Значение патологии костей системы при идентификации личности человека

/ Берозовский М.Е.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 59.

Берозовский М.Е. Значение патологии костей системы при идентификации личности человека

М.Е. Берозовский (Москва)

ссылка на эту страницу

Практически все соматические заболевания сопровождаются морфологическими сдвигами в организме, нередки они и в опорно-двигательном аппарате. Изменения при болезнях и травматических повреждениях костей и суставов известны давно и используются в антропологии и судебной медицине для диагностики и индивидуализации личности. Определенное распространение получило создание психологического портрета человека, основанное на знании особенностей характера при некоторых заболеваниях с известными клинико-морфологическими проявлениями.

Вместе с тем, сведения по костной патологии используются для судебно-медицинской идентификации личности от случая к случаю, чаще всего при исследовании костных останков. Причем круг привлекаемых методов, как правило, ограничен морфологическим, реже рентгенологическим и спектральными. Облегчать решение экспертных задач в особо трудных случаях, по-видимому, следует с помощью комплексного анализа состояния костной системы. Помимо упомянутых, возможно применение молекулярно-генетических методов, включая геномную дактилоскопию. У живых лиц нужно помнить о возможности исследования пунктата костной ткани. Мы полагаем, что разработка и использование спектральных и микроскопических методов для получения дополнительных экспертных сведений, по крайней мере, в данное время более перспективны.

Каждый человек в течение своей жизни переносит ряд заболеваний или патологических состояний, многие из которых не могут так или иначе не отражаться на костно-суставном аппарате.

При болезнях, связанных с нарушением обмена минеральных веществ имеется вероятность отклонений в химическом составе костей. Так при некоторых видах железодефицитных анемий недостаток железа выявляется не только в крови но и в костях, что может служить маркером этой патологии. Главной составляющей некоторых заболеваний является образование в тех или иных полостях камней различного химического состава. Нельзя исключить , что при этом также происходят изменения и в скелете.

Хронический контакт с некоторыми металлами может отражаться на их содержании в костной ткани. Опухоли легких, реже хронические нагноительные процессы в них, сопровождаются синдромом Мари-Бамбергера. В трубчатых костях, преимущественно в длинных, периостально и эндостально происходит новообразование губчатой костной ткани. Особенно характерен поперечный шлиф кости, напоминающий кружево по обеим поверхностям компактного слоя. При этом может наблюдаться полиартрит мелких суставов.

Широко известно, что в результате гиповитаминоза D развивается рахит, накладывающий в тяжелых случаях специфический отпечаток на строение скелета давно выздоровевшего человека. Однако, после рахита средней или легкой степени морфологическая печать заболевания со временем стирается и может исчезнуть совсем. Тем не менее, перенесенная болезнь документируется уменьшением содержания кальция и фосфора, сочетающимся с увеличением в несколько раз содержания серы и магния.

В костных останках хорошо определяются на микроскопическом уровне костные фрагменты туберкулеза, сифилиса, костные опухоли и метастазы, миеломная болезнь, разнообразные формы поражения суставов, остеохондроза, остеохондропатий, остеомиелита и т.д.

Своеобразный отпечаток на строение костей накладывают изменения со стороны эндокринной системы, а также содержание некоторых веществ в воде, пищевых продуктах, что в значительной мере может решить и вопрос о месте проживания и т.д.

Мы предполагаем, что болезни создают у каждого человека своеобразный "костный портрет", который может способствовать идентификации личности во многих сложных ситуациях. Этот портрет мы пока не в состоянии четко "увидеть" из-за недостатка знаний в этой области, хотя изменить или уничтожить его во много сложнее, чем отпечатки пальцев.

похожие статьи

Внезапная сердечная смерть : Пособие для врачей / Рыбакова М.Г. — 2000.

Дисплазии соединительной ткани: судебно-медицинская оценка / Конев В.П., Новак В.Г., Сиротин А.А., Шилова М.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 26-27.

Особенности формулирования судебно-медицинского диагноза при синдроме дисплазии соединительной ткани / Конев В.П., Голошубина В.В., Московский С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 22-26.

Использование автоматизированной системы обработки изображений для идентификации личности человека по морфологии костей / Бахметьев В.И., Зазулин Ю.В., Мандрыкин А.В., Мутафян М.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 58.

Установление фиброзной дисплазии костей при идентификации личности / Томилин В.В., Осипенкова-Вичтомова Т.К., Михайлова Л.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 55.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.