Значение патологии костей системы при идентификации личности человека

/ Берозовский М.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 59.

Берозовский М.Е. Значение патологии костей системы при идентификации личности человека

М.Е. Берозовский (Москва)

ссылка на эту страницу

Практически все соматические заболевания сопровождаются морфологическими сдвигами в организме, нередки они и в опорно-двигательном аппарате. Изменения при болезнях и травматических повреждениях костей и суставов известны давно и используются в антропологии и судебной медицине для диагностики и индивидуализации личности. Определенное распространение получило создание психологического портрета человека, основанное на знании особенностей характера при некоторых заболеваниях с известными клинико-морфологическими проявлениями.

Вместе с тем, сведения по костной патологии используются для судебно-медицинской идентификации личности от случая к случаю, чаще всего при исследовании костных останков. Причем круг привлекаемых методов, как правило, ограничен морфологическим, реже рентгенологическим и спектральными. Облегчать решение экспертных задач в особо трудных случаях, по-видимому, следует с помощью комплексного анализа состояния костной системы. Помимо упомянутых, возможно применение молекулярно-генетических методов, включая геномную дактилоскопию. У живых лиц нужно помнить о возможности исследования пунктата костной ткани. Мы полагаем, что разработка и использование спектральных и микроскопических методов для получения дополнительных экспертных сведений, по крайней мере, в данное время более перспективны.

Каждый человек в течение своей жизни переносит ряд заболеваний или патологических состояний, многие из которых не могут так или иначе не отражаться на костно-суставном аппарате.

При болезнях, связанных с нарушением обмена минеральных веществ имеется вероятность отклонений в химическом составе костей. Так при некоторых видах железодефицитных анемий недостаток железа выявляется не только в крови но и в костях, что может служить маркером этой патологии. Главной составляющей некоторых заболеваний является образование в тех или иных полостях камней различного химического состава. Нельзя исключить , что при этом также происходят изменения и в скелете.

Хронический контакт с некоторыми металлами может отражаться на их содержании в костной ткани. Опухоли легких, реже хронические нагноительные процессы в них, сопровождаются синдромом Мари-Бамбергера. В трубчатых костях, преимущественно в длинных, периостально и эндостально происходит новообразование губчатой костной ткани. Особенно характерен поперечный шлиф кости, напоминающий кружево по обеим поверхностям компактного слоя. При этом может наблюдаться полиартрит мелких суставов.

Широко известно, что в результате гиповитаминоза D развивается рахит, накладывающий в тяжелых случаях специфический отпечаток на строение скелета давно выздоровевшего человека. Однако, после рахита средней или легкой степени морфологическая печать заболевания со временем стирается и может исчезнуть совсем. Тем не менее, перенесенная болезнь документируется уменьшением содержания кальция и фосфора, сочетающимся с увеличением в несколько раз содержания серы и магния.

В костных останках хорошо определяются на микроскопическом уровне костные фрагменты туберкулеза, сифилиса, костные опухоли и метастазы, миеломная болезнь, разнообразные формы поражения суставов, остеохондроза, остеохондропатий, остеомиелита и т.д.

Своеобразный отпечаток на строение костей накладывают изменения со стороны эндокринной системы, а также содержание некоторых веществ в воде, пищевых продуктах, что в значительной мере может решить и вопрос о месте проживания и т.д.

Мы предполагаем, что болезни создают у каждого человека своеобразный "костный портрет", который может способствовать идентификации личности во многих сложных ситуациях. Этот портрет мы пока не в состоянии четко "увидеть" из-за недостатка знаний в этой области, хотя изменить или уничтожить его во много сложнее, чем отпечатки пальцев.

похожие статьи

Субмикроскопическая структура и собственное напряжение кости при дисплазии соединительной ткани / Шестель И.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 206-210.

Внезапная сердечная смерть : Пособие для врачей / Рыбакова М.Г. — 2000.

Дисплазии соединительной ткани: судебно-медицинская оценка / Конев В.П., Новак В.Г., Сиротин А.А., Шилова М.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 26-27.

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

больше материалов в каталогах

Болезни кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани

Идентификация личности