Десятилетие Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

/ Лукаш А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 60-61.

Лукаш А. Десятилетие Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

Lukash A. Ten Years of Estonian Section of the USSR Scientific Society of Medico-Legal Experts and Criminologists

ссылка на эту страницу

Эстонское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов оформилось и начало свою деятельность с 1951 г. Организация отделения и его работа стали возможными после укомплектования штатов судебномедицинских экспертов в молодой Эстонской Советской Социалистической Республике.

В настоящее время Республиканское бюро судебномедицинской экспертизы имеет сеть межрайонных экспертов. В лабораториях бюро производятся судебномедицинские исследования вещественных доказательств, судебнохимические и судебногистологические исследования. В республике имеется 18 штатных должностей судебных медиков и 2 — судебных химиков. Эксперты выполняют большую практическую работу.

Вначале казалось, что ввиду разбросанности по республике и малочисленности невозможно объединить судебных медиков в научное общество и организовать его работу. Однако требования жизни подсказали необходимость организации такого общества, которое в настоящее время насчитывает 19 членов. Заседания общества бывают 4—6 раз в год; они приурочиваются к сборам всех межрайонных судебномедицинских экспертов в республиканском бюро. Хотя заседания созываются сравнительно редко, это компенсируется количеством обсуждаемых докладов, а также продолжительностью заседаний (как правило, они идут в течение 2 дней).

За 10 лет работы состоялось 45 пленарных заседаний, на которых было заслушано 147 докладов и сообщений, подавляющее большинство которых (74%) было посвящено вопросам теории и практики судебномедицинской экспертизы. Сюда относились доклады по вопросам судебномедицинской травматологии, токсикологии, скоропостижной и детской смерти, экспертизам трудоспособности. Большое внимание уделялось обсуждению случаев из практики. Вопросам организации и деятельности судебномедицинской экспертизы в республике было посвящено 13 докладов. На заседаниях общества обсуждалась работа районных и межрайонных судебномедицинских экспертов, работа Республиканского бюро. На 4 заседаниях обсуждались изданные учебники и сборники по судебной медицине. Было заслушано 11 сообщений о конференциях и съездах судебных медиков и криминалистов союзных республик, на которых члены нашего отделения общества были делегатами.

Периодически практикуется приглашение на заседания отделения с докладами специалистов в области судебной медицины и смежных специальностей. Так, с докладами на нашем обществе выступали М.И. Авдеев, М.М. Герасимов, П.В. Сиповский, Трегубов, В.И. Парный.

Вся работа Эстонского отделения направлена на постоянное улучшение качества экспертиз, воспитание у судебных медиков высокого чувства ответственности и служебного долга, трудолюбия, сознательности и дисциплинированности.

Судебные медики Эстонии принимают участие в улучшении здравоохранения республики, однако в этом направлении еще далеко не полно используются конкретные данные о недочетах в организации и оказании медицинской помощи, выявляемые при производстве судебномедицинских исследований. Недостаточно широко проводятся клинико-анатомические разборы судебномедицинских секций на конференциях врачей лечебных учреждений, судебные медики мало участвуют в санитарно-просветительной работе.

Доклады и статьи членов нашего общества публикуются в журналах и сборниках. За 10 лет опубликовано 22 работы, однако авторами их является ограниченный круг лиц (20 работ А.А. Лукаш, одна — Б.И. Лещинский и одна — А.Л. Шварц). Эстонские судебные медики недостаточно разрабатывают богатый практический материал, хотя многим это под силу по опыту и стажу работы.

Общество приняло активное участие в обсуждении проекта нового Уголовного Кодекса ЭССР и внесло свои конкретные предложения. Составлены и обсуждены Правила по определению тяжести телесных повреждений у живых лиц в соответствии с новым УК ЭССР.

Инициаторами создания и организаторами Эстонского отделения общества были судебные медики. Криминалисты республики по настоящее время в работе общества участия не принимают. Попытки привлечь их к работе в обществе и организовать в нем секцию криминалистов не увенчались успехом. Дело упирается в отсутствие активности руководителей юридических учреждений республики, которые, по-видимому, еще не поняли большого значения этого мероприятия.

Наше отделение поддерживает связь с медицинскими обществами республики (патологоанатомов, хирургов и терапевтов) путем взаимного участия в работе и совместного проведения заседаний по смежным вопросам. Мы поддерживаем связь и с отделениями Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов в других республиках путем обмена повестками и периодического личного участия в работе некоторых отделений.

О своей работе правление Эстонского отделения отчитывается перед правлением Всесоюзного общества, Ученым медицинским Советом Министерства здравоохранения ЭССР и общим собранием членов общества.

В дальнейшем деятельности Эстонское отделение будет руководствоваться решениями исторического XXII съезда КПСС, Программой построения коммунизма. Члены общества будут уделять еще больше внимания улучшению качества экспертиз, повышению своих идейно-политических и специальных знаний, воспитанию у себя черт строителей коммунизма.

Председатель правления Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

А. Лукаш

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи