей характеризуется наличием множества ран. Практически все раны имеют значительную глубину. Нередко наблюдается «след-вдавление». Повреждения не соответствуют друг другу по направлению (ориентировке). Угол, сформированный длинниками повреждений значительный. Большинство ран имеют щелевидный, либо веретенообразный характер. Крайне редко наблюдаются дугообразные, поверхностные скальпированные раны. Раны часто пересекаются. Имеет место значительный «разброс» ран — от места разруба (расчленения). Нередко «разброс» ран направлен преимущественно в одну из сторон от линии расчленения.

Выделить определенный характер концов ран невозможно: на одном уровне (поверхности) могут наблюдаться острые, острые с насечками (для острых топоров), овальные и тупые (наиболее часто П- и Г- образные ) концы. Тупые концы в углах своих имеют микроразрубы первого и второго типа. Зачастую от угла тупого конца, соответствующего пятке топора, отходят разрывы. Протяженность разрывов порой значительная и зависит не только от толщины клина топора на уровне погружения, но и от кривизны дуги, по которой движется топор при разрубе — от степени «протяжки» топора при ударе. Наиболее часто имеют место раны, имеющие острые и тупые концы, остроконечные раны, и раны с обоими тупыми концами. Имеется преимущественная ориентация тупых либо острых концов в одну из сторон на теле потерпевшего.

Осаднения локализуются на всем протяжении ран, либо по одному из краев повреждения. Осаднение представлено выраженной, более значительной, чем при первом варианте полосой осаднения. Особенность. Ширина и интенсивность осаднения более значительная, что связано, в первую очередь, с большей глубиной разруба. При исследовании щелевидных повреждений осаднение в области тупого конца выражено, выходит за конец повреждения на уровень разрывов. Нередко наблюдаются поверхностные дефекты ткан и в углах и основании тупых концов.

При профильном исследовании дна ран выявляется выраженная глубина повреждений, соответствующая максимальном у погружению носка или пятки топора. Однако глубина их относительно друг друга значительно разнится.

Стенки раны (скошенные или нависающие) соответствуют фронтальному углу удара. Имеется общая направленность ран, располагающихся близко к одной общей фронтальной плоскости.

Таким образом, при исследовании ран определяется схожесть их как во фронтальной, так и во встречной плоскости разруба.

Сколы компактного вещества
Рис. 3. Сколы компактного вещества
кости в зоне множественных надрубов

Повреждения длинных трубчатых костей. Повреждения костей представлены множественными глубокими пересекающимися надрубами и разрубами. Макроскопическая картина в области разрушения неоднородна. От глубоких надрубов, сформированных при погружении пятки или носка топора отходят линейные трещины (рис 3.). В этой зоне на кости отмечаются протяженные сколы компактного вещества кости. Сколы глубокие. При стереоскопическом исследовании выявляется различный встречный и фронтальный углы надрубов (насечек). Вне зависимости условий опирания, кость разрушается по механизму превалирующей деформации изгиба. Рабочий угол топора, в связи со значительным погружением лезвия топора, существенно влияет на механику разрушения кости. В результате при контрастировании выявляются и опережающие трещины и трещины распора.

 

Повреждение плоских костей. Эта группа повреждений характерна множественным и глубокими, протяженными повреждениями. Отмечается разнонаправленность и множественность повреждений. При исследовании одной области повреждений выявляются щелевидные (сформированные перпендикулярным ударом ) и серповидные (сформированные косым ударом) повреждения.

 

3. Хорошие навык и у рубящего во владении топором

Мы полагаем, что человек, имеющий хорошие навыки во владении топором, имеет достаточное физическое развитие.

Повреждения мягких тканей характеризуется наличием единичных ран. Все раны имеют значительную глубину. «След-вдавление» наблюдается только при наличии в проекции раны поврежденной кости (классическое описание).

Направление плоскостей разрубов при хороших навыках
Рис. 4. Направление плоскостей
разрубов при хороших навыках во
владении топором у рубящего

Повреждения соответствуют друг другу по направлению (ориентировке), практическ и параллельны друг другу. Все раны щелевидной ил и веретенообразной формы. Раны практическ и не пересекаются. «Разброс» ран либо отсутствует, либо незначительный. Смещение ран относительно друг друга есл и и наблюдаетсят о преимущественно в одну из сторон от линии расчленения. Все раны имеют общие, сходные концы повреждений либо острые, острые с насечками (для острых топоров), овальные и тупые (наиболее часто П- и Г- образные) концы.

Тупые концы, в углах своих, имеют микроразрубы и разрывы. Протяженность разрывов зависит от толщины клина топора на уровне погружения. Имеется четкая ориентация тупых либо острых концов в одну из сторон на теле потерпевшего, что связан о с постановкой рук и при ударе.

Осаднения локализуются на всем протяжении ран, либо по одному из крае в повреждения. Осаднение представлено выраженной, более значительной, чем при первом варианте полосой осаднения. Особенность. Ширина и интенсивность осаднения более значительная, что связано, с повторной травматизацией крае в раны при повторном разрубе, нанесенном в близлежащую от повреждения зону.

При профильном исследовании дна ран выявляется выраженная глубина повреждений, соответствующая максимальном у погружению носка или пятки топора. Глубина разрубов относительно друг друга разнится не значительно.

Стенки раны (скошенные или нависающие) соответствуют наиболее часто косому фронтальному углу удара. Имеется четкая общая направленность ран, располагающихся в одной фронтальной плоскости.

Таким образом, при исследовании ран определяется соответствие их как во фронтальной, так и во встречной плоскости разруба.

Сколы компактного вещества кости в зоне множественных надрубов
Рис. 5. Сколы компактного вещества кости
в зоне множественных надрубов

Повреждения длинных трубчатых костей. Повреждения на костях представлены единичными разрубами. Макроскопическая картина в области разрушения представлено глубоким разрубом и отходящими от него трещинами (рис 5.). Характер, объем и локализация сколов в целом зависит от рабочего угла лезвия топора, и от величины фронтального угла удара. Кость разрушается: в зависимости условий опирания. Рабочий угол топора, в связи со значительным погружением лезвия топора, непосредственно влияет на механику разрушения кости.

Повреждение плоских костей. Эта группа повреждений характерна единичным и глубокими, протяженным и повреждениями. Разнонаправленность повреждений если и наблюдается, то объясняется движениям и жертвы (потерпевшего) при обороне. При исследовании выявляются единообразность всех повреждений.

 

 

 

 

3. Профессиональные навык и рубящего во владении топором

Например, рубщик мяса.

Повреждения мягких тканей характеризуется наличием одной раны, состоящих из нескольких последовательных разрубов.

Направление плоскостей разрубов при профессиональных навыках во владении топором у рубящего
Рис. 5. Направление плоскостей разрубов
при профессиональных навыках
во владении топором у рубящего

Все отрезки раны имеют значительную глубину. «След-вдавление» отсутствует. Повреждения соответствуют по направлению (ориентировке), настолько, что только при стереоскопическом ил и профильном исследовании выявляется некоторая неровность — ступенчатость краев (в местах окончания и начала следующего разруба). Рана щелевидной формы. «Разброс» ран отсутствует. Все раны имеют тупые овальные (наиболее часто П- и Г- образные ) концы. Тупые концы, в углах своих, микроразрубов и разрывов не ...

В глубине повреждения нередко выявляются плоскостные тонкие (прозрачные на просвет) срезы — следствие некоторого несовпадения плоскостей разрубов. Этот признак наиболее часто встречается при нанесении разрубов по перемерзшим тканям.

Осаднение представлено выраженной, более значительной, чем при первом варианте, полосой осаднения. Особенность. Ширина и интенсивность осаднения значительная, имеется неравномерность интенсивности и ширины осаднения вследствие повторной травматизаций краев раны при множественных повторных разрубах, нанесенных в угол повреждения.

При профильном исследовании дна выявляется выраженная глубина повреждения. Глубина разрубов относительно друг друга разнится не значительно.

Стенки раны соответствуют поперечному (близкому к перпендикулярному ) фронтальном у углу удара. Имеется четкая общая направленность разрубов раны, располагающихся в одной фронтальной плоскости. При профильном исследовании стенок определяется их ступенчатость, соответствующая разрубам.
Таким образом, при исследовании раны определяется соответствие разрубов как во фронтальной, та к и во встречной плоскости разруба.

Разруб при однократном ударе
Рис. 6. Разруб при однократном ударе
с полным пересечением кости

Повреждения длинных трубчатых костей. На уровне расчленения, зачастую, обнаруживается только одно повреждение. Макроскопическая картина в области разрушения представлена глубоким разрубом, пересекающим всю толщу кости, и отходящими от него трещинами (рис 5.). Характер, объем и локализация сколов, в целом, зависит от рабочего угла лезвия топора, и от величины фронтального угла удара. Кость разрушается в зависимости от условий опирания. Рабочий угол топора, в связи со значительным погружением лезвия топора, непосредственно влияет на механику разрушения кости.

Повреждение плоских костей. Эта группа повреждений характерна единичным и глубокими, протяженным и повреждениями. Разнонаправленность повреждений если и наблюдается, то объясняется движениям и жертвы (потерпевшего) при обороне. При исследовании выявляются единообразность всех повреждений.

похожие статьи

Проникающее ранение живота торцевой частью разрушенного дождевого зонта / Породенко В.А., Макущенко Ю.В., Козин О.Ю., Платонов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 46-49.

Идентификация обуха топора по повреждениям на черепе / Джемс-Леви Д.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 46-47.

Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных плоскими колюще-рубящими предметами (комплексное экспериментальное исследование одежды и кожного покрова) / Шадыжева Л.В. — 1993.

Морфологические особенности повреждений костей свода черепа штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 134-136.

Морфологические особенности повреждений мягких тканей головы штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 132-134.

больше материалов в каталогах

Повреждения рубящими предметами