В.Г. Кузнецов (К 70-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 62.

 В.Г. Кузнецов (К 70-летию со дня рождения)
ссылка на эту страницу

11 февраля 1962 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет практической, научно-педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук проф. Василия Григорьевича Кузнецова.

В.Г. Кузнецов родился в 1892 г. в Наровчате Мордовской АССР. С 1911 по 1920 г. он работал фельдшером. В 1924 г., окончив медицинский факультет Саратовского университета, работал в Ртищевской железнодорожной больнице. С 1926 по 1929 г. занимал должность судебномедицинского эксперта Златоустского округа. С 1929 по 1958 г. возглавлял судебномедицинскую экспертизу в Башкирской АССР, являясь фактически ее организатором. Им была открыта в Уфе судебномедицинская лаборатория, организован амбулаторный прием; позже судебномедицинские экспертизы были созданы во многих городах Башкирии.

Благодаря большой организаторской работе Василия Григорьевича и его личному участию в проведении многих особо сложных экспертиз судебномедицинская экспертиза в Башкирии занимала одно из первых мест по РСФСР, что было отмечено в приказе министра здравоохранения РСФСР в 1954 г.

В 1937 г. В, Г. Кузнецов организовал кафедру судебной медицины в Башкирском медицинском институте, которой он руководит и в настоящее время.

В 1939 г. им защищена докторская диссертация, в 1940 г. присвоено звание профессора и заслуженного деятеля науки Башкирской АССР. Василием Григорьевичем выполнен ряд работ по различным разделам судебной медицины: огнестрельным повреждениям, определению возраста, идентификации личности, скоропостижной смерти и др. Под его руководством написан ряд кандидатских диссертаций.

Проф. В.Г. Кузнецов умело сочетает практическую и научно-педагогическую работу с общественной деятельностью. Он неоднократно избирался в руководящие органы местных профсоюзных организаций, дважды был депутатом Уфимского городского Совета депутатов трудящихся, руководил избирательными комиссиями по выборам в местные Советы. Состоял членом Научного совета Института судебной медицины Министерства-здравоохранения РСФСР.

За большую организаторскую работу в области судебномедицинской экспертизы, практическую и научную деятельность Василий Григорьевич награжден орденами-«Трудовое Красное Знамя» и «Знак почета», медалями, значком «Отличнику здравоохранения» и почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Все свои силы, знания и большой практический опыт Василий Григорьевич отдает делу совершенствования судебномедицинской экспертизы и процветанию народного здравоохранения. Он пользуется заслуженным уважением не только среди медицинских, работников и работников судебно-следственных органов, но и всей широкой общественности Башкирской АССР.

Всесоюзное научное общество судебных медиков и криминалистов, его Башкирское отделение и редакция журнала «Судебномедицинская экспертиза» сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, многих лет жизни и дальнейшей плодотворной деятельности на благо нашей Родины.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Член-корреспондент РАМН, профессор Александр Петрович Громов (памяти ученого) / Корсаков С.А., Живодеров Н.Н., Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 3-4.

Н.И. Пирогов и его вклад в развитие отечественной судебной медицины (к 2008-летию со дня рождения) / Сальников Ю.К., Баринов Е.Х., Башкирева Е.А., Куликов К.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 7-10.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Овагим Христофорович Поркшеян / Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 5-6.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Николаевич Крюков / Солохин Ю.А., Буромский И.В., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 3-4.

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.