Десятилетие Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

/ Лукаш А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 60-61.

Лукаш А. Десятилетие Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

Lukash A. Ten Years of Estonian Section of the USSR Scientific Society of Medico-Legal Experts and Criminologists

ссылка на эту страницу

Эстонское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов оформилось и начало свою деятельность с 1951 г. Организация отделения и его работа стали возможными после укомплектования штатов судебномедицинских экспертов в молодой Эстонской Советской Социалистической Республике.

В настоящее время Республиканское бюро судебномедицинской экспертизы имеет сеть межрайонных экспертов. В лабораториях бюро производятся судебномедицинские исследования вещественных доказательств, судебнохимические и судебногистологические исследования. В республике имеется 18 штатных должностей судебных медиков и 2 — судебных химиков. Эксперты выполняют большую практическую работу.

Вначале казалось, что ввиду разбросанности по республике и малочисленности невозможно объединить судебных медиков в научное общество и организовать его работу. Однако требования жизни подсказали необходимость организации такого общества, которое в настоящее время насчитывает 19 членов. Заседания общества бывают 4—6 раз в год; они приурочиваются к сборам всех межрайонных судебномедицинских экспертов в республиканском бюро. Хотя заседания созываются сравнительно редко, это компенсируется количеством обсуждаемых докладов, а также продолжительностью заседаний (как правило, они идут в течение 2 дней).

За 10 лет работы состоялось 45 пленарных заседаний, на которых было заслушано 147 докладов и сообщений, подавляющее большинство которых (74%) было посвящено вопросам теории и практики судебномедицинской экспертизы. Сюда относились доклады по вопросам судебномедицинской травматологии, токсикологии, скоропостижной и детской смерти, экспертизам трудоспособности. Большое внимание уделялось обсуждению случаев из практики. Вопросам организации и деятельности судебномедицинской экспертизы в республике было посвящено 13 докладов. На заседаниях общества обсуждалась работа районных и межрайонных судебномедицинских экспертов, работа Республиканского бюро. На 4 заседаниях обсуждались изданные учебники и сборники по судебной медицине. Было заслушано 11 сообщений о конференциях и съездах судебных медиков и криминалистов союзных республик, на которых члены нашего отделения общества были делегатами.

Периодически практикуется приглашение на заседания отделения с докладами специалистов в области судебной медицины и смежных специальностей. Так, с докладами на нашем обществе выступали М.И. Авдеев, М.М. Герасимов, П.В. Сиповский, Трегубов, В.И. Парный.

Вся работа Эстонского отделения направлена на постоянное улучшение качества экспертиз, воспитание у судебных медиков высокого чувства ответственности и служебного долга, трудолюбия, сознательности и дисциплинированности.

Судебные медики Эстонии принимают участие в улучшении здравоохранения республики, однако в этом направлении еще далеко не полно используются конкретные данные о недочетах в организации и оказании медицинской помощи, выявляемые при производстве судебномедицинских исследований. Недостаточно широко проводятся клинико-анатомические разборы судебномедицинских секций на конференциях врачей лечебных учреждений, судебные медики мало участвуют в санитарно-просветительной работе.

Доклады и статьи членов нашего общества публикуются в журналах и сборниках. За 10 лет опубликовано 22 работы, однако авторами их является ограниченный круг лиц (20 работ А.А. Лукаш, одна — Б.И. Лещинский и одна — А.Л. Шварц). Эстонские судебные медики недостаточно разрабатывают богатый практический материал, хотя многим это под силу по опыту и стажу работы.

Общество приняло активное участие в обсуждении проекта нового Уголовного Кодекса ЭССР и внесло свои конкретные предложения. Составлены и обсуждены Правила по определению тяжести телесных повреждений у живых лиц в соответствии с новым УК ЭССР.

Инициаторами создания и организаторами Эстонского отделения общества были судебные медики. Криминалисты республики по настоящее время в работе общества участия не принимают. Попытки привлечь их к работе в обществе и организовать в нем секцию криминалистов не увенчались успехом. Дело упирается в отсутствие активности руководителей юридических учреждений республики, которые, по-видимому, еще не поняли большого значения этого мероприятия.

Наше отделение поддерживает связь с медицинскими обществами республики (патологоанатомов, хирургов и терапевтов) путем взаимного участия в работе и совместного проведения заседаний по смежным вопросам. Мы поддерживаем связь и с отделениями Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов в других республиках путем обмена повестками и периодического личного участия в работе некоторых отделений.

О своей работе правление Эстонского отделения отчитывается перед правлением Всесоюзного общества, Ученым медицинским Советом Министерства здравоохранения ЭССР и общим собранием членов общества.

В дальнейшем деятельности Эстонское отделение будет руководствоваться решениями исторического XXII съезда КПСС, Программой построения коммунизма. Члены общества будут уделять еще больше внимания улучшению качества экспертиз, повышению своих идейно-политических и специальных знаний, воспитанию у себя черт строителей коммунизма.

Председатель правления Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

А. Лукаш

похожие материалы в каталогах

Съезды, совещания, встречи

похожие статьи

Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.

Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы” (Новороссийск, 24–25 мая 2018 г.) / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 57-58.

Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 25-летию образования ассоциации “Судебные медики Сибири” / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 59-60.

Всероссийская научно-практическая конференция “Декабрьские чтения по судебной медицине в РУДН: Актуальные вопросы судебной медицины и анестезиологии-реаниматологии” / Сундуков Д.В., Баринов Е.Х., Романова О.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 64-65.

Евразийское партнерство судебных экспертов: вызовы, проблемы, пути решения и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19–20 апр. 2018 г. / — 2018.